Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2003.tde-17092003-135831
Document
Author
Full name
Rodrigo de Almeida Scoton
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2003
Supervisor
Committee
Santos, Flavio Augusto Portela (President)
Mattos, Wilson Roberto Soares
Leme, Paulo Roberto
Title in Portuguese
Substituição do milho moÃdo fino por polpa cÃtrica peletizada e/ou raspa de mandioca na dieta de vacas leiteiras em final de lactação.
Keywords in Portuguese
amido – propriedades fÃsico-quÃmicas
bovinos leiteiros
dieta animal
digestão animal
lactação animal
vacas.
Abstract in Portuguese
O milho sempre ocupou lugar de destaque na alimentação de
vacas leiteiras no Brasil como principal fonte energética. Entretanto, é crescente o
interesse por suplementos alternativos, dentre eles alguns subprodutos da
agroindústria, como a polpa cÃtrica e a raspa de mandioca, com o objetivo de
reduzir os custos de alimentação. Este trabalho avaliou a substituição do milho
moÃdo fino por polpa cÃtrica ou raspa de mandioca, variando os teores de amido
total da dieta e de amido degradável no rúmen, para vacas no terço final de
lactação. Os parâmetros avaliados foram consumo de alimento, produção e
composição de leite e condição corporal.O experimento foi conduzido nas
instalações do Departamento de Zootecnia da "Escola Superior de Agricultura Luiz
de Queiroz". Foram utilizadas 24 vacas HPB no terço final de lactação, mantidas
em free-stall. Os animais foram agrupados em oito Quadrados Latinos 3x3, de
acordo com o número de lactações (primÃpara ou multÃpara), dias em lactação e a
produção de leite, medida durante os 10 dias do perÃodo pré-experimental. Foram
utilizados 3 lotes do free-stall, com 8 vacas em cada grupo. O experimento teve a
duração de 60 dias, com 3 perÃodos de 20 dias cada. Os 10 primeiros dias de cada perÃodo foram utilizados para adaptação e os 10 dias restantes para coleta de
dados. As dietas utilizadas foram isoprotéicas e continham silagem de milho,
resÃduo de cervejaria, farelo de soja, uréia, mistura mineral e vitamÃnica e os
diferentes suplementos energéticos testados: T1 - milho moÃdo fino; T2 - milho
moÃdo fino + polpa cÃtrica peletizada (50:50) e T3 raspa de mandioca + polpa cÃtrica
peletizada (50:50). Houve tendência de redução de CMS (P<0,13) quando o milho
(T1) foi substituÃdo pela mistura de raspa de mandioca + polpa cÃtrica peletizada
(T3). As produções de leite e LCG, os teores e produções de proteÃna e gordura,
lactose e sólidos totais, a eficiência alimentar, o teor de N-uréico e a condição
corporal das vacas não foram afetadas pelos tratamentos (P>0,05).
Title in English
Replacement of fine ground corn by peleted citrus pulp and/or tapioca meal inthe diet for late lactation cows.
Keywords in English
animal digestion
animal feed
animal lactation
cow.
milk cattle
starch - phisical chemical proprieties
Abstract in English
Corn is the major energy supplement for dairy cows in Brazil.
However, its increasing price during the last years, has increased the interest for
cheaper energy sources, especially by-products as citrus pulp and tapioca meal,
to reduce feed costs. The objective of this trial was to evaluate the replacement
of fine ground corn by peleted citrus pulp and/or tapioca meal, varying the total
and rumen degradable starch levels in the diet for late lactation cows. Group
dry matter intake and individual milk yield and composition and body condition
score were measured. The trial was conducted at the dairy farm of the Animal
Science Department of the Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiróz" -
Universidade de São Paulo, in Brazil. Twenty four lote lactation Holstein cows,
managed in a free-stall housing were grouped in eight 3x3 Latin Square,
according to their number of lactation (primiparous x multiparous), days in milk
and milk production measured during a 10 days pre- trial period. Three pens were used with 8 cows each. Total trial lasted 60 days, with three 20 days
experimental periods. The first 10 days of each period were use for cows
adaptation to treatments, and the last 10 days for data collection. As feed intake
was measured for group and not individual cows, the DMI and feed efficiency
were analyzed considering every group of 8 cows as an experimental unit (a
single 3x3 Latin Square). All the others data were analyzed as eight 3x3 Latin
Square design. Diets were isonitrogenous and were composed by corn silage,
brewers grains, soybean meal, urea, mineral and vitamin mix and one of the
energy sources: fine ground corn (T1); fine ground corn + citrus pulp (50:50)
(T2) and citrus pulp + tapioca meal (50:50) (T3). There was a tendency (<0,13)
for decrease in dry matter intake when fine ground corn (T1) was replaced by
citrus pulp + tapioca meal (T3). Milk and 3,5% fat corrected milk, yields, content
and yields of fat, protein, lactose and total solids, feed efficiency, milk urea-N
and body condition score were not affected by treatments(P>0,05).
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Publishing Date
2003-09-18