Doctoral Thesis
Document
Doctoral Thesis
Full name
José Leonardo Ribeiro
E-mail
Institute/School/College
Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
Program or Specialty
Date of Defense
2007-06-20
Published
Piracicaba, 2007
Supervisor
Committee
Nussio, Luiz Gustavo (President)
Bergamaschine, Antonio Fernando
Campos, Fabio Prudencio de
Costa, Ciniro
Pedreira, Carlos Guilherme Silveira
Title in Portuguese
Silagens de capins Marandu e Tanzânia avaliadas quanto às perdas de conservação, perfil fermentativo, valor nutritivo e desempenho de animais, na presença de aditivos químicos, microbianos e fontes absorventes de umidade
Keywords in Portuguese
Aditivos alimentares para animal, Alimentos volumosos, Bovinos de Corte, Digestibilidade, Fermentação, Lipídeos, Ração
Abstract in Portuguese
O trabalho objetivou avaliar como o emurchecimento, as fontes absorventes de umidade e os aditivos químicos e microbianos podem afetar as perdas de MS, o perfil fermentativo, os parâmetros físicos, a estabilidade aeróbia e o valor nutritivo de silagens de capim Marandu. O valor alimentício das silagens foi avaliado em bovinos de corte consumindo rações contendo silagens de capins Marandu ou Tanzânia. O capítulo 3 avaliou os efeitos do emurchecimento, da adição de polpa cítrica peletizada (PCP) e dos inoculantes bacterianos sobre o valor nutritivo e perfil fermentativo das silagens de capim Marandu. No capítulo 4 foram avaliadas as perdas de MS, parâmetros físicos e estabilidade aeróbia dessas silagens. O capítulo 5 avaliou as variáveis descritas acima, porém o capim Marandu foi submetido aos efeitos da PCP ou casca de soja peletizada (CSP), e dos aditivos químicos ou microbiano. Nos três capítulos, as silagens foram confeccionadas em silos laboratoriais (20 L), que permitiu avaliar o valor nutritivo, perdas por gases e efluente. O capítulo 6 avaliou o valor alimentício e as perdas de MS em aerobiose das silagens de capins Marandu e Tanzânia, submetidas ou não ao aditivo a base de ácido fórmico e formato de amônio. O emurchecimento foi o tratamento mais efetivo em aumentar o teor de MS, o que resultou na ausência de efluente, menor produção de gases e perfil fermentativo satisfatório, no verão. Contudo, não diferiu das silagens controle para o coeficiente de digestibilidade in vitro da MS (DVIVMS), o que somado a maior perda no recolhimento e menor estabilidade aeróbia tornaram esta prática menos interessante. A adição de PCP resultou em maior DVIVMS, em ambas estações, além de ter reduzido teores de N-NH3 e C4. A adição de 7,5% de PCP melhorou a estabilidade e reduziu a produção de efluente e gases, resultando em maior recuperação de MS. A adição de 10% de PCP ou CSP ratificou os benefícios da polpa e comprovou a eficiência da CSP, visto que as silagens acrescidas destas fontes apresentaram maior capacidade e perfil fermentativo, maior DVIVMO e menores perdas de MS. O inoculante com duas cepas de bactérias, que atuam em momentos distintos, reduziu as perdas por gases e, assim como nos aditivos contendo ácido fórmico, foi responsável pela maior DVIVMO das silagens. Esses benefícios, entretanto, não foram verificados nos capítulos 3 e 4, provavelmente pela ausência de cepas distintas de microrganismos e pela menor quantidade de substratos a eles disponibilizados. O benzoato não propiciou incremento da DVIVMO e não reduziu as perdas por gases, tendo sido o menos efetivo. Os efeitos positivos do aditivo contendo ácido fórmico em melhorar as características das silagens foram comprovados no capítulo 6, porém, não foi possível destacar sua eficiência em melhorar o desempenho animal, bem como reduzir as perdas por deterioração durante a remoção da silagem.
Title in English
Evaluation of dry matter losses, fermentation profile, nutritive value and animal performance in Palisade and Tanzania grass silages treated with microbial and chemical additives and with moisture absorbents sources
Keywords in English
Animal feed additives, Beef cattle, Digestibility, Fermentation, Lipids, Ration, Roughage
Abstract in English
The objective of this trial was to investigate the effects of wilting, moisture absorbents sources and chemical or microbial additives on dry matter losses, fermentation profile, physical parameters, aerobic stability and nutritive value of Palisadegrass silages. The feeding value was also evaluated in beef cattle fed Tanzania and Palisade silages based diets. The chapter 3 investigated the effects of wilting, addition of citrus pulp or inoculation with bacterial additive on the nutritive value and fermentation profile of Palisadegrass silages. In the chapter 4, the objective was to evaluate dry matter losses, physical parameters and aerobic stability of those silages. In the chapter 5, the same variables were evaluated, however, the Palisadegrass silages were ensiled with citrus pulp, soybeans husk or with chemical or microbial additives. In all chapters, the forage was ensiled in 20 L experimental silos and the nutritive value, fermentation profile and dry matter losses were determined. The chapter 6 evaluated the feeding value and the feed out losses of Palisade and Tanzania grass silages ensiled with or without formic acid based additives. The wilting process was the most effective in increasing the dry matter content and, reducing both the effluent production and the gaseous losses of silages harvested in the summer season. However, this process was ineffective in altering the IVTDMD and resulted in higher field losses. The use of citrus pulp at the time of ensiling increased the IVTDMD and reduced the ammonia-N and C4 content of silages harvested in both year seasons. The addition of 7.5% of citrus pulp also increased the aerobic stability and reduced both the effluent and gaseous production, resulting in silages with higher dry matter recovery rates. The use of either 10% of citrus pulp or soybean husk showed a similar trend, improving the fermentation profile, increasing the IVTOMD and reducing the dry matter losses. The use of the additive containing two bacterial strains, acting in different steps of the ensiling process, reduced the gaseous losses and improved the IVTOMD of the silages. These benefits, however, were not observed in the chapter 3 and 4 probably due to the lack of different bacterial strains and the low levels of fermentable substrates. The sodium benzoate was ineffective in altering the IVTOMD and did not reduce the gaseous losses. The benefits observed in the acid formic treated silages were also observed in the chapter 6, however, these silages were ineffective in improving the animal performance and reducing the feed out losses.