Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2000.tde-15042004-145510
Documento
Autor
Nome completo
André Fischer Sbrissia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2000
Orientador
Banca examinadora
Silva, Sila Carneiro da (Presidente)
Corsi, Moacyr
Herling, Valdo Rodrigues
Título em português
Compensação tamanho/densidade populacional de perfilhos em pastagens de Cynodon spp.
Palavras-chave em português
altura de planta
cinodonte
densidade populacional
gramínea forrageira
pastagem
perfilhação
rariedade
Resumo em português
O presente experimento foi conduzido no Departamento de Produção Animal da ESALQ/USP, em Piracicaba (SP), entre 15/12/98 e 04/07/99. Os tratamentos foram constituídos pelas combinações entre três cultivares de Cynodon spp. (Tifton-85,
Florakirk e Coastcross) e quatro alturas de pasto (5, 10, 15 e 20 cm) mantidas por pastejo de ovinos em regime de lotação contínua e taxa de lotação variável. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos completos casualizados em arranjo de parcelas subdivididas com quatro repetições. As parcelas corresponderam aos cultivares e as subparcelas (unidades experimentais) às alturas de pasto. Foram analisadas as seguintes variáveis: biomassa na área total, densidade populacional de perfilhos, massa por perfilho, massa de folha por perfilho e área foliar por perfilho. A partir dessas medições foram realizados cálculos de índice de área foliar do pasto (IAF), volume por perfilho, relação folha:haste por perfilho e relação área foliar:volume por perfilho (R). O mecanismo de compensação tamanho/densidade populacional de perfilhos operou em pastagens de Cynodon spp.. No entanto, as inclinações das retas foram consistentemente maiores que a proposição teórica de 3/2. Perfilhos individuais de Cynodon spp. apresentaram um padrão de crescimento isométrico e parecem agruparse em clones para assegurar estratégia competitiva e otimização de IAF. Pastos mantidos a 5 cm durante o outono apresentaram densidades populacionais reduzidas, indicando um padrão de tolerância ao pastejo dependente da época do ano. Tifton-85 e Coastcross apresentaram uma capacidade de aumento em biomassa que pode ir além da altura de 20 cm, enquanto que para o cultivar Florakirk essa capacidade situou-se em torno de 20 cm. O estádio reprodutivo das plantas interferiu de forma significativa nos processos de competição intra-específica e dinâmica populacional de perfilhos.
Título em inglês
Tiller size/population density in grazed swards of Cynodon spp.
Palavras-chave em inglês
cultivar
Cynodon
forage grass
pasture
sward height
tiller population density
tillering
Resumo em inglês
The experiment was conducted at the Department of Animal Production,
ESALQ/USP, Piracicaba (SP), from 15/12/98 until 04/07/99. Treatments were combinations of three Cynodon spp. cultivars (Tifton-85, Florakirk and Coastcross) and four sward surface heights (SSH) (5, 10, 15 and 20 cm) maintained by sheep under continuous stocking and variable stocking rate. A complete randomised block design was used, with treatments arranged in split-plot and replicated four times. Grass cultivars were assigned to plots and SSH to sub-plots. Pastures responses evaluated were: total biomass above ground level, tiller population density, tiller weight, leaf mass and leaf area per tiller. From these measurements calculations of sward leaf area index
(LAI), tiller volume, tiller leaf:stem ratio and tiller leaf area:volume ratio (R) were derived. A tiller size/population density mechanism operated in Cynodon spp. However, a slope steeper than the theoretical expectation of 3/2 was observed. Individual tillers presented an isometric pattern of growth and seemed to demonstrate a clonal integration among tillers in order to enhance competitive ability and optimise LAI. Swards maintained at 5 cm during autumn presented reduced tiller population densities, indicating a pattern of grazing tolerance dependent of time of the year. Tifton-85 and
Coastcross pastures showed a capacity to increase total biomass that could go beyond 20 cm, while Florakirk stabilised around that SSH. Reproductive development of plants interfered with the processes related to intra-specific competition and tiller population dynamics.