Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2012.tde-17082012-082359
Document
Author
Full name
VinÃcius Nunes de Gouvêa
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2012
Supervisor
Committee
Santos, Flavio Augusto Portela (President)
Fernandes, Juliano José de Resende
Martins, Cyntia Ludovico
Title in Portuguese
Processamento de grãos de milho flint e sua substituição por polpa cÃtrica em dietas para tourinhos Nelore terminados em confinamento
Keywords in Portuguese
Alimentação animal
Bovinos
Confinamento animal
Milho - Processamento
Ração
Subprodutos para animais
Suplementos energéticos para animais
Abstract in Portuguese
O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos de métodos de processamentos de grãos de milho flint (floculação (MF), 310 g/L x moagem (MM), 1,3 mm de tamanho médio de partÃcula - TMP) e sua substituição parcial por polpa cÃtrica peletizada (0, 25, 50 e 75% da MS da dieta) no desempenho e nas caracterÃsticas da carcaça de tourinhos terminados em confinamento. Foram utilizados 216 tourinhos da raça Nelore, com peso inicial de 350 kg, alojados em 40 baias coletivas, distribuÃdos um delineamento em blocos casualizados em arranjo fatorial 2 x 4, perfazendo um total de oito tratamentos (MM0, MM25, MM50, MM75, MF0, MF25, MF50, MF75). O experimento teve duração de 103 dias, após a adaptação dos animais à s dietas experimentais, que apresentaram na composição da MS, 12% de bagaço de cana de açúcar in natura (BIN) e 88% de concentrado. Os dados foram analisados através do procedimento MIXED do pacote estatÃstico SAS, sendo a baia considerada a unidade experimental. Houve interação significativa (P<0,05) para as variáveis IMS, PF, GPD e GPD/IMS entre os tipos de processamento de milho e sua substituição por polpa cÃtrica na dieta. A substituição do milho floculado por polpa cÃtrica não afetou (P>0,05) a IMS dos animais, entretanto, houve efeito positivo (P<0,05) da polpa cÃtrica na IMS dos animais alimentados com milho moÃdo quando a polpa substituiu 50% desse milho (MM50) em comparação com os tratamentos MM0 e MM75. A inclusão de polpa cÃtrica diminuiu o GPD dos animais nas dietas contendo milho floculado (1,80; 1,52; 1,70; 1,58 kg.cab-1), e aumentou o GPD nas dietas contendo milho moÃdo (1,60; 1,74; 1,85; 1,70 kg.cab-1). A maior eficiência alimentar foi observada nos animais alimentados exclusivamente com milho floculado, seguido pelos animais alimentados com a dieta MF50. Inclusão de polpa cÃtrica diminuiu a eficiencia alimentar dos animais alimentados com milho floculado (0,222; 0,190; 0,200; 0,184) e não teve nenhum efeito para os animais recebendo dietas contendo milho moÃdo (0,180; 0,176; 0,180; 0,186). A Elg foi maior para as dietas contendo milho floculado (1,73; 1,51; 1,56; 1,45 e 1,42 Mcal kg.MS-1) em comparação com as dietas contendo milho moÃdo (1,42; 1,37; 1,39; 1,44 Mcal kg.MS-1), com um efeito negativo da polpa cÃtrica nas dietas contendo milho floculado. A espessura de gordura foi maior nos animais alimentados com milho moÃdo em comparação aos animais alimentados com milho floculado (4,4 mm x 5,0 mm). Quando a polpa cÃtrica substituiu até 50% do milho nas dietas, o teor de amido fecal foi menor para as dietas contendo milho floculado em comparação as dietas contendo milho moÃdo (2,0% x 9,3%). Em conclusão, a floculação aumenta a Elg para bovinos Nelore alimentados com dietas ricas em concentrado, em comparação à moagem fina. A polpa cÃtrica diminui a Elg nas dietas contendo milho floculado e não apresenta efeitos negativos sobre as dietas contendo milho moÃdo para bovinos da raça Nelore terminados em confinamento.
Title in English
Flint corn grain processing and increasing levels of citrus pulp in finishing diets for Nellore bulls.
Keywords in English
Animal energy supplement
Animal feeding
Beef
By-products
Corn - Processing
Feedlot cattle
Ration
Abstract in English
The effects of flint corn processing (steam flaking, 310 g/l vs. gridding, 1.3 mm GMD) and the partial replacement of corn with citrus pulp (0, 25, 50 or 75%) in feedlot diets were evaluated. A total of 216 Nellore bulls (IBW 350 kg) were allotted to 40 pens and used in a randomized complete block design with a 2 × 4 factorial arrangement of treatments (SF100:CP0; SF75:CP25; SF50:CP50; SF25:CP75; GC100:CP0; GC75:CP25; GC50:CP50; GC25:CP75) for 103-d. The diets contained (% DM) 12% sugar cane bagasse and 88% concentrate. Data was analyzed using mixed procedure of SAS with pens as experimental units. For DMI, ADG, G/F and observed NEg the effects of grain processing, the effects of citrus pulp inclusion in the diets and interactions were significant (P < 0.01). All the diets containing SFC presented less DMI than the GC75:CP25 and the GC50:CP50 diets. Citrus pulp had no effect on DMI of the SFC diets, however it increased DMI when it replaced up to 50% of the GC. Inclusion of CP decreased ADG in the SFC diets (1.80; 1.52; 1.70; 1.58 kg.head-1 and it increased ADG in the GC diets (1.60; 1.74; 1.85; 1.70 kg.head- 1. The greatest G/F was observed for Nellore cattle fed the SF100:CP0 diet followed by the SF50:CP50 diet. Inclusion of citrus pulp decreased G/F of cattle fed SFC (0.222; 0.190; 0.200; 0.184) and had no effect for cattle fed GC diets (0.180; 0.176; 0.180; 0.186). Diet NEg was greater for SFC diets (1.73; 1.51; 1.56; 1.45 Mcal kg.DM-1 than for GC diets (1.42; 1.37; 1.39; 1.44 Mcal kg.DM-1, with a negative effect of CP in the SFC diets. Fat thickness was greater for GC than for SFC diets (4.4 mm vs. 5.0 mm). When CP replaced up to 50% of corn in the diets fecal starch was less for SFC diets than for GC diets (2.0% vs. 9.3%). In conclusion, SFC increases diet NEg for Nellore cattle fed high concentrate diets compared to ground corn. Citrus pulp decreases NEg in SFC diets and has no negative effects on ground corn diets NEg for Nellore cattle.
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Publishing Date
2012-08-20
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- GOUVEA, V. N., et al. Flint corn grain processing and increasing levels of citrus pulp in finishing diets for Nellore bulls. In 2012 ADSA-PSA-AMPA-CSAS-ASAS Joint Annual Meeting, 2012, Phoenix, Arizona, 2012. Journal of Animal Science., 2012. Resumo.