Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2014.tde-19032014-161818
Document
Author
Full name
Lucas da Rocha Carvalho
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2014
Supervisor
Committee
Silva, Sila Carneiro da (President)
Pedreira, Carlos Guilherme Silveira
Sbrissia, André Fischer
Title in Portuguese
Interceptação luminosa, massa de raízes e acúmulo de forragem em Arachis pintoi cv. Belmonte submetido a intensidades de pastejo
Keywords in Portuguese
Acúmulo de forragem
Amendoim forrageiro
Lotação contínua
Nodulação
Parte aérea/raízes
Abstract in Portuguese
Atualmente, o termo sustentabilidade vem ganhando destaque dentro das atividades agrícolas e para a produção animal em pastagens não é diferente. As leguminosas forrageiras são conhecidas por algumas características peculiares como grande capacidade de fixação do nitrogênio atmosférico e elevado valor nutritivo, surgindo assim como uma alternativa viável nesse novo modelo de produção. Entretanto, muitas vezes práticas de manejo inadequadas acabam não permitindo a exploração do potencial dessas espécies, levando-as ao desuso. Dessa forma, conhecer a resposta de plantas (alterações em forma e função) a intensidades de pastejo é imprescindível para permitir a idealização de estratégias de manejo eficientes que possam contribuir para a otimização do processo produtivo em sistemas pastoris. Este trabalho fez parte de uma série de experimentos delineados com o propósito de avaliar aspectos gerais de crescimento e desenvolvimento do amendoim forrageiro sob pastejo e suas implicações sobre a produção de forragem e potencial de consumo pelos animais. Seu objetivo específico foi avaliar as características produtivas de Arachis pintoi cv. Belmonte submetido a intensidades de pastejo sob lotação contínua. O experimento foi conduzido na Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", Piracicaba, SP, de janeiro a dezembro de 2013. Os tratamentos corresponderam a intensidades de pastejo determinadas por alturas de manejo do pasto (5, 10, 15 e 20 cm), e foram alocados às unidades experimentais (piquetes de aproximadamente 200 m²) segundo delineamento de blocos completos casualizados, com quatro repetições. Foram caracterizadas e determinadas as seguintes variáveis-resposta: índice de área foliar, ângulo da folhagem, interceptação luminosa do dossel, massa de forragem e sua composição botânica e morfológica, número e massa de nódulos radiculares, massa de raízes e acúmulo de forragem. As intensidades de pastejo promoveram alterações no crescimento e desenvolvimento do Arachis pintoi cv. Belmonte. Pastos manejados com intensidade de pastejo mais leniente (15 e 20 cm) apresentaram maior índice de área foliar, ângulo da folhagem, massa de forragem, porcentagem de plantas invasoras e taxa de acúmulo de forragem (exceto no inverno). Em contrapartida, pastejos severos (5 e 10 cm) proporcionaram maiores valores de porcentagem de folíolos e pecíolos, relação folíolo/estolão, número e massa de nódulos, massa de raízes e taxa de acúmulo de forragem durante o inverno. A intensidade de pastejo não afetou o peso médio dos nódulos, somente o seu número e massa total. Outros aspectos produtivos apresentaram efeitos isolados de época do ano como porcentagem de estolão e de material morto, com maiores valores registrados no verão e no inverno, respectivamente. Estolões assim como folhas (folíolos e pecíolos) corresponderam às principais estruturas na determinação do crescimento das plantas, tendo sido afetados de forma direta pela intensidade de pastejo e época do ano. A intensidade de pastejo interferiu com a relação parte aérea/raízes, de forma que maior massa de raízes e de nódulos foram registradas nos pastos manejados a 5 e 10 cm e o maior IAF, interceptação de luz e acúmulo de forragem foram registrados nos pastos manejados a 15 e 20 cm. O fato indica uma relação de compensação entre número e massa de nódulos/raízes e IAF controlando o acúmulo de forragem, revelando grande plasticidade fenotípica potencial dessa planta forrageira e potencial de uso em pastagens.
Title in English
Light interception, root mass and herbage accumulation in Arachis pintoi cv. Belmonte subjected to intensities of grazing
Keywords in English
Continuous stocking
Forage peanut
Herbage accumulation
Nodulation
Shoot/root ratio
Abstract in English
In recent years the term sustainability is becoming increasingly important in agriculture, including animal production from pastoral systems. Forage legumes are known for some particular characteristics like large capacity for capturing atmospheric nitrogen and high nutritive value of the produced herbage, and for that reason is being considered as a viable alternative in this new production model. However, inadequate management practices often result in no realisation and exploitation of their production potential, resulting in low use of these plant species. For that reason, understanding of plant responses (modifications in form and function) to intensities of grazing is essential for allowing planning of efficient management practices aiming at optimising productivity in pastoral systems of animal production. This study was part of a series of experiments conceived with the purpose of evaluating general aspects of growth and development of forage peanut under grazing and their implications to herbage production and potential of herbage intake by grazing animals. The specific objective was to evaluate the agronomic characteristics of Arachis pintoi cv. Belmonte subjected to intensities of grazing under continuous stocking. The experiment was carried out at Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", Piracicaba, SP, from January to December 2013. Treatments corresponded to four intensities of grazing characterised by the sward management heights of 5, 10, 15 and 20 cm. These were allocated to the experimental units (200 m2 paddocks) according to a randomised complete block design, with four replications. The following response variables were evaluated: sward leaf area index (LAI), foliage angle, canopy light interception (LI), herbage mass and its morphological and botanical composition, number and mass of root nodules, root mass and herbage accumulation. The grazing intensities interfered with growth and development of Arachis pintoi cv. Belmonte. Swards managed at 15 and 20 cm showed higher LAI, foliage angle, herbage mass, percentage of weeds and herbage accumulation rates (except in winter) than those managed at 5 and 10 cm. On the other hand, swards managed at 5 and 10 cm showed higher percentage of leaf, leaf-to-stolon ratio, number and mass of root nodules, root mass and winter herbage accumulation rates. Grazing intensity did not affect average nodule weight, only nodule number and total mass. Other productive aspects revealed isolated effects of season of the year like percentages of stolon and dead material, with larger values recorded during summer and winter, respectively. Stolons as well as leaves corresponded to the main structures determining plant growth, and were directly affected by grazing intensity and season of the year. Grazing intensity interfered with the shoot-to-root ratio, with larger root and nodule mass being recorded on swards managed at 5 and 10 cm and larger LAI, LI and herbage accumulation recorded on swards managed at 15 and 20 cm. The fact indicates a compensating relationship between number and mass of nodules/roots and LAI controlling herbage accumulation, highlighting the large potential phonotypical plasticity of this forage plant and potential of use in pastures.