• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2012.tde-17042012-152029
Documento
Autor
Nombre completo
Andréa Roberto Duarte Lopes Souza
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 2012
Director
Tribunal
Lanna, Dante Pazzanese Duarte (Presidente)
Ferraz, Jose Bento Sterman
Medeiros, Sérgio Raposo de
Mourão, Gerson Barreto
Rosa, Antonio do Nascimento
Título en portugués
Relações entre eficiência alimentar, características de carcaça e qualidade de carne de novilhos Nelore confinados
Palabras clave en portugués
Bovinos de corte
Carcaça
Carnes - Qualidade
Confinamento animal
Consumo alimentar
Gado Nelore
Gordura
Novilhos
Resumen en portugués
Embora possua o maior rebanho comercial do mundo, o Brasil está longe de liderar pesquisas relacionadas ao melhoramento genético de bovinos de corte para eficiência alimentar. Alguns países investiram em estudos para seleção de animais eficientes e identificação de marcadores moleculares associados a esta característica. A seleção genética de animais eficientes representaria economia de alimentos, reduziria o impacto ambiental e aumentaria a rentabilidade da atividade. Obviamente é um desafio identificar animais mais eficientes em um rebanho de 205 milhões de cabeças, pois, além da mensuração ser cara, os resultados são obtidos a longo prazo. As associações entre eficiência alimentar e desempenho de bovinos de corte são conhecidas, porém avaliações envolvendo os impactos da seleção para eficiência sobre composição corporal e qualidade de carne de novilhos Nelore ainda são incipientes. O objetivo neste trabalho foi estudar relações entre eficiência alimentar, composição corporal, características de carcaça e qualidade da carne em bovinos Nelore confinados. Foram confinados, em dois anos, 322 novilhos para avaliação de características de carcaça e qualidade de carne. Deste total, 159 foram confinados em baias individuais, dos quais 92 foram avaliados quanto ao consumo alimentar residual (CAR). Foram calculadas a eficiência alimentar, eficiência parcial de crescimento, taxa relativa de crescimento, índice de Kleiber e CAR. No abate foram obtidos dados de rendimento, comprimento e profundidade de carcaça, área de olho de lombo, espessura de gordura subcutânea, peso do coração, fígado, rins e gordura interna. Foram obtidas variáveis de qualidade da carne de amostras não maturadas do Longissimus dorsi (pH, força de cisalhamento, cor da carne e gordura, perdas por cocção, capacidade de retenção de água e extrato etéreo). Foram analisados os coeficientes de regressão linear entre as variáveis avaliadas e o CAR. Animais mais eficientes apresentaram consumo no mínimo 12% menor que os ineficientes (P <0,05). A variação do CAR em 1 kg MS/dia melhorou a eficiência alimentar em 7% para o mesmo ganho de peso. Houve relação positiva entre CAR e espessura de gordura subcutânea (P <0,05). Características de carcaça, peso do coração e do fígado, gordura interna e parâmetros de qualidade da carne não foram relacionados com CAR (P>0,05). No entanto, a diminuição do CAR reduziu a deposição de gordura subcutânea, avaliada por ultrassom (P<0,05). Consistente com essa redução, o conteúdo de gordura intramuscular diminuiu (P = 0,08), indicando uma relação positiva entre CAR e deposição de gordura. A energia retida, estimada pela composição corporal, foi reduzida em 0,4 Mcal / dia. Isto significa que mudanças na composição corporal foram capazes de explicar 36% das diferenças no consumo de alimentos entre animais eficientes e ineficientes quanto ao CAR. A margem de contribuição (lucro) foi positivamente relacionada ao CAR (P<0,05), mas foi muito melhor correlacionada com a eficiência alimentar e ganho de peso. A associação de CAR com rentabilidade foi tão boa quanto medição de área de olho de lombo. O CAR está associado com a composição do ganho dos animais e pouco correlacionado com a lucratividade em confinamento. Animais eficientes quanto ao CAR apresentaram redução na deposição de gordura subcutânea.
Título en inglés
Feed efficiency and its relationships with profitability, carcass characteristics and meat quality of Nellore steers
Palabras clave en inglés
Beef cattle
Fat thickness
Residual feed intake
Resumen en inglés
Although Brazil has the largest commercial beef cattle herd of the world, research on genetic improvement of beef cattle for feed efficiency is incipient. Some countries have invested in studies to identify feed efficient animals and to find molecular markers associated with this characteristic. Genetic selection of efficient animals can resulting lower costs, reduced environmental impact and increased profitability. Obviously identifying the most efficient animals is a challenge in a herd of 205 million head as measurement of feed intake is expensive. Associations between feed efficiency and performance of beef cattle are known, but possible impacts of selection for efficiency on body composition and meat quality of Nellore are still unknown. The objective of this study was to investigate relationships of feed efficiency with corporal composition, carcass characteristics and meat quality in Nellore steers finished in the feedlot. To evaluate carcass characteristics and meat quality, 322 steers were fed over a two year period. Of this total, 159 were housed in individual pens and 92 were evaluated for feed consumption. Feed efficiency, residual feed intake (RFI) partial efficiency of growth, relative growth rate and Kleiber´s index were calculated. Variables evaluated were: dressing, yield carcass linear measurements, loin eye area, fat thickness and weights of heart, liver, kidneys and internal fat. Longissimus dorsi pH, shear force, color of meat and fat, cooking losses, holding water capacity and ether extract were collected. The linear regression coefficients between these variables and RFI were calculated. Efficient and inefficient animals were separated as those that had 1 unit difference in RFI. The efficient animals intake were 12% lower than the inefficient animals (P<0.05). The variation of RFI by 1 kg DM/day improved feed conversion efficiency by 7%. There was a positive relationship between RFI and subcutaneous fat thickness (P<0.05) as well as with fat thickness deposition (P<0.05). Carcass characteristics, heart and liver weight, internal fat and meat quality parameters were not related to RFI (P>0.05). Consistent with the reduction in subcutaneous fat deposition there was a decrease in the fat content (P=0.08), indicating a positive relationship between RFI and fat deposition. The retained energy, estimated by the difference in body composition, was reduced by 0.4 Mcal/day in inefficient vs efficient animals. This means that the change in estimated body composition was able to explain 36% of the difference in feed intake between RFI efficient and RFI inefficient animals. Individual profit was calculated and it was positively associated to RFI (P<0.05). However, profit had much greater association with feed conversion efficiency (r=0.75) as well as with weight gain (r=0.53). The association of RFI with profitability was low (0.23) and about as good as the measurement of loin eye area (r=0.20). In this work RFI was associated with leaner composition of weight gain and was not well correlated with profitability in the feedlot.
 
ADVERTENCIA - La consulta de este documento queda condicionada a la aceptación de las siguientes condiciones de uso:
Este documento es únicamente para usos privados enmarcados en actividades de investigación y docencia. No se autoriza su reproducción con finalidades de lucro. Esta reserva de derechos afecta tanto los datos del documento como a sus contenidos. En la utilización o cita de partes del documento es obligado indicar el nombre de la persona autora.
Fecha de Publicación
2012-04-20
 
ADVERTENCIA: Aprenda que son los trabajos derivados haciendo clic aquí.
Todos los derechos de la tesis/disertación pertenecen a los autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Tesis y Disertaciones de la USP. Copyright © 2001-2024. Todos los derechos reservados.