Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.11.2011.tde-20102011-105509
Documento
Autor
Nome completo
Evandro Maia Ferreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2011
Orientador
Banca examinadora
Pires, Alexandre Vaz (Presidente)
Abdalla, Adibe Luiz
Bittar, Carla Maris Machado
Neiva, Jose Neuman Miranda
Ribeiro, Claudio Vaz di Mambro
Título em português
Óleo de peixe em substituição parcial ao óleo de soja em dietas para ovinos
Palavras-chave em português
Ácido linoléico
Ácidos graxos
Dieta animal
Óleo de peixe
Óleo de soja
Ovinos
Resumo em português
Três experimentos foram conduzidos com o objetivo de avaliar os efeitos do fornecimento de baixos teores de óleo de peixe em substituição parcial ao óleo de soja, sobre o consumo de matéria seca (CMS), produção e perfil de ácidos graxos do leite de ovelhas, ganho médio diário de peso corporal (GMD), características da carcaça e composição de ácidos graxos da carne de cordeiros, digestibilidade dos nutrientes, características de fermentação ruminal e metabolismo ruminal dos ácidos graxos. Os tratamentos consistiram de uma dieta controle (CONT), sem adição de óleo; e 4 dietas adicionadas com 4,0% de óleo, consistindo de 0,0% (0P); 0,25% (25P); 0,50% (50P) e 0,75% de óleo de peixe (75P), com o óleo de soja completando o teor de 4,0% de óleo adicionado (% MS). No Experimento I a dieta controle foi composta por 70% de concentrado e 30% de volumoso, nos Experimentos II e III a dieta controle foi composta por 90% de concentrado e 10% de volumoso. Experimento I: Foram utilizadas 50 ovelhas, distribuídas em delineamento experimental de blocos completos casualizados. Verificouse aumento linear na produção de leite das ovelhas e no GMD das crias com a inclusão de óleo de peixe nas dietas. As concentrações de ácido vacênico, CLA C18:2 trans-10, cis-12, ácido eicosapentaenóico (EPA) e ácido docosahexaenóico (DHA) também aumentaram linearmente com os teores crescentes de inclusão de óleo de peixe. Experimento II: Foram utilizados 50 cordeiros, distribuídos em delineamento experimental de blocos completos casualizados. O CMS expresso em % do peso corporal (PC) e em g/kg de PC0,75 aumentou linearmente com os teores crescentes de inclusão de óleo de peixe, o que resultou em aumento linear no GMD dos cordeiros. A concentração de ácido esteárico reduziu com os teores crescentes de substituição do óleo de soja pelo óleo de peixe. Verificou-se aumento linear na concentração de ácido vacênico à medida que o óleo de peixe foi adicionado à dieta. Em comparação ao tratamento controle, os animais alimentados com as dietas contendo óleo de peixe apresentaram maior concentração de CLA C18:2 cis-9, trans-11 na carne. Experimento III: Foram utilizados cinco borregos, canulados no rúmen e no duodeno, distribuídos em delineamento experimental quadrado latino 5 x 5. A suplementação com as fontes de óleo reduziu a digestibilidade da PB. A concentração de acetato, butirato e dos ácidos graxos de cadeia curta (AGCC) totais foi maior no conteúdo ruminal dos animais alimentados com a dieta controle em relação aos das dietas contendo óleo, como conseqüência, o pH ruminal destes animais foi inferior. O fluxo duodenal de C18:1 trans-11 e CLA C18:2 cis-9, trans-11 foi superior para os animais que receberam gordura suplementar. Observou-se aumento linear no fluxo duodenal de ácido C18:1 trans-11 em resposta a inclusão de óleo de peixe nas dietas. A inclusão de 0,75% de óleo de peixe na dieta misturado à 3,25% de óleo de soja mostrou-se como a melhor alternativa avaliada.
Título em inglês
Diets with fish oil in partial replacement of soybean oil for sheep
Palavras-chave em inglês
Biohydrogenation
Conjugated linoleic acid
Fatty acid
Resumo em inglês
Three trials were conducted to evaluate the effects of small amounts of fish oil supply in partial replacement of soybean oil on dry matter intake (DMI), lactation performance and milk fatty acid composition of ewes, growth, carcass characteristics, and on meat fatty acid composition of feedlot lambs, some rumen constituents, and ruminal fatty acid metabolism. Treatments consisted of a control diet (CONT), and 4 diets with 4% added fat consisting of 0.0% (0FO), 0.25% (25FO), 0.50% (50FO) and 0.75% (75FO) fish oil with soybean oil providing the balance of 4% added fat. In trial I the control treatment consisted of 30:70 ratio of forage to concentrate (DM basis). In trials II and III the control treatment consisted of 10:90 ratio of forage to concentrate (DM basis). Trial I: Fifty Santa Inês ewes were penned individually and used in a randomized complete block design. Milk production and preweaning ADG of lambs increased linearly when fish oil replaced soybean oil. Vaccenic acid, CLA trans-10, cis-12, eicosapentaenoic acid (EPA) and docosahexaenoic acid (DHA) increased linearly with fish oil inclusion. Trial II: Fifty Santa Inês ram lambs were penned individually and used in a randomized complete block design. DMI (% of BW and g/kg of BW0,75) increased linearly when fish oil replaced soybean oil, as consequence ADG also increased. Stearic acid concentration decreased and vaccenic acid increased with fish oil inclusion. CLA C18:2 cis-9, trans-11 showed higher concentration in meat of animals fed diets containing fish oil compared to the control diet. Trial III: Five ram lambs cannulated in the rumen and proximal duodenum were assigned in a 5 x 5 Latin Square design. Soybean oil and fish oil supplementations decreased CP digestibility. Ruminal concentrations of acetate, butyrate and total SCFA were higher for animals fed the control diet. Ruminal pH was lower for animals fed the control diet compared to diets with oils. Duodenal flow of C18:1 trans-11 and CLA C18:2 cis-9, trans-11 was greater for diets containing supplemented oils. C18:1 trans-11 flow to the duodenum increased linearly with fish oil inclusion.The inclusion of 0.75% of fish oil in the diet mixed with 3.25% soybean oil was the best alternative evaluated.