Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1971.tde-20240301-150717
Document
Auteur
Nom complet
César Augusto Alcalá Brazón
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1971
Directeur
Titre en portugais
Efeitos da aplicação de calcário, fósforo, potássio e inoculante sôbre a produção de matéria sêca, nodulação e composição química de Phaseolus atropurpureus DC. cv. Siratro
Mots-clés en portugais
CALAGEM
CALCÁRIO
COMPOSIÇÃO QUÍMICA
FÓSFORO
INOCULANTES
MATÉRIA SECA
NODULAÇÃO
POTÁSSIO
SIRATRO
Resumé en portugais
A finalidade do presente trabalho foi estudar os efeitos da aplicação de calcário, fósforo, potássio e inoculante sôbre a produção de matéria sêca, nodulação e composição química da leguminosa forrageira Phaseolus atropurpureus DC. cv. Siratro. O experimento foi conduzido em casa de vegetação e obedeceu a um esquema fatorial, no qual foram utilizados dois níveis de calcário, dois níveis de fósforo, dois níveis de potássio, com e sem inoculante. O solo utilizado foi um Latossolo vermelho-amarelo fase-arenosa do cerrado de Pirassununga, do Estado de São Paulo, de baixo valor pH e de baixa fertilidade. A semeadura foi realizada em 27/1/71, 15 dias após a aplicação de calcário. Após o desbaste foi aplicado o inoculante. A colheita foi efetuada no dia 26/3/71. Foram determinadas as produções de matéria sêca da parte aérea, da raiz e dos nódulos. Sôbre a matéria sêca da parte aérea, foram determinadas também as concentrações e conteúdos de nitrogênio, fósforo, cálcio, magnésio e potássio. No que diz respeito à matéria sêca da raiz e dos nódulos, procedeu-se apenas à determinação do nitrogênio. Verificou-se, que o calcário aumentou os conteúdos de nitrogênio dos nódulos e de nitrogênio e magnésio da parte aérea. O fósforo incrementou a produção de matéria sêca da parte aérea, da raiz e dos nódulos e os conteúdos de fósforo, de cálcio, de magnésio e de potássio na parte aérea. O potássio por sua vez, diminuiu o conteúdo de cálcio na parte aérea. A inoculação aumentou o conteúdo de nitrogênio dos nódulos, quando combinada com o fósforo.
Resumé en anglais
The aim of the present work was to study the effects of limestone, phosphorus, potassium and inoculum on the dry matter yield, nodulation and chemical composition of the pasture legume Phaseolus atropurpureus D.C. cv Siratro. The experiment was carried out in greenhouse conditions and the design was a factorial with 2 levels of limestone, 3 levels of phosphorus, 2 levels of potassium, with and without inoculum. The soil used in the pots was a red-yellow Latossol, sandy phase, from the Cerrado of Pirassununga, State of São Paulo, Brazil, of low pH value and low fertility. Sowing was made in 29/1/71, 15 days after the limestone was applied. The inoculation with an appropriate strain of Rhizobium followed the thinning Harvesting took place in 26/3/71. The aerial part, the roots and nodules were dried and the dry matter yield of each was determined. Nitrogen, phosphorus, calcium, magnesium and potassium were determined in the dry matter of the aerial part, while in the dry matter of the roots and nodules only the determination of nitrogen was carried out. It was found that limestone increased the nitrogen content of the nodules and the nitrogen and magnesium content of the aerial part. Besides the increasing determined by phosphorus on the dry matter yield of the aerial part of the roots and of the nodules, an increasing of phosphorus, calcium, magnesium and potassium contents of aerial part was observed when that element was applied. On the other hand, potassium decreased the calcium content in the dry matter of the aerial part. Inoculation increased the nitrogen content of the nodules, when applied together with phosphorus.