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Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2020.tde-20012020-170440
Document
Author
Full name
Arquimedes de Souza Lima Junior
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2020
Supervisor
Committee
Ferreira, Evandro Maia (President)
Arrigoni, Mario de Beni
Fernandes, Juliano José de Resende
Leme, Paulo Roberto
Title in Portuguese
Inclusão de coproduto úmido da produção de etanol de milho (fibra úmida mais solúveis) e de óleo degomado de milho em dietas para bovinos em terminação
Keywords in Portuguese
Coproduto
Grãos de destilaria
Nível
Óleo degomado de milho
Abstract in Portuguese
A produção de etanol a partir do milho tem aumentado no Brasil e as plantas modernas instaladas no país têm tecnologia distinta das plantas tradicionais, com a geração de coprodutos também distintos e ainda pouco estudados. Nessas plantas, a fração fibrosa do milho é separada antes do processo de fermentação e destilação. O experimento teve como objetivo avaliar a inclusão de wet distillers bran plus solubles (WDBS) - coproduto úmido da destilação do milho, incluindo a fibra e os solúveis) como substituto de farelo de soja, milho e polpa cítrica na presença ou não de óleo degomado de milho em dietas para bovinos em terminação. Os parâmetros avaliados foram o consumo de matéria seca (CMS), peso corporal final (PCF), ganho de peso diário (GPD), eficiência alimentar (EA: GPD/CMS), energia das dietas, peso de carcaça quente (PCQ) e rendimento de carcaça (RC). Foram utilizados 232 tourinhos da raça Nelore com peso inicial médio de 425 kg, distribuídos em 40 baias coletivas, sendo 32 baias com 6 animais e 8 baias com 5 animais cada. O período experimental foi de 76 dias e o delineamento utilizado foi de blocos casualizados em um arranjo fatorial 4 x 2, sendo quatro níveis de WDBS (0, 15, 30 e 45% da MS da dieta) e dois níveis de óleo degomado de milho (0 e 3% da MS da dieta), em um total de oito tratamentos. As análises estatísticas foram realizadas através do software SAS 9.4 e todas as variáveis foram consideradas diferentes estatisticamente considerando P≤0,10. Não houve diferença entre os tratamentos para as variáveis de peso final, GPD, PCQ e RC (P>0,10). A inclusão de WDBS na dieta reduziu o CMS (P<0,01), assim como a inclusão do óleo degomado de milho (P<0,10). Houve interação entre os níveis de WDBS e a inclusão de óleo no consumo de matéria seca (P<0,05). A inclusão de WDBS teve efeito quadrático na redução do CMS na presença de óleo degomado de milho. Na ausência de óleo, a inclusão de WDBS causou redução linear no CMS. A EA foi afetada linearmente com a utilização de WDBS (P<0,10) e aumentou também com a inclusão de óleo (P<0,10) na dieta. Não houve interação (P>0,10) entre WDBS e óleo degomado de milho para os valores de energia líquida de manutenção (ELm) e de ganho (ELg) observadas. A inclusão de WDBS causou aumento linear na ELm observada das dietas (P<0,10). A inclusão de óleo degomado de milho aumentou a ELm e a ELg observadas das dietas independentemente do nível de inclusão de WDBS (P<0,05). Conclui-se que tanto a inclusão de WDBS quanto a de óleo degomado de milho reduzem o CMS sem alteração de GPD, melhorando assim a EA dos animais.
Title in English
Inclusion levels of wet distillers bran plus solubles and corn oil in finishing diets to beef cattle
Keywords in English
By-product
Distillers bran
Level
Raw corn oil
Abstract in English
The production of ethanol from corn grain has been increasing in Brazil and the new plants installed in the country have a different technology compared with the traditional ones and a different variety of new byproducts, not well studied yet. In those plants the fibrous portion of corn is separated before the fermentation and distillation processes. Corn oil and wet distillers bran plus solubles (WDBS) are two corn ethanol byproducts with great potential as feeds for beef cattle. The objective of the experiment was to evaluate the effect of increasing levels of WDBS as a substitute for soybean meal, corn and citrus pulp with or without corn oil on dry matter intake (DMI), final body weight (FBW), average daily gain (ADG), feed efficiency (G:F), hot carcass weight (HCW), and dressing percentage (DP). Two hundred and thirty-two Nellore bulls with an initial weight of 425 kg were used in a 76 days experiment. The animals were randomly assigned to 40 pens (32 pens with 6 bulls/pen and 8 pens with 5 bulls/pen) in a randomized block design with a 4 x 2 factorial arrangement and fed four levels of WDBS (0, 15,30 and 45%) and two of raw corn oil (0 and 3%). The statistical significance level used was α=90%. There was no significant difference between treatments for FW, ADG, HCW and DP (P>0.10). Inclusion of WDBS (P<0.01) and raw corn oil (P<0.10) reduced DMI. There was interaction between levels of WDBS and the inclusion of raw corn oil in DMI (P<0.05). The increasing levels of substitution of WDBS for soybean meal, corn and citrus pulp caused a quadratic effect in DMI when raw corn oil was included. In the absence of raw corn oil, the increasing levels of WDBS caused a linear decrease in DMI. The feed efficiency was affected cubically by the increasing levels of WDBS (P>0.10) and increased by the addition of raw corn oil (P>0.10).There was no interaction (P>0.10) between WBBS and corn oil for the observed energy content of the diets. The inclusion of WDBS caused a linear increase in observed NEm of the diets (P<0.10). The inclusion of corn oil increased the observed NEm and NEg of the diets (P<0.05). In conclusion, WDBS and raw corn oil decrease DMI, have no effect on cattle ADG and increase feed efficiency..
 
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Publishing Date
2020-01-22
 
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