Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2021.tde-17062021-110412
Documento
Autor
Nome completo
Gabriel de Assis Reis
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2021
Orientador
Banca examinadora
Nussio, Luiz Gustavo (Presidente)
Morais, Greiciele de
Sousa, Dannylo Oliveira de
Título em português
Processamento mecânico da fração de grãos como estratégia de aumento da inclusão de silagem de milho em dietas de vacas leiteiras
Palavras-chave em português
Ensilagem
Milho
Rolos processadores
Vacas leiteiras
Resumo em português
Objetivou-se com este trabalho avaliar o processamento mecânico dos grãos na colheita da planta inteira de milho sobre o padrão fermentativo, composição nutricional das silagens, bem como, as respostas produtivas e fisiológicas de vacas leiteiras. Comparando a efetividade do processamento dos grãos em relação à estratégia de adicionar milho seco moído a uma dieta com silagem não processada, fornecendo assim maior aporte de energia as dietas sem processamento. Foram utilizadas duas colhedoras tracionada por trator, uma delas contendo processador de grãos "cracker" (Menta ATM 1.3) e a outra sem o processador (Menta ATM 1.1). A ensilagem da cultura de milho com e sem processador foi realizada em escala laboratorial, utilizando silos experimentais com capacidade de 20 litros e 10 repetições por tratamento. Também foram armazenadas em dois silos trincheiras, sendo um para cada tratamento. Nos dois experimentos, o tempo de armazenamento das silagens foi de 140 dias. As dietas do ensaio de desempenho animal foram calculadas para terem silagem de milho como volumoso único, nas formas processada ou não processada. O terceiro tratamento foi elaborado para equiparação à oferta de energia da silagem processada, contendo silagem não processada adicionada de 0,5 kg de milho seco moído, com base no percentual de grãos abaixo de 4,75 mm da silagem não processada. Os resultados obtidos a partir de silos de pequena escala revelaram um aumento de CNF para a silagem processada. A qualidade da fermentação foi semelhante entre as silagens, com valores de pH adequados para uma conservação eficiente (<4,0). A estabilidade aeróbia não foi afetada pelo processamento, com média de 35,8 horas. Quanto ao fracionamento dos grãos, foi observado menor tamanho geométrico na silagem processada, fruto da maior proporção de grãos abaixo de 4,75 mm (69,9%) em relação ao tratamento não processado (61,6 %). Isso resultou em aumento do KPS de 37,23 para 48,30%, com uso do cracker. Sobre o ensaio de desempenho animal, a caracterização das silagens por meio de estatística descritiva sinalizou para respostas semelhantes em função do processamento. Foi constatado um aumento de produção de leite de 1 kg d-1 para as dietas com silagem processada, comparado à dieta sem processamento. Esse dado foi suportado pelo maior aporte de glicose plasmática pelo tratamento com processador. A produção de leite registrada para a silagem não processada + milho foi semelhante à da silagem processada, ambas com média de 26,9 kg d-1. No entanto, o tratamento com adição de milho moído resultou em aumento de amido fecal de 2,53% para 3,45%. Essa perda em função do maior uso de grãos secos na dieta, dentro do contexto de alta no preço dos ingredientes concentrados revelou a menor eficiência desse tratamento, cuja dieta se mostrou mais cara.
Título em inglês
Mechanical processing of grain fraction as a strategy to increase the inclusion of corn silage in diets of dairy cows
Palavras-chave em inglês
Corn
Dairy cows
Processors
Silage
Resumo em inglês
The aim of this work was to evaluate the effect of mechanical grain processing on the harvest of the whole-plant corn on the fermentative pattern, nutritional composition of silages, as well as the productive and physiological responses of dairy cows. Comparing the effectiveness of grain processing in relation to the strategy of adding dry ground corn to a diet with unprocessed silage, providing greater energy supply to diets without processing. Two pull-type harvesting machines used, one containing a cracker grain processor (Menta ATM 1.3) and the other without a processor (Menta ATM 1.1). The silage of the corn with and without a processor was carried out on a laboratory scale, using experimental silos with a capacity of 20 liters and 10 replicates per treatment. They were also stored in two trench silos, one for each treatment. The silage storage lasted 140 days in both experiments. The diets of the animal performance test were calculated to have corn silage as a single source of roughage, in the processed or unprocessed forms. The third treatment was designed to match the energy supply of the processed silage, containing unprocessed silage added with 0.5 kg of dry ground corn, based on the percentage of grains below 4.75 mm. The results obtained from small-scale silos revealed an increase in NFC for the processed silage. The fermentation quality was similar among the silages, with pH values adequate for efficient conservation (<4.0). Aerobic stability was not affected by processing, with an average of 35.8 hours. As for fractionation of grains, a smaller geometric size was observed in the processed silage because of the greater proportion of grains below 4.75 mm (69.9%) in relation to the unprocessed treatment (61.6%). This resulted in an increase in KPS from 37.23 to 48.30% with the use of crackers. Regarding the animal performance test, the characterization of the silages through descriptive statistics signaled for similar responses depending on the processing. An increase in milk production of 1 kg d-1 was found for diets with processed silage, compared to the diet without processing. This data was supported by the greater supply of plasma glucose provided by the treatment with a processor. The production of milk recorded for unprocessed silage + corn was similar to the processed silage, both with an average of 26.9 kg d-1. However, the treatment with ground corn resulted in an increase in fecal starch from 2.53% to 3.45%. This loss due to the increased use of dry grains in the diet, within the context of high prices for concentrated ingredients, revealed the lower efficiency of this treatment, whose diet proved to be more expensive.