Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2003.tde-14072003-082208
Document
Author
Full name
José Otávio Berti Sorbara
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2003
Supervisor
Committee
Menten, Jose Fernando Machado (President)
Maiorka, Alex
Miyada, Valdomiro Shigueru
Title in Portuguese
Efeito de diferentes carboidratos na ração pré-inicial de frangos de corte sobre o desempenho e a alometria dos órgãos"
Keywords in Portuguese
carboidrato
desempenho animal
dieta animal
frango de corte
nutrição animal.
Abstract in Portuguese
O estudo da nutrição na fase pré-inicial de frangos de corte é uma área de importância na busca da máxima expressão do potencial de crescimento. O presente trabalho teve por objetivo analisar os efeitos da alteração na qualidade da dieta pré-inicial, pela utilização de diferentes fontes de carboidratos, sobre o desenvolvimento de órgãos do sistema digestório e o desempenho das aves até os 42 dias de idade. O experimento foi conduzido em baterias metálicas com aquecimento automático tendo seis tratamentos (rações contendo 20% de EM fornecida pelos carboidratos glicose, sacarose, amido de milho, amido de mandioca ou 5% de lactose de um a sete dias de idade) com quatro repetições de 26 aves. Avaliou-se o desempenho das aves de 1 a 7, 7 a 21 e 21 a 42 dias.
Para avaliação alométrica dos órgãos do sistema digestório foram feitos abates do primeiro ao sétimo, ao 21 o e ao 42 o dia de idade das aves. Observou-se um efeito de tratamento no consumo de ração (P=0,0062) e no peso vivo
(P=0,0975) de um a sete dias de idade, e na conversão alimentar (P=0,0163) na fase de 21 a 42 dias de idade. A viabilidade criatória não foi afetada significativamente por nenhum dos tratamentos em nenhuma das fases assim como o consumo de ração de sete a 21 e de 21 a 42 dias de idade. Aos 21 e 42 dias de idade não houve diferença estatística entre os tratamentos para o peso vivo. A conversão alimentar de um a sete e de sete a 21 dias de idade também não foi afetada pelos tratamentos. Não foi observado efeito significativo de tratamento em nenhuma das fases de criação para o peso relativo do saco vitelino, do proventrículo e para relação peso:comprimento do intestino delgado.
Na fase de um a sete dias de idade observou-se efeito significativo de tratamento para o peso relativo da moela e do intestino delgado e para o comprimento absoluto do intestino delgado. Aos 21 dias de idade não se observou efeito significativo de tratamento para nenhuma variável. Aos 42 dias de idade observou-se efeito de tratamento sobre o peso relativo do pâncreas e do intestino delgado. Conclui-se que o uso dos carboidratos: glicose, sacarose, amido de milho e amido de mandioca foi benéfico para o desempenho das aves na fase de um a sete dias de idade. O melhor desempenho das aves nesses tratamentos, possivelmente, ocorreu devido à melhora da capacidade do sistema digestório, especialmente do peso relativo do intestino delgado.
Entretanto, o efeito observado até os sete dias de idade das aves não foi mantido nas fases posteriores.
Title in English
Effects of different carbohydrates in the pre-initial broiler chicken feed on the performance and on the organs allometric growth.
Keywords in English
animal diet
animal nutrition.
animal performance
carbohydrate
chickens
Abstract in English
The study of the broiler chicken pre-initial nutrition is an important field to maximize the growth potential expression. The present work analyzed the effect of the quality alteration in the pre-initial feed by carbohydrates sources on the gastrointestinal tract development and on the performance through 42 days. The trial was carried out in brooder batteries with six treatments (feed with 20% ME requirement from glucose, sucrose, corn starch, cassava starch or 5% of lactose, the birds received this feed only in the first week of age) and four replications with 26 chicks. The performance was analyzed from 1 to 7, 7 to 21 and from 21 to 42 days. Chickens were killed to analyze the allometric growth of the gastrointestinal organs from the first to seventh day and on the 21 st and 42 nd day. The feed consumption (P=0,0062), body weight (P=0,0975) in the first week and feed conversion from 21 st to 42 nd (P=0,0163) were affected by the treatments. The livability was not affected by any treatment in any period. The feed consumption from 7 to 21 and from 21 to 42 days was not affected. Also the body weight at 21 and 42 days was not affected by the treatments. The feed conversion from 1 to 7 and from 7 to 21 days was not affected by the treatments. The yolk sack, proventriculus, and the small intestine density were not affected by the treatments. From the first to the seventh day the treatments affected the gizzard weight and the small intestine weight and length. The treatments did not affect any variable at 21 days. At 42 days the pancreas and the small intestine weight were affected by the treatments. In conclusion the carbohydrates: glucose, sucrose, corn starch and cassava starch were beneficial for the performance from 1 to 7 days of age. These treatments resulted in better performance probably due to improvement in the gastrointestinal tract and absorbability capacity, specially the allometric weight of small intestine. However, at 21 and 42 days of age the improvement on performance was not detected.