Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2012.tde-16042012-160840
Document
Author
Full name
Fernanda Lopes Macedo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2012
Supervisor
Committee
Santos, Flavio Augusto Portela (President)
Pedroso, Alexandre Mendonça
Rocha, Fernanda Cipriano
Title in Portuguese
Doses de concentrado com ou sem gordura inerte na dieta de vacas em lactação mantidas em pastagens tropicais
Keywords in Portuguese
Alimentação animal
Bovinos leiteiros
Dieta animal
Forragem
Lactação animal
Pastagens
Suplementos energéticos para animais
Abstract in Portuguese
A suplementação de vacas em pastagens tem sido estudada com a finalidade de estabelecer a melhor relação entre quantidade e fonte de suplemento e a produção e composição do leite. A adição de fontes de lipÃdeos aos suplementos permite aumentar a densidade energética da dieta na tentativa de atender as exigências de vacas em lactação. No presente estudo, foram testadas duas doses de suplementação energética para vacas mantidas em pastagens de capim elefante: 1 kg de concentrado para cada 2,5 kg de leite produzidos e 1 kg de concentrado para cada 5 kg de leite produzidos com ou sem adição (250 g.vaca-1dia-1) de gordura inerte (GI) (1:2,5; 1:2,5G; 1:5; 1:5G). Foram utilizadas 22 vacas mestiças Holandês x Jersey com produção inicial média de 20,9 ± 2,22 e 132 ± 60 dias em lactação (DEL). Os animais foram agrupados em 6 blocos de acordo com o número de lactação (primÃparas ou multÃparas), DEL e produção de leite. O experimento foi delineado em blocos casualizados (dois incompletos) em arranjo fatorial 2x2, com duração de 90 dias. A suplementação com dose alta de concentrado reduziu o tempo de pastejo (P< 0,05) e o consumo de forragem (P< 0,05), aumentou a produção de leite e de sólidos do leite (P< 0,05), reduziu o teor de NUL (P< 0,05), aumentou a sÃntese microbiana (P< 0,05) e reduziu a concentração plasmática de AGNE das vacas leiteiras (P< 0,05). A suplementação com fonte de gordura contendo óleo de soja na forma de sabão de cálcio, quando combinada com a dose alta de concentrado, teve efeito negativo na produção de leite, no teor de gordura do leite, e na produção de sólidos do leite (P< 0,05). A suplementação com gordura não foi efetiva para reduzir a mobilização de gordura corporal das vacas (P> 0,05). Os efeitos negativos da suplementação com gordura não foram observados com a dose baixa de concentrado (P< 0,05). A proporção de ácidos graxos insaturados na gordura do leite foi aumentada com a suplementação de fonte de gordura (P< 0,05).
Title in English
Levels of concentrate with or without inert fat for lactating dairy cows grazing tropical pastures
Keywords in English
Concentrate level
Fat supplementation
Grazing dairy cows
Tropical forages
Abstract in English
Levels of supplementation for grazing cows have been studied with the objective to determine the best relationship between amount and source of supplements and milk production and composition. The inclusion of fat sources in the supplement may improve energy intake to achieve the requirements of lactating dairy cows. In this study were evaluated two levels of supplementation (1 kg of concentrate for every 2.5 or 5.0 kg of milk produced) with or without 250 g of inert fat (GI) (1:2.5; 1:2.5G; 1:5; 1:5G) for dairy cows grazing elephant grass during the summer, for 90 days. Twentytwo cows (Holstein x Jersey) producing at the beginning of the trial 20.9 ± 2.22 kg of milk and with 132 ± 60 days in milk were used. They were assigned to randomized blocks according to number of lactation (primiparous or multiparous), days in milk and milk production. A 2x2 factorial arrangement was adopted. Feeding 1 kg of concentrate for every 2.5 kg of milk, decreased grazing time and forage intake (P< 0,05), increased the yield of milk and of milk solids (P< 0,05), decreased MUN (P< 0,05), increased microbial yield (P< 0,05) and decreased plasma NEFA (P< 0,05). Supplementing calcium soaps of fatty acids from soybean oil, combined with the high dose of concentrate, had negative effect on milk yield (P< 0,05), on milk fat content and on yield of milk solids (P< 0,05). Fat supplementation did not decrease plasma NEFA (P> 0,05). The negative effects of fat supplementation were not observed when cows were fed the low concentrate level (P> 0,05). The content of unsaturated fatty acids in milk fat was increased with fat supplementation (P< 0,05).