Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.11.2015.tde-16042015-154024
Documento
Autor
Nome completo
Camila Delveaux Araujo Batalha
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2015
Orientador
Banca examinadora
Santos, Flavio Augusto Portela (Presidente)
Pedroso, Alexandre Mendonça
Penati, Marco Antonio
Título em português
Processamento de grãos de milho para vacas leiteiras em pastagem tropical
Palavras-chave em português
Capim-elefante
Déficit hídrico
Milho reidratado
Resumo em português
Sistemas baseados apenas na utilização de pastagens não atendem a demanda de nutrientes para altas produções individuais, a suplementação energética é necessária para corrigir as deficiências específicas de nutrientes dos animais em pastejo. Objetivou-se com este trabalho avaliara o feito da suplementação energética de vacas no terço médio da lactação com milho sob diferentes formas de processamento. Foram utilizadas 20 vacas em delineamento quadrado latino 4X4, submetidas aos seguintes tratamentos: T1: Milho moído; T2: Milho moído reidratado e ensilado; T3: Milho quebrado reidratado e ensilado e T4: Milho floculado. Os tratamentos foram oferecidos durante 64 dias, duas vezes ao dia e ajustado por período de acordo com a produção de leite De cada quadrado por subperiodo. Os dados foram analisados pelo procedimento MIXED do SAS (SAS, 2002). Os graus de liberdade para efeito de tratamento foram particionados em contrastes ortogonais com 1 grau de liberdade, para avaliar os seguintes grupos de médias: 1) MM vs. (RM e RQ), 2) Floc vs. MM e 3) RM vs. RQ. O tamanho médio de partículas dos tratamentos foi: 1,35 MM; 1,41 RM; 2,95 RQ e 5,95 mm para o floculado. As silagens continham teor de umidade de 35,4% RM e 34,8% RQ, e o período de estocagem de foi de 177 dias. Os animais foram mantidos em pastagem de capim elefante (Pennisetum purpureum cv. Cameroon). O CMS não diferiu entre os tratamentos (P>0,05). A DFDN foi superior para o milho floculado em contraste com MM. A DCNF foi maior para o RM que para o RQ (95,92 vs 93,59%). Os tempos de ruminação, ócio de pastejo não diferiram entre os tratamentos. Os diferentes processamentos não alteram a produção de leite e leite corrigido para 3,5% de gordura, produção e teores de gordura, caseína e lactose. O teor de NUL foi superior no tratamento milho moído que para o milho floculado (11,26 vs 9,80 mg/dL). O peso corporal, ECC e partição energética (ELLL, ELLM, Bal EL, ELL) não foram influenciados pelo tipo de processamento. As variáveis ruminais e sanguíneas avaliadas não foram influenciadas pelos diferentes processamentos. A substituição do milho moído por formas de processamento mais intensas não resultou melhora no desempenho.
Título em inglês
Corn grain processing methods for dairy cows grazing a tropical pasture
Palavras-chave em inglês
Reconstituted Corn
Starch
Steam Flaked Corn
Resumo em inglês
Systems based solely on use of pastures do not meet the nutrient demand for high individual production systems, thus, energy supplementation is needed to correct specific nutrient deficiencies of grazing animals. The aim of this work was to assess energy supplementation for middle lactation cows with corn under different forms of processing. Twenty cows were used in 4x4 Latin square design, and were subjected to the following treatments: T1: ground corn (GC), T2: rehydrated and ensiled ground corn (REGC), T3: rehydrated and ensiled cracked corn (RECC), and T4: flocked corn (FC). The treatments were offered during 64 days, twice a day and adjusted per period according to milk production of the square. The average size of particles of the treatments were: 1.35 mm for GC, 1.41 mm for REGC, 2.95 mm for RECC, and 5.95 mm for FC. Silages contained moisture content of 35.4% for REGC and 34.8% RECC, and the storage period was 177 days. The animals were kept on pasture of elephant grass (Pennisetum purpureum cv. Cameroon). The DMI did not differ between treatments (P>0.05). The digestibility of NDF was higher for FC, contrasting to GC. The digestibility of NSC was greater for CG than for RECC (95.92% vs. 93.59%).The rumination time, idleness grazing, did not differ among treatments. The different processes do not alter milk production and 3.5% milk fat, as well as production and contents of fat, casein and lactose. The MUN content was greater in GC and in FC (11.26 vs. 9.80 mg/dL). BW, body condition score and energy partition) were not influenced by the processing type. The ruminal and blood variables evaluated were not influenced by different processing methods. The replacement of GC for more intense processing forms did not result in improved performance.