Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2007.tde-14092007-113631
Documento
Autor
Nome completo
Alexandra Natalia Garcia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2007
Orientador
Banca examinadora
Miyada, Valdomiro Shigueru (Presidente)
Berto, Dirlei Antonio
Menten, José Fernando Machado
Título em português
Nucleotídeos como potenciais promotores do crescimento de leitões recém-desmamados
Palavras-chave em português
Aditivos alimentares para animal
Histologia animal
Nucleotídeos
Nutrição animal
Suínos
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi avaliar os nucleotídeos, como potenciais promotores do crescimento de leitões recém-desmamados, por meio de estudos da morfometria de órgãos, histologia do epitélio intestinal e desempenho dos animais. Foi realizado um experimento em blocos casualizados, com 33 dias de duração, para testar cinco tratamentos que consistiam em ração basal com níveis de 0, 2.000, 4.000, 6.000 e 8.000 ppm de nucleotídeos. Para o desempenho, foram utilizados 60 leitões com idade média de 21 dias e peso inicial de 5,50 ± 1,56 kg, quatro repetições por tratamento e três animais por unidade experimental. Ao final do período experimental, um animal de cada unidade experimental (totalizando 20 animais) foi abatido para avaliação da morfometria dos órgãos e histologia do epitélio intestinal. Não foi detectado qualquer efeito significativo (P>0,05) dos níveis de nucleotídeos sobre o ganho diário de peso e consumo diário de ração durante os períodos de 1 a 14 e 1 a 33 dias de experimentação. Contudo, é importante ressaltar que, em relação ao tratamento controle, o melhor nível (4.000 ppm) para conversão alimentar no período de 1 a 14 dias (melhora de 7%), foi o pior no período de 1 a 33 dias de experimentação, (piora de 12%), muito embora sem afetar negativamente o ganho de peso e o consumo de ração. Com relação à morfometria dos órgãos e a histologia do epitélio intestinal dos animais, os nucleotídeos proporcionaram redução linear no peso relativo do fígado e do colón. Assim, os nucleotídeos não evidenciaram o efeito promotor do crescimento de leitões na fase de creche, alimentados com dietas práticas complexas, baseadas em milho, milho prégelatinizado, glúten de milho, soro de leite em pó, farelo de soja, levedura seca, farinha de peixe, (suplementados com aminoácidos sintéticos, óxido de zinco e colistina) e alojados em adequadas condições de ambiente.
Título em inglês
Nucleotides as potential growth promoters of weanling pigs
Palavras-chave em inglês
Animal histology
Animal Nutrition
Feed additive for animal
Nucleotides
Swine
Resumo em inglês
The purpose of this work was to evaluate the effect of nucleotides as potential growth promoters of weanling pigs, based on performance, organ morphometry and intestinal epithelium histology. A 33-d randomized complete block design experiment was carried out to test five treatments, consisting on basal diet with 0, 2,000, 4,000, 6,000 and 8,000 ppm of nucleotides. Sixty pigs (averaging 21 days of age and 5.50 ± 1.56 kg live weight), four replications per treatment, and three animals per experimental unit were used for performance data. At the end of experimental period, one animal per pen (a total of 20 animals) was slaughtered for organ morphometry and intestinal epithelium histology data. No significant effects of nucleotide levels (P>0.05), on daily weight gain and daily feed intake were observed, during the period of 1 to 14 and 1 to 33 days of experiment. However is important to emphasize that, compared to control treatment, the best level (4,000 ppm) for feed conversion for 1-14 d period (7 % improvement) was the worse level (P=0.003) for 1-33 d period (12 % worse), even though any effect was observed on daily gain and daily feed intake. Concerning to organ morphometry and intestinal epithelium histology, added nucleotides gave linear depressive effects on relative liver and colon weights. Thus, nucleotides did not show growth promoter effect on weaniling pigs fed practical complex diet, based on corn, pre-cooked corn, corn gluten meal, dried whey, soy bean, dried yeast, fish meal, (supplemented with amino acid, zinc oxide and colistin) and housed in a clean environment.