Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2021.tde-14122021-163513
Documento
Autor
Nome completo
Marcos Busanello
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2021
Orientador
Banca examinadora
Lanna, Dante Pazzanese Duarte (Presidente)
Almeida, Rodrigo de
Rotta, Polyana Pizzi
Título em português
Curvas de crescimento e consumo de alimentos em novilhas leiteiras de reposição
Palavras-chave em português
Bos taurus × Bos indicus
Bovinos de leite
Crescimento animal
Modelagem
Resumo em português
Novilhas leiteiras de reposição são importantes em rebanhos leiteiros para substituição de vacas de descarte, melhoramento genético e crescimento do rebanho. As taxas de crescimento de novilhas estão diretamente ligadas ao desempenho futuro desses animais. Além disso, um dos fatores determinantes para o crescimento das fêmeas de reposição é o consumo de alimentos. Nas últimas décadas são poucas as pesquisas desenvolvidas com novilhas de reposição e os dados são ainda mais escassos para condições de clima tropical e de rebanhos cruzados, caso do Brasil. Assim, objetivou-se 1) estudar o crescimento corporal de novilhas leiteiras dos grupamentos raciais Holandês (HOL), Jersey (JER) e cruzamento Holandês × Gir (H×G), 2) avaliar equações de consumo de matéria seca (CMS) desenvolvidas para novilhas leiteiras e, 3) estimar as exigências nutricionais para condições de clima quente. Para o primeiro objetivo foram coletados dados de peso corporal, altura de garupa e cernelha e escore de condição corporal de novilhas leiteiras destes 3 grupos genéticos em fazendas comerciais (2.266 animais de 18 fazendas) em diferentes estados brasileiros (MG, PR, RS e SP). Modelos não- lineares foram utilizados para analisar os dados. Foram calculadas as taxas de maturação, ganho de peso diário (GPD) até a idade recomendada para 1º acasalamento (1ACA) e 1º parto (1PAR), bem como as equações de predição de tamanho corporal para cada mês de vida e o peso adulto (PA) para cada grupamento racial. Os PA encontrados foram de 681, 607 e 440 kg para HOL, H×G e JER, respectivamente. As taxas de maturação foram semelhantes para peso corporal e altura de garupa para HOL e H×G, sendo maior para JER, confirmando a maior precocidade deste grupo. Os GPD até o 1ACA foram de 0,84, 0,53 e 0,54 kg/dia para HOL, H×G e JER, respectivamente, indicando que novilhas JER e HOL estão atingindo ~55% do PA até o 1ACA. Os GPD do 1ACA até 1PAR foram 0,53, 0,42 e 0,48 para HOL, H×G e JER, respectivamente, indicando que nenhum dos grupamentos genéticos estaria atingindo ~91% do PA até o 1PAR. Todos os grupos apresentaram ganho de pesos abaixo do ideal entre o 1ACA e 1PAR. O escore de condição corporal foi similar para os três grupamentos genéticos. Para o segundo objetivo uma base metanalítica de dados foi formada utilizando estudos publicados com novilhas leiteiras e conduzidos em condições tropicais em que o CMS foi avaliado, compreendendo 22 anos (1998 a 2020). Os dados foram classificados em dois conjuntos, sendo estes Bos taurus e animais cruzados Bos taurus × Bos indicus. Sete equações de predição de CMS foram avaliadas para ambas os conjuntos de dados: duas desenvolvidas por Hoffman et al. (2008), duas desenvolvidas por Oliveira e Ferreira (2016), e as equações do NRC Dairy Cattle (2001), Quigley et al. (1986) e Stallings et al. (1985). Diversas estatísticas foram empregadas para avaliação destas equações: viés médio, viés de inclinação, coeficiente de correlação de concordância, erro quadrático médio de predição e sua decomposição, entre outras. Os resultados indicaram que não seria adequado utilizar uma mesma equação de predição de CMS para Bos taurus e animais cruzados criados em clima tropical. As equações de Hoffman et al. (2008) para novilhas cruzadas Holandês × Jersey e a equação não-linear de Oliveira e Ferreira (2016) foram as melhores para predizer o CMS de novilhas Bos taurus (viés médio < 0,16 kg/dia), enquanto a equação de Stallings et al. (1985) foi a melhor para predizer o CMS de novilhas cruzadas (viés médio = 0,09 kg/dia). As demais equações apresentaram principalmente problemas de viés médio (precisão) ou de inclinação (acurácia). Para o terceiro objetivo foram simulados dados de peso vivo aos 3 meses a partir das equações de crescimento corporal obtidas e somando-se um GPD simulado para alcance de 91% do PA ao 1PAR. Considerou-se a idade de 15, 18 e 13 meses (HOL, H×G e JER, respectivamente) para o 1ACA e 24, 27 e 22 meses (HOL, H×G e JER, respectivamente) para o 1PAR. O modelo do NRC Dairy Cattle (2001) foi utilizado como base de cálculo incorporando os resultados de PA e da avaliação das equações de CMS encontrados neste estudo. As exigências de energia e proteína para mantença, crescimento e gestação foram estimadas para cada mês de vida. Nosso estudo fornece o PA de grupos genéticos usados para a produção de leite nas condições tropicais do Brasil. Além disso, fornece a taxa de crescimento corporal alcançada em condições comerciais e ajuda a compreender as melhorias necessárias no manejo do crescimento de novilhas de reposição. As exigências nutricionais podem ser estimadas a partir dos dados de crescimento de novilhas de reposição.
Título em inglês
Growth curves and feed intake of dairy replacement heifers
Palavras-chave em inglês
Bos taurus × Bos indicus
Animal growth
Dairy cattle
Modelling
Resumo em inglês
Replacement dairy heifers are important in dairy herds to replace culled cows and to renew, increase, and improve genetically the herd. The growth rates of heifers are directly linked to the future performance of these animals. In addition, one of the determining factors of animal performance is feed intake. In the last few decades, just a few trials have been carried out with replacement heifers and data are even more scarce for tropical conditions. Thus, our objectives were to 1) study growth rates of dairy heifers from Holstein (HOL), Jersey (JER), and Holstein × Gyr (H×G) breeds, 2) evaluate published dry matter intake equations (DMI) for dairy heifers and, 3) estimate the nutritional requirements for different breeds in tropical conditions. For the first objective, data related to body weight, hip and withers height and body condition score of dairy heifers from these 3 genetic groups were collected on commercial dairy farms (2,266 animals from 18 dairy farms) in different Brazilian states (MG, PR, RS, and SP). Nonlinear models were used to analyze the data. The maturation rates, average daily weight gain (ADG) to the recommended age for 1st breeding (rAge1stB) and 1st calving (rAge1stC) were estimated. Equations predicted body weight during the growth curve and mature body weight (MBW) for each genetic group. The MBW were 681, 607, and 440 kg for HOL, H×G, and JER, respectively. Maturation rates were similar for weight and hip height for HOL and H×G, however, was higher for JER, indicating an earlier maturing breed. The ADG to 1stB were 0.84, 0.53, and 0.54 kg/d for HOL, H×G, and JER, respectively, indicating that JER and HOL heifers reached ~55% of MBW at rAge1stB. The ADG from rAge1stB to rAge1stC were 0.53, 0.42, and 0.48 for HOL, H×G, and JER, respectively, indicating that all genetic groups were not reaching ~91% of MBW at rAge1stC. All groups had less ADG than ideal between 1ACA and 1PAR. Body condition score was similar for the three genetic groups. For the second objective, a metanalytical data base was used from published studies (from 1998 to 2020) with dairy heifers under tropical conditions, where DMI was measured. The data were classified into two sets, being Bos taurus and crossbred Bos taurus × Bos indicus. Seven predictive DMI equations were evaluated for both data sets: two developed by Hoffman et al. (2008), two developed by Oliveira and Ferreira (2016), and the Dairy Cattle NRC (2001), Quigley et al. (1986), and Stallings et al. (1985). Statistics were used to evaluate these equations were: mean bias, slope bias, correlation coefficient of agreement, mean quadratic error of prediction and its decomposition, among others. The results indicated that it would not be appropriate to use a same predictive DMI equation for Bos Taurus and crossbred under tropical conditions. The equations developed by of Hoffman et al. (2008) for Holstein × Jersey crossbred heifers and the nonlinear equation by Oliveira and Ferreira (2016) were the best to predict the DMI of Bos taurus heifers (mean bias <0.16 kg/d), while the Stallings et al. (1985) equation was the best to predict DMI of crossbred heifers (mean bias = 0.09 kg/d). The other equations presented problems with a mean (precision) or slope bias (accuracy). For the third objective, body weight data at 3 months were simulated from the body growth equations obtained and adding a simulated ADG to achieve 91% of MBW at rAge1stC. We considered the ages of 15, 18, and 13 months (HOL, H×G, and JER, respectively) at rAge1stB and 24, 27, and 22 months (HOL, H×G, and JER, respectively) at rAge1stC. The Dairy Cattle NRC (2001) model was used as a basis for calculation incorporating the results of MBW and the evaluation of the DMI 12 equations found in this study. The energy and protein requirements for maintenance, growth and pregnancy were estimated for each month of life. Our study provides the adult body weight of genetic groups used for dairy production under tropical conditions of Brazil. Also, it provides the rate of body growth achieved under commercial conditions and helps to understand the necessary improvements in the management of the growth of replacement heifers. Nutritional requirements could be estimated from replacement heifer's growth data.