Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.11.2012.tde-16082012-103634
Documento
Autor
Nome completo
Michele Bernardino de Lima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2012
Orientador
Banca examinadora
Menten, José Fernando Machado (Presidente)
Dias, Carlos Tadeu dos Santos
Sakomura, Nilva Kazue
Título em português
Modelos matemáticos para predição das exigências nutricionais da colina para frangos de corte
Palavras-chave em português
Colina
Dieta animal
Exigência nutricional
Frangos de corte
Metionina
Modelos matemáticos
Resumo em português
A colina é um nutriente essencial nas dietas de frangos de corte. Os valores de exigências nutricionais são variáveis e foram estabelecidos há muitos anos. Assim, o objetivou-se com este trabalho reavaliar as respostas de frangos de corte de alto potencial genético de 1 a 7, 1 a 14 e 1 a 21 dias de idade como também modelar as respostas por diferentes funções matemáticas. Foram conduzidos dois experimentos sob dois níveis de metionina na dieta, tendo como base o método dose-resposta. Para os ensaios, foram utilizados 2.160 pintos de corte machos da linhagem Cobb 500 (1.080 em cada experimento), distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos, seis repetições e 30 aves por unidade experimental. Os tratamentos consistiram em rações com níveis de 390, 715, 1.040, 1.365, 1.690 e 2.015 mg/kg de colina. As rações experimentais foram formuladas utilizando-se a técnica da suplementação. Foi formulada uma ração basal à base de milho, farelo de soja, concentrado proteico de soja, açúcar e amido contendo 390 mg/kg de colina total e 0,596% de metionina digestível. O cloreto de colina (62,5%) comercial foi suplementado para obter os demais níveis. O segundo experimento consistiu nos mesmos tratamentos do primeiro, porém com atendimento de 0,440% da metionina digestível. As variáveis mensuradas em ambos os ensaios foram: consumo de ração, consumo de colina, conversão alimentar e ganho de peso. Para modelar as respostas considerou-se o consumo de colina como variável independente e ganho de peso como variável dependente. As respostas foram modeladas por cinco modelos matemáticos: broken line, broken line com ascendência quadrática, cinética de saturação, logístico e monomolecular e o melhor modelo foi selecionado pelo critério de Akaike. As análises estatísticas foram realizadas com auxílio do programa computacional SAS® utilizando o procedimento PROC GLM para análise das pressuposições e análise de variância e PROC NLIN para o ajuste dos modelos. Os modelos que melhor se ajustaram foram: Broken line com ascendência quadrática (1,26 mg/g de GP ensaio 1) e Logístico (1,26 mg/g de GP ensaio 2) para o período de 1 a 7 dias. No período de 1 a 14 dias os modelos selecionados para o experimento com metionina normal e reduzida foram Logístico (1,16 mg/g de GP) e Broken line com ascendência quadrática (1,28 mg/g de GP), respectivamente. Já para o período de 1 a 21 foram o cinética de saturação, estimando uma exigência de 1,35 mg/g de GP para o experimento com metionina normal, e Broken line com ascendência quadrática estimando uma exigência de 1,21 mg de colina/g de GP para o experimento com metionina reduzida.
Título em inglês
Mathematical models for prediction of nutritional requirement of the choline for chicks
Palavras-chave em inglês
Chickens
Choline
Dose-response
Methionine
Nutritional requirements
Resumo em inglês
Choline is an essential nutrient in the diets of chicks. Supplementation levels in feeds is variable and requirements have been established many years ago. Thus, the objective of this study was to reassess the responses of high genetic potential chicks from 1-7, 1-14 and 1 to 21 days as well as modeling the responses of different mathematical functions. Two trials were conducted using two dietary levels of methionine, based on the dose-response method. For the trials were used 2,160 Cobb 500 male broiler chicks (1,080 birds in each experiment), distributed in a completely randomized design with six treatments and six replicates and 30 birds per experimental unit. The treatments consisted of diets with levels of 390, 715, 1,040, 1,365, 1,690 and 2,015 mg/kg of choline. The diets were formulated using the supplementation method. The basal diet was formulated based on corn, soybean meal, soy protein concentrate, sugar and starch, and contained 390 mg/kg of choline and 0.596% of digestible methionine. Commercial choline chloride (62.5%) was supplemented to obtain the other levels. The second trial consisted of the same treatments of the first, but with 0.440% of digestible methionine. The variables measured in both trials were: feed intake (FI), intake of choline (IC), feed conversion (FC) and weight gain (WG). To model the responses, the variables used were the intake of choline as an independent variable and weight gain as the dependent variable. The responses were modeled by five mathematical models: broken line (ascending linear and quadratic segments), saturation kinetic, 4-parameter logistics and monomolecular models and the best model was selected by Akaike information criterion. Statistical analyzes were performed using the computer program SAS® using PROC GLM for analysis of the assumptions and analysis of variance and PROC NLIN to fit the models. The models that best fit were: broken line quadratic segments (1.26 mg/g of WG - trial 1) and Logistics (1.26 mg/g of WG - trial 2) for the period 1-7 days. In the period 1-14 days, the models selected for the experiment with normal and deficient methionine were Logistic (1.16 mg/g WG) and broken line quadratic segments (1.28 mg/g WG), respectively. For the period 1-21days, the models were the saturation kinetics, estimating a requirement of 1.35 mg/g of WG for the experiment with normal methionine, and broken line quadratic segments estimating a requirement of 1.21 mg choline/g of WG for the experiment with deficient methionine.