Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1969.tde-20240301-152217
Documento
Autor
Nombre completo
Carlos de Sousa Lucci
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1969
Director
Título en portugués
Estudo sobre o leite desnatado em po como substituto do leite desnatado fresco no aleitamento de bezerros
Palabras clave en portugués
ALEITAMENTO ANIMAL
BEZERROS
LEITE DESNATADO EM PÓ
Resumen en portugués
Vinte bezerros machos, mestiços 5/8 europeu-3/8 tropical foram utilizados em um delineamento de blocos ao acaso, equilibrados por pêsos ao nascer, com o fim de avaliar o leite desnatado em pó reconstituÃdo (tratamento B) como substituto do leite desnatado fresco (tratamento A), no aleitamento de bezerros. Nas condições do experimento não ocorreram diferenças estatisticamente significativas entre tratamentos quando considerados ganhos de pêso, pêsos finais e alturas de garrote e perÃmetros torácicos. Também não foram encontradas diferenças quanto ao estado geral, sanidade e mortalidade dos animais. As ingestões de leite, concentrados e feno foram semelhantes estatisticamente, bem como os Ãndices de conversão da matéria seca ingerida na ração por kilograma de ganho de pêso. Os resultados do eletroforese dos valores hemáticos para as frações proteicas: albumina, alfa e gama globulinas, mostraram resultados semelhantes. A beta globulina apresentou proporção relativa mais elevada para o tratamento B, nas amostras tomadas aos 30 dias de idade, mas o coeficiente de variação foi alto (28,0%); aos 78 dias já não se encontrou diferença significativa. Nas condições em que foi executado o experimento, o leite desnatado em pó reconstituÃdo substituiu perfeitamente o leite desnatado fresco no aleitamento de bezerros.
Resumen en inglés
Twenty male calves of mixed 5/8 European and 3/8 tropical breeds were used in a random block design, equalized by body weight at birth, to appraise reconstituted dry skimmed milk (treatment B) as a substitute for fresh skimmed milk (treatment A). There were no statistically significant differences between treatments in gains in live weight and final weight; and heart girth and height at the withers, as measured at the end of the experiment. Also, no differences were observed in the physical condition, health or mortality of the animals. Milk, concentrates and hay intakes and the conversion ratio of dry matter in live-weight gain were not statistically different. The results of electrophoresis for values of the blood serum protein fractions: albumin, and globulins showed similar results for all the calves, globulin gave superior relative proportions for treatment B, in samples taken at 30 days of age, but the variation coefficient was high (28,0%). There was no significant difference at 78 days. Under the conditions of this experiment, it is concluded that reconstituted dried skim milk may be a complete substitute for fresh skim milk in the calveÂ’s diet.