• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2023.tde-16052023-150523
Documento
Autor
Nome completo
Isabela Jorge dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2023
Orientador
Banca examinadora
Ferreira, Evandro Maia (Presidente)
Bueno, Mauro Sartori
Gallo, Sarita Bonagurio
Título em português
A utilização do DDG dried distillers grains na alimentação de cordeiros em confinamento
Palavras-chave em português
DDG
Desempenho
Digestibilidade
Fermentação ruminal
Ovino
Resumo em português
Os objetivos do presente estudo foram avaliar os efeitos da inclusão do grão seco de destilaria (DDG) na dieta de cordeiros em confinamento sobre o consumo e digestibilidade dos nutrientes, parâmetros da fermentação ruminal: produção dos ácidos graxos de cadeia curta e metano, pH ruminal e concentração de N-NH3. Balanço de nitrogênio, desempenho, comportamento ingestivo, morfometria das papilas ruminais e parâmetros de carcaça. As dietas continham 90% concentrado e 10% feno de Coastcross (Cynodon sp.), a inclusão do DDG foi em teores crescentes: 0, 15, 30, 45 e 60% na dieta total (% matéria seca, MS), que correspondeu aos tratamentos experimentais 0DDG, 150DDG, 300DDG, 450DDG e 600DDG, respectivamente. Experimento I: Foram utilizados cinco ovinos machos castrados, mestiços (Dorper x Santa Inês), com peso inicial de 60,76 ± 10,82 kg (média ± desvio padrão) e idade de 17,6 ± 3,9 meses (média ± desvio padrão), canulados no rúmen, distribuídos em delineamento experimental em quadrado latino 5 x 5. O período experimental foi de 140 dias, divididos em cinco períodos de 28 dias. Todos os dados foram analisados pelo procedimento MIXED do SAS. A inclusão do DDG na dieta reduziu linearmente as variáveis: consumos de matéria seca (CMS, kg/d e % do peso corporal, PC) (P < 0,05), consumo de matéria orgânica (CMO) (P = 0,0001), consumo de carboidrato não fibroso (CCNF) (P < 0,0001), digestibilidade da matéria seca (P = 0,016), digestibilidade da matéria orgânica (P = 0,018) e digestibilidade da fibra em detergente neutro (P = 0,03). A produção de propionato e butirato (mol/kg/dia; g/kg/dia; kcal/kg/) diminuíram linearmente com o aumento do DDG na dieta (P < 0,01). Não houve efeito para o pH ruminal e para a produção de metano, contudo a perda energética relativa apresentou resposta quadrática (P = 0,02), com o ponto de máxima para o tratamento 0DDG. O nitrogênio retido (g/dia) (P = 0,05) e em porcentagem do nitrogênio consumido (P = 0,02) diminuiu linearmente com o aumento do DDG nas dietas. Experimento II: Quarenta e cinco cordeiros Santa Inês x Dorper com peso inicial de 21 ± 3,2 kg (média ± desvio padrão) foram distribuídos em delineamento em blocos completos casualizados (9 blocos). O período experimental foi de 112 dias subdivididos em 4 períodos de 28 dias. A inclusão do DDG promoveu redução linear no CMS (kg/dia; g/kg de PC0,75 e % do PC) (P < 0,0001), ganho médio diário (GMD) (P < 0,0001), peso final (P < 0,0001) e eficiência alimentar (P = 0,001). A taxa de ingestão em min/g de MS e min/g de fibra em detergente neutro (FDN) apresentou efeito quadrático (P < 0,05). O tempo de ruminação (min/dia) e a taxa de ruminação (min/g de MS) aumentou linearmente (P < 0,05) com o aumento nos teores de DDG na dieta. Houve um efeito quadrático para a taxa de mastigação (min/g de MS e min/g de FDN). O aumento do DDG na dieta diminuiu linearmente o peso de carcaça quente (P < 0,0001), peso de carcaça fria (P < 0,0001), rendimento de carcaça quente (P < 0,001), rendimento de carcaça fria (P = 0,04), perda de peso por resfriamento (P = 0,04), espessura de gordura subcutânea (P = 0,02), espessura de parede corporal (P < 0,001), escore de marmoreio (P < 0,01), escore de adiposidade (P < 0,01), área de olho de lombo (P < 0,0001) e índice de compacidade da carcaça (P < 0,0001). A área de papilas (P < 0,001) e área de superfície absortiva em cm2 (P < 0,001) diminuíram linearmente. O DDG em todos os teores de inclusão reduziu a fermentação ruminal e piorou o aproveitamento dos nutrientes. Além disso, piorou o desempenho, as 6 características quantitativas de carcaça e o desenvolvimento das papilas ruminais dos cordeiros. Portanto, o DDG estudado não é indicado em dietas para confinamento de cordeiros quando o intuito for maximizar a fermentação ruminal, a digestibilidade dos nutrientes e o desempenho animal. Contudo diante da grande variedade de DDG produzidos no Brasil são necessários mais estudos testando o DDG de diferentes origens.
Título em inglês
The use of DDG dried distillers grains in feedlot lambs
Palavras-chave em inglês
DDG
Digestibility
Performance
Ruminal fermentation
Sheep
Resumo em inglês
The objectives of the present study were to evaluate the effects of the inclusion of dried distillers grains (DDG) in the diet of feedlot lambs on nutrient intake and digestibility, ruminal fermentation parameters: short fatty acid and methane production, pH of rumen, N NH3 concentration, nitrogen balance, performance, ingestive behavior, morphometry of ruminal papillae and carcass parameters. The diets contained 90% concentrate and 10% Coastcross hay (Cynodon sp.), the inclusion of DDG was in increasing levels: 0, 15, 30, 45 and 60% in the total diet (% DM), which corresponded to the treatments experimental data 0DDG, 150DDG, 300DDG, 450DDG, and 600DDG, respectively. Experiment I: Five castrated lambs, crossbred (Dorper x Santa Inês), with an initial weight of 60.76 ± 10.82 kg (mean ± standard deviation) and age of 17.6 ± 3.9 months (mean ± standard deviation), cannulated in the rumen, distributed in a 5 x 5 latin square experimental design. The experimental period was 140 days, divided into five periods of 28 days. All data were analyzed using the SAS MIXED procedure. The inclusion of DDG in the diet linearly included the variables: dry matter intake (DMI, kg/d and % body weight, BW) (P < 0.05), organic matter intake (P = 0.0001), non-fibrous carbohydrate intake (P < 0.0001), dry matter digestibility (P = 0.02), organic matter digestibility (P = 0.02) and neutral detergent fiber digestibility (P = 0.03). The production of propionate and butyrate (mol/kg/day; g/kg/day; kcal/kg/) decreased linearly with increasing dietary DDG (P < 0.01). There was no effect for ruminal pH and methane production, but the relative energy loss showed a quadratic response (P = 0.02), with the maximum point for the 0DDG treatment. Nitrogen retained (g/day) (P = 0.05) and nitrogen absorved (P = 0.02) decreased linearly with increasing DDG in the diets. Experiment II: Forty-five Santa Inês x Dorper lambs with an initial weight of 21 ± 3.2 kg (mean ± standard deviation) were distributed in a complete randomized block design (9 blocks). The experimental period was 112 days divided into 4 periods of 28 days. The inclusion of DDG promoted a linear reduction in DMI (kg/day; g/kg of BW0.75 and % of BW) (P < 0.0001), average daily gain (ADG) (P < 0.0001), final body weight (P < 0.0001) and feed efficiency (P = 0.001). The intake rate in min/g of DM and min/g of neutral detergent fiber (NDF) showed a quadratic effect (P < 0.05). Rumination time (min/day) and rumination rate (min/g DM) increased linearly (P < 0.05) with increasing DDG levels in the diet. There was a quadratic effect for the chewing rate (min/g DM and min/g NDF). Increased DDG in the diet linearly decreased hot carcass weight (P < 0.0001), cold carcass weight (P < 0.0001), hot carcass dressing (P > 0.001), cold carcass dressing (P = 0.04), cooling weight loss (P = 0.04), subcutaneous fat thickness (P < 0.01), body wall thickness (P < 0.001), marbling score (P < 0.01), adiposity score (P < 0.01), loin eye area (P < 0.0001) and carcass compactness index (P < 0.0001). Papillae area (P = 0.001) and absorptive surface area in cm2 (P < 0.001) decreased linearly. The DDG at all levels of inclusion and ruminal fermentation worsened the use of nutrients. In addition, it worsened performance, quantitative carcass traits, and the development of ruminal papillae in lambs. Therefore, the studied DDG is not indicated in feedlot diets for lambs when the objective is to maximize ruminal fermentation, nutrient digestibility, and animal performance. However, given the wide variety of DDG produced in Brazil, further studies are needed to test DDG from different sources.
 
AVISO - A consulta a este documento fica condicionada na aceitação das seguintes condições de uso:
Este trabalho é somente para uso privado de atividades de pesquisa e ensino. Não é autorizada sua reprodução para quaisquer fins lucrativos. Esta reserva de direitos abrange a todos os dados do documento bem como seu conteúdo. Na utilização ou citação de partes do documento é obrigatório mencionar nome da pessoa autora do trabalho.
Data de Publicação
2023-05-17
 
AVISO: Saiba o que são os trabalhos decorrentes clicando aqui.
Todos os direitos da tese/dissertação são de seus autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP. Copyright © 2001-2024. Todos os direitos reservados.