Master Dissertation
Document
Master Dissertation
Author
Mendes, Alcester
(
)
Full name
Alcester Mendes
E-mail
Institute/School/College
Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
Program or Specialty
Date of Defense
1999-09-03
Published
Piracicaba, 1999
Supervisor
Lavorenti, Abel
(
)
Title in Portuguese
Determinação da ocorrência de cecotrofia em capivaras (Hydrochoerus hydrochaeris hydrochaeris L. 1766)
Keywords in Portuguese
CAPIVARA, CECOTROFIA, OCORRÊNCIA
Abstract in Portuguese
Este trabalho foi conduzido no Departamento de Produção Animal, da - ESALQ/USP, Piracicaba-SP, tendo como objetivos verificar a ocorrência e descrição do comportamento de cecotrofia em capivaras (Estudo I) e, comparar as curvas de excreção e as taxas de passagem da digesta entre capivaras, coelhos (Oryctolagus cuniculus) - animais que realizam cecotrofia, e catetos (Tayassu Tajacu) - animais que não realizam cecotrofia (Estudo II). No Estudo I, foram utilizadas seis capivaras fêmeas e adultas nascidas e criadas em cativeiro, pesando em média 55,90 + 8,36 kg, mantidas em baias individuais, onde foram observadas durante noventa e seis horas consecutivas (tudo para todos Altmann, 1974). No Estudo II, foram utilizadas cinco fêmeas para cada uma das três espécies estudadas: capivara, coelho e cateto, também nascidas e criadas em cativeiro, com peso vivo médio de 55,90 ±8,36 kg, 3,4 ±0,57 kg e 12,95 ±2,47 kg, respectivamente, introduzidas em baias individuais (capivara e cateto) e gaiolas metabólicas individuais (coelhos), onde foi feita coleta total de fezes em intervalos de 4 horas até o total de 96 horas (delineamento experimental Split- block, Steel & Torrie, 1980). Foi administrado aos animais um marcador (cromo mordante) que possibilitou a comparação da taxa de passagem da fase sólida e das curvas de excreção fecal entre as espécies estudadas. No Estudo 1, as capivaras realizaram 243 atos de cecotrofia, ocorrendo entre 10h:48min e 1 lh:44min após o fornecimento do alimento, sendo que 72,84% dos atos de cecotrofia ocorreram entre às 6 horas e 12 horas enquanto os 27, 16% restantes ocorreram entre as O e 6 horas. No Estudo II, capivaras, coelhos e catetos, apresentaram uma taxa de passagem (Kp) de 8,43, 9,34 e 11,79%/hora, respectivamente, sendo que o Kp entre capivara e coelho não diferiram de forma significativa (p>0,05), diferindo ambos do cateto (p<0,05), mostrando que ambas as espécies possuem uma taxa de passagem (%/hora) mais lenta que o cateto, provavelmente, devido ao comportamento de cecotrofia. A fim de comparar a similaridade entre as curvas de excreção fecal dentre as espécies animais, foi realizado o teste t-Student comparando os coeficientes angulares (parâmetro b) das curvas, o qual mostrou que não houve diferença significativa (t = 1,5; g.l. = 177; p>0,05) somente entre as curvas para capivara e coelho. Foi realizada uma análise multivariada de perfil, o que também permitiu a comparação das curvas de excreção fecal entre as espécies animais, em intervalos de tempos de coletas preestabelecidos. No primeiro intervalo (0 às 16 horas), assim como no segundo (16 às 3 2 horas), verificou-se que não houve diferença significativa apenas para capivara e coelho. No último intervalo (32 às 72 horas), as curvas entre capivara e cateto, capivara e coelho, e coelho e cateto, não mostraram diferença significativa. Em função dos resultados obtidos neste trabalho, conclui-se que a capivara realiza a cecotrofia, o que pode significar uma redução nos custos da produção desta espécie em cativeiro, por permitir a utilização de uma alimentação de baixos níveis proteicos e rica em fibra.
Title in English
Determination of the occurrence of cecotrophy in capybaras capivaras (Hydrochoerus hydrochaeris hydrochaeris L. 1766)
Abstract in English
This work was developed in the Department of Animal Production, of the - ESALQ/USP, Piracicaba-SP, with the object of verifying the occurrence of cecotrophy in capybaras and describing its behavior (Study I) and, to compare the excretion curves and the rates of passage of the digesta among capybaras, rabbits (Oryctolagus cuniculus) - animais that perform cecotrophy, and collared peccaries (Tayassu tajacu) animais that do not perform cecotrophy (Study II). ln Study I, six adult female capybaras bom and raised in captivity, with an average weight of 55,90 ± 8,36 kg, kept in individual pens, were observed for 96 consecutive hours ("everything for everybody Altmann, 1974). ln Study II, :five females for each studied species were used: capybara, rabbit and peccary, also bom and raised in captivity, with an average weight of 55,90 ±8,36 kg, 3,4 ±0,57 kg and 12,95 ±2A7 kg, respectively, introduced in individual pens (capybara and collared peccary) and individual metabolic cages (rabbits), where a total collection of feces was carried out at intervals of 4 hours for a total of 96 hours (experimental design Split-block, Steel & Torrie, 1980). A marker (chromium mordant) was adminlstered to the animais that made it possible to compare the rate passage for solid phase and fecal excretion curves among the studied species. ln the Study I, the capybaras performed 243 acts of cecotrophy, occurring between 10h:48min and 11h:44min after food was supplie, 72,84% of the acts of cecotrophy occurred between 6 hours and 12 hours later, while the remaining 27,16% occurred between 0 hours and 6 hours later. In Study II, capybaras, rabbits and peccaries, showed a passage rate (Kp) of 8,43, 9,34 and 11,79%/hours, respectively. There was no significant difference in Kp between capybara and rabbit (p>0,05), and both differed from peccaries (p <0,05), showing that both species possess a slower passage rate(%/hour) than the peccaries, probably, due to cecotrophy behavior. ln order to compare the similarity among the fecal excretion curves among the animal species, the t-Student test was performed comparing the angular coefficients (parameter b) of the curves, which showed that there was no significant difference (t = 1,5; g.l. = 177; p>0,05) only between the curves for capybara and rabbit. A multivaried profile analysis was carried out, which also allowed the comparison of the fecal excretion curves among the animal species, at preset collection time intervals. ln the first interval (0 - 16 hours), as well as in the second (16 - 32 hours), no significant difference was verified only for capybara and rabbit. In the last interval (32 - 72 hours), the curves among capybara and peccaries, capybara and rabbit, and rabbit and peccaries did not show significant difference. ln view of the results obtained in this work, it may be concluded that the capybara perform cecotrophy, which may mean a reduction of production costs for this species in captivity, by allowing the use of low Ievel protein and fiber rich feed.