Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2003.tde-15072003-135844
Documento
Autor
Nome completo
Andréa Belém Costa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2003
Orientador
Banca examinadora
Cyrino, Jose Eurico Possebon (Presidente)
Matushima, Eliana Reiko
Fracalossi, Debora Machado
Lima, Margarida Maria Barros Ferreira
Moraes, Flavio Ruas de
Título em português
Caracterização de bactérias do complexo Aeromonas isoladas de peixes de água doce e sua atividade patogênica.
Palavras-chave em português
bactéria patogênica
doença animal
imunologia animal
patogenicidade
peixe de água doce.
Resumo em português
Pela utilização de métodos bioquímicos, biofísicos, de tipagem sorológica e de visualização das proteínas totais bacterianas, isolados de surubim Pseudoplatystoma corruscans, tilápia Oreochromis niloticus e pacu Piaractus mesopotamicus, foram caracterizados, identificados e sua virulência determinada. Dentre as linhagens de referência, o isolado de surubim caracterizou-se como sendo Plesiomonas shiguelloides e os demais isolados de tilápia e pacu foram identificados como Aeromonas hydrophila, todos pertencentes à família Vibrionaceae. Os isolados de tilápia e pacu caracterizaram-se como linhagens virulentas, resistentes aos antibióticos ampicilina, amoxicilina, lincomicina, novobiocina, oxacilina, penicilina, rifampicina e trimetoprim+sulfametoxazol, em ensaios de antibiograma realizados em meio YEA que evidenciaram que as linhagens isoladas de peixes são resistentes a oito das dezessete substâncias antimicrobianas testadas pelo método de difusão em disco. Essas características são compatíveis com as apresentadas pelo espécime tipo de A. hydrophila. Ambas as linhagens quando cultivadas em meio YEA compartilharam a mesma banda de aproximadamente 33,61kDa com o espécime tipo para A. hydrophila. Em meio enriquecido com glucose, a banda compartilhada entre elas teve peso molecular aproximado de 144,28kDa. Os testes de aglutinação sorológica evidenciaram nestas duas linhagens a presença de antígenos estáveis ao calor do tipo O. A técnica de dupla imunodifusão de Ouchterlony demonstrou que o antígeno preparado a partir do isolado de tilápia é a linhagem de A. hydrophila mais indicada para ser utilizada em estudos visando o desenvolvimento de uma vacina polivalente.
Título em inglês
Characterization and pathological activities of aeromonas bacterial complex isolated from freshwater fish.
Palavras-chave em inglês
animal disease
animal immunology
fresh water fish.
pathogenic bactéria
pathogenicity
Resumo em inglês
Bacteria isolated from surubim Pseudoplatystoma corruscans, tilapia Oreochromis niloticus e pacu Piaractus mesopotamicus, were characterized and identified by biochemical, biophysical, serology, and SDS-PAGE, and their virulence observed. The strain isolated from surubim was characterized as Plesiomonas shigelloides. The other strains isolated from tilapia and pacu were Aeromonas hydrophila. The isolated A. hydrophila strains presented virulence and resistance against the follow antibacterial substances: ampicillin, amoxicillin, lincomicin, novobiocin, oxacillin, penicillin, rifampin and trimetoprim+sulfametoxazole. Both strains when cultivated in YEA medium shared with the A. hydrophila type strain a similar protein band of 33,61kDa. In a medium supplemented with glucose, only one protein exhibiting relative molecular mass of 144.28 kDa, was shared by the type strains isolated from fish and the type strain. The serology tests revealed that all isolated strains presented heat-stable O-antigens. The Ouchterlony double-immunodiffusion showed that the antigen prepared from the tilapia strain possessed surface antigens similar to A. hydrophila type strain and the strains isolated from pacu. This suggested the possibility of development and usage of a common or polyvalent vaccine for A. hydrophila among tilapia and pacu or other freshwater fish species.