Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2008.tde-16092008-160421
Documento
Autor
Nome completo
Leandro Ferreira Greco
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2008
Orientador
Banca examinadora
Santos, Flavio Augusto Portela (Presidente)
Bittar, Carla Maris Machado
Lima, Milton Luiz Moreira
Título em português
Suplementação de vacas HPB e vacas 1/2 HPB 1/2 Jersey mantidas em pastagem tropical com o éster isopropÃlico do análogo de metionina (HMBi)
Palavras-chave em português
Aminoácidos
Cruzamento animal
Gado holandês
Gado Jersey
Leite - Produção
Suplementos concentrados para animais
Vacas.
Resumo em português
No presente experimento, foi testada a inclusão do éster isopropÃlico do análogo de metionina (HMBi) no concentrado de vacas Holandesas (HPB) e vacas ½ HPB ½ Jersey mantidas em pastagens de capim Elefante, com o objetivo de atingir relação entre lisina e metionina de 3:1 na proteÃna metabolizável. As variáveis avaliadas foram a produção e composição de leite. A massa de forragem e as composições nutricional e morfológica da pastagem também foram avaliadas. Foram utilizadas 16 vacas HPB e 12 vacas ½ HPB ½ Jersey, com aproximadamente 150 dias em lactação no inÃcio do perÃodo experimental. A pastagem de capim Elefante foi manejada em sistema rotacionado com dois dias de ocupação e perÃodo de descanso variável, determinado pela altura do dossel de 1m para a entrada dos animais no piquete. A pastagem foi adubada com 80 kg de N por ciclo de pastejo. As vacas experimentais faziam o pastejo no primeiro dia de ocupação e animais extras do rebanho realizavam o repasse no segundo dia de ocupação de cada piquete, garantindo que o resÃduo pós pastejo ficasse em torno de 40 cm. A pastagem continha em média 22% de PB, 66% de FDN e 71,5% de DIVMS. O concentrado foi fornecido individualmente, na dose média de 6,6 kg de MN por vaca/dia com base na relação 1 kg de concentrado para cada 3 kg de leite, estabelecida no inÃcio do perÃodo experimental. O concentrado era idêntico entre os tratamentos, com exceção da inclusão ou não do éster análogo da metionina (HMBi). O delineamento experimental utilizado foi em crossover (2x2), dois tratamentos e dois perÃodos. Exceto os dados de contagem de células somáticas, os dados foram analisados pelo PROC MIXED (SAS® versão 9.1.3, 2003). Para os dados de células somáticas foi utilizada uma distribuição de Poisson, sendo analisados sob abordagem de modelos lineares generalizados. Não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas para produção de leite (16,20 x 16,49), produção de leite corrigido para 3,50% de gordura (16,34 x 16,61), concentração de gordura no leite (3,57 x 3,57%) e concentração protéica no leite (3,12 x 3,13%), respectivamente para as vacas do grupo controle e as que receberam HMBi. Vacas ½ HPB ½ Jersey, apesar do menor peso corporal e menor consumo de concentrado, produziram leite com maior teor protéico que vacas HPB, e produziram a mesma quantidade de gordura e de proteÃna láctea.
Título em inglês
Supplementation of BWH cows and ½ BWH ½ Jersey cows kept in tropical pasture with the isopropyl ester of methionine analog (HMBi)
Palavras-chave em inglês
Amino Acid
Crossbreeding
HMBi
Methionine
Milk production.
Resumo em inglês
In this trial, was tested the inclusion of isopropyl ester of methionine analogue (HMBi) in the concentrate of BWH cows and ½ BWH ½ Jersey cows kept in pastures of Elephant grass, with the goal of achieving lysine: methionine ratio of 3:1 in metabolizable protein. Variables analyzed were milk production and composition. The forage mass and the nutritional composition and morphology of the pasture were also evaluated. 16 Holstein cows and 12 ½ WBH ½ Jersey cows, with approximately 150 days in milk at the beginning of the trial period were used. The Elephant grass pasture was managed by rotational system with two days of occupation and variable rest period, determined by the sward height of 1m at the entry of animals in each paddock. The pasture was fertilized with 80 kg N per grazing cycle. The experimental cows were grazed in the first occupation day and extra animals of the herd grazed on the second occupation day of each paddock, ensuring the post grazing residue to be around 40 cm. The pasture contained on average 22% of CP, 66% of NDF and 71.5% of IVDDM. The concentrate was provided individually, the average dose of 6.6 kilograms of MN per cow per day, based on 1 kg of concentrate for every 3 kg of milk, established at the beginning of the trial period. The concentrate was similar among treatments, except for the inclusion or not of methionine ester analog (HMBi). The experimental design was a crossover (2x2), two treatments and two periods. Except the somatic cell count, the data were analyzed by the PROC MIXED (SAS ® version 9.1.3, 2003). For SCC data was used a Poisson distribution, and examined under approach of generalized linear models. There were no statistically significant differences in milk production (16.20 x 16.49), 3,50% fat corrected milk production (16.34 x 16.61), milk fat concentration (3.57 x 3.57%) and milk protein concentration (3.12 x 3.13%) respectively for cows from the control group and those receiving HMBi. Cows ½ BWH ½ Jersey, despite the lower body weight and lower concentrate intake, produced milk with higher protein content than cows BWH, and produced the same amount of milk fat and protein.