Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2012.tde-20092012-112005
Document
Author
Full name
Edvânia da Conceição Pontes
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2012
Supervisor
Committee
Abdalla, Adibe Luiz (President)
Bonichelli, Rosangela Kiyoko Jomori
Louvandini, Helder
Moreira, Marcelo Zacharias
Santos, Elton Lima
Title in Portuguese
Desempenho produtivo e composição isotópica de 13C e 15N no tecido muscular de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) alimentada com diferentes fontes protéicas
Keywords in Portuguese
Alevinos
Dieta animal
Digestibilidade
Proteínas
Razão isotópica
Suplementos protéicos para animais
Tilápia do Nilo
Abstract in Portuguese
Fontes alternativas de alimentos vem sendo estudadas em substituição à farinha de peixe na aquicultura, podendo acarretar diferença na incorporação de carbono e nitrogênio decorrentes da disponibilidade e do valor nutricional da fonte. Três experimentos tiveram o objetivo de quantificar a participação das diferentes fontes protéicas nos tecidos de juvenis e pós-larvas através da composição isotópica de C e N e sua influência no crescimento. Além disso, a digestibilidade aparente das dietas contendo mistura de plantas C3 e C4 foi estudada usando o 13C nas fezes como traçador. As dietas consistiram de quatro ingredientes protéicos. Farelo de soja FS, farelo de coco FC, farinha de vísceras de aves FVA e farinha de peixe FP que compuseram cinco combinações diferentes: FS100; FS60FC40; FS60FVA40; FS60FP40; FS19F10FP10FVA11. No primeiro experimento duzentos juvenis de tilápia com peso médio de 3,4 ± 0,20 g foram distribuídos em 20 gaiolas flutuantes e após serem alimentados com as dietas experimentais, foram coletados amostras aos 0, 22, 44, 66 e 88 dias para estimar a contribuição de C e N das dietas no tecido. Foi observada diferença significativa (P<0,05) entre peso final (PF), ganho em peso (GP), conversão alimentar (CA), rendimento de filé (RFL), taxa de eficiência protéica (TEP) e fator de condição (FC). No entanto, não observou diferença entre o consumo alimentar (CO), peso do filé (PF) e índice de perfil (IPERF). Para o experimento dois, trezentas pós-larvas de 20 dias com peso médio inicial de 0,07 ± 0,020 g, foram distribuídas aleatoriamente, perfazendo cada unidade experimental com quinze animais. Foram realizadas coletas aos 0, 6, 12, 18, 24 e 30 dias para C e N. Neste experimento foi demonstrada diferença significativa (P<0,05) entre as variáveis PF, GP, CO, CA e TEP. Para o comprimento total e padrão; IPERF e FC n(Pão foi observado diferença (P>0,05). Juvenis e pós-larvas atingiram o equilíbrio isotópico de 13C e 15N com suas respectivas dietas, permitindo assim que estes sejam usados para estimar a quantificação de nitrogênio e carbono, com excessão para a dieta FS60FC40. Em ambos os experimentos, houve aumento percentual de ganho de peso em juvenis e pós-larvas, sendo observada maior porcentagem de nitrogênio no músculo e carcaça total pelas dietas com farinha de peixe FS60FP40 e farinha de vísceras de aves FS60FVA40. Posteriormente, para o experimento de digestibilidade, 2500 juvenis com peso médio de 5,0 ± 1,0 g foram utilizados para determinação do coeficiente de digestibilidade aparente CDA,% de componentes de origem C3 e C4 contidos nas dietas experimentais. Os valores de CDA apresentaram valores inferiores para os componentes de origem C3 em relação aos de origem C4. A avaliação dos isótopos estáveis do C e do N nas dietas permitiu estimatimar a contribuição entre as diferentes fontes, o que sugeriu que a ingestão de nutrientes está relacionados com a qualidade da dieta. Verificou-se que fontes de proteína, quando combinadas, podem apresentar resultados superiores do que quando usada sozinha na composição.
Title in English
Performance and isotopic composition of 13C and 15N in muscle tissue of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) fed with different protein
Keywords in English
Animal diet
Digestibility
Fingerlings
Isotopic ratio
Nile tilapia
Protein
Protein supplements for animals
Abstract in English
Alternative sources of food have been studied in substitution for fishmeal in aquaculture, and it may result in a difference in incorporation of carbon and nitrogen, depending on the nutritional value and availability of the source. Two experiments were designed to quantify the participation of different protein sources in the muscle tissue in juvenile and post larvae through isotopic composition and its influence on growth and body composition. In addition, the apparent digestibility of feedingstuffs containing mixture of C3 and C4 plants has been studied using 13C as tracer. The experiments were conducted in a random design with five treatments and four repetitions. Diets consisted of by four sources of protein ingredients. soybean meal SBM, coconut meal CM, poultry product meal PPM, meal and fish meal FM, composed five different combinations of diets: SBM100 SBM60CM40 SBM60PPM40 SBM60FM40 SBM19CM10FM10PPM11. In the first experiment, it used 200 juveniles with an average weight of 3.4 ± 0.20 g, distributed in 20 vinyl cages. Fish collections were held after being fed the experimental diets for 0, 22, 28, 38, 44, 66 and 88 days. In this assay, it was observed significant difference (P<0.05) for final weight, weight gain, feed conversion, fillet yield, protein efficiency ratio and condition factorHowever, there was no difference between food consumption, weight and content of the fillet profile. For the experiment two, 300 post-larvae, 20 days old and with average weight starting at 0.07 ± 0.020g, were randomly distributed in the five treatments, making each experimental unit with twenty animals. Six fish collections were held at 0, 6, 12, 18, 24 and 30 days. This assay also showed significant difference (P<0.05) for final weight, weight gain, food intake, feed conversion and protein efficiency ratio. It was observed that juvenile and post larvae did reach the isotopic equilibrium of 13C and 15N with their own diets, thus allowing it to be used for estimating the quantification of nitrogen and carbon incorporated into fish tissue, with exception for the SBM60CM40 diet. The higher percentage of nitrogen in the muscle and carcass were obtained by total diets with fish meal SBM60FM40 and poultry product meal SBM60PPM40To test the digestibility of the diets, 2,500 juvenile with average weight 5.0 ± 1.0 g were used for determination of apparent digestibility coefficient ADC, % of source components C3 and C4 contained in the experimental diets. The values of CDA constituents of experimental diets of fingerling showed lower values for source components C3 in respect of C4 origin. The evaluation of stable isotopes of carbon and nitrogen contained in protein ingredients permitted the estimation of contributions among the different sources, which suggests that the intakes of nutrients are related to the higher quality of the diet. It was noted that protein sources when combined can present superior results when used alone in the composition. The contribution of different protein sources in feed of Nile Tilapia, through the natural variation of stable isotopes of carbon and nitrogen, proved promising.