Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2008.tde-14052008-105918
Documento
Autor
Nome completo
Leandro Coelho de Araujo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2008
Orientador
Banca examinadora
Santos, Patricia Menezes (Presidente)
Batista, Luiz Alberto Rocha
Corsi, Moacyr
Título em português
Influência da disponibilidade de água no desenvolvimento de plantas de capim-marandu e milho: cultivo solteiro e consorciado
Palavras-chave em português
Balanço hídrico
Capim marandu
Consorciação de culturas
Milho
Perfilhação
Produção vegetal.
Resumo em português
O projeto foi desenvolvido na Embrapa Pecuária Sudeste (São Carlos/SP) no ano de 2007. A primeira etapa consistiu de um experimento em casa-de-vegetação avaliando-se o desenvolvimento da Brachiaria brizantha cv. Marandu sob déficit hídrico durante o período de estabelecimento. Os tratamentos foram representados pela suspensão da irrigação em diferentes épocas do estabelecimento (semeadura, germinação e inicio do perfilhamento) até que o solo apresentasse teor de água equivalente a 75, 50 e 25% da umidade na capacidade de campo (%Ucc), além da testemunha que sem restrição hídrica. As avaliações de número de perfilhos surgidos por vaso, folhas verdes por perfilho e altura de planta foram realizadas semanalmente, iniciando-se quando 50% das plantas emitiram os perfilhos primários, até a quinta avaliação. Uma coleta de biomassa foi realizada aproximadamente 30 dias após o término do último tratamento, fracionado-a em colmos, folhas, material senescente e raízes, período em que o solo foi mantido próximo da Ucc. A segunda etapa foi representada por um experimento, tendo por objetivo avaliar o desenvolvimento e as características produtivas do capim-marandu em cultivo solteiro e consorciado com o milho (Zea mays L.) e do milho em consórcio com o capim-marandu, sob déficit hídrico em estádios críticos. O experimento foi realizado em campo durante o período de 04/04 a 16/09/2007, utilizando-se um delineamento em blocos completos com esquema em parcelas sub-divididas e três repetições. Nas parcelas foram alocados os tratamentos de déficit hídrico e nas sub-parcelas o tipo de cultivo (solteiro ou consorciado). A irrigação foi suspensa em dois estádios de desenvolvimento do capim-marandu (geminação e perfilhamento) e do milho (V4 e V15) e retornada quando o teor de água no solo apresentava umidade equivalente a 25% da capacidade de armazenamento de água (CAD). A densidade populacional de perfilhos e a altura de plantas de capimmarandu foram avaliadas semanalmente. A massa seca da parte aérea e a área foliar do capim-marandu e do milho foram determinados no momento do pendoamento do milho. Além disso, a massa seca e a área foliar do capim-marandu e os componentes da produção do milho foram avaliados no momento da coleta de grãos. Os resultados demonstraram que o déficit hídrico, em plantas cultivadas em vaso, suficiente para que o teor de água no solo apresentasse 25%Ucc, reduziu o perfilhamento primário das plantas assim como a produção de biomassa, independentemente do estádio em que a irrigação foi suspensa. Porém, quando o déficit foi realizado em condições de campo, observou-se apenas uma redução no perfilhamento inicial da plantas, não afetando a produção de massa seca quando houve um período de recuperação mínimo de 75 dias. A densidade populacional de perfilhos e a massa seca de parte aérea do capimmarandu foi menor no cultivo consorciado. A produtividade do milho não foi influenciada pelos déficits hídricos, indicando que o nível de 25%Ucc não foi suficiente para provocar estresse severo às plantas de milho nas condições experimentais avaliadas.
Título em inglês
Influence of water supply on Brachiaria brizantha (A. Rich) Staph cv. Marandu and Zea mays plants development: single pasture and crop-livestock integrated systems
Palavras-chave em inglês
Brachiaria brizantha
Production.
Tiller
Water deficit
Zea mays
Resumo em inglês
Two experiments were held at Embrapa South-East Cattle Research Center (São Carlos, Sp, Brazil) in 2007 to determine the effect of limited water supply over Brachiaria brizantha and Zea mays plants development when cultivated on single or on croplivestock integrated systems. The effect of water supply restriction on the initial development of Brachiaria brizantha was evaluated in a green-house experiment. The pots were arranged in a factorial design (3x3+1) with replicate blocks. Treatments were the combination of conditions for interruption of water supply, based on plant development (seeding, germination and initial tillering), and for return of watering, based on soil humidity (75, 50 and 25% of soil field capacity). A control treatment, with no water restriction, was additionally established. The number of tillers per plant and the number of green leaves per tiller were evaluated weekly, for five weeks after first tillers appeared. The plants were harvested 30 days after the last water restriction period for determination of shoots, roots, stems, leaves and senescente tissues dry mass. Besides that, a field experiment was conducted between April and September/2007. A split-plot experimental design in replicate blocks was used. Periods of irrigation interruption were assigned to main plots and single (Brachiaria brizantha) or integrated (Brachiaria brizantha + Zea mays) systems were assigned to sub-plots. Irrigation was interrupted according to plants developmental stages: germination and initial tillering of Brachiaria brizantha and V4 and V15 phenological phase of Zea mays. For all treatments, irrigation was returned when soil humidity was 25% of its total water storage capacity. Tillers population density and height of Brachiaria brizantha plants were evaluated weekly. Shoot dry mass and leaf area of both Brachiaria brizantha and Zea Mays plants were evaluated when Zea mays plants flowered. Besides that, Brachiaria brizantha shoot dry mass and leaf area and corn production were evaluated at the moment of corn harvest. In the green-house experiment, initial tillering was postponed and plants dry mass was reduced when water supply was interrupted until 25% of soil field capacity humidity; on field condition, just tillering was reduced by water stress. Tillers population density and shoot dry mass of Brachiaria brizantha plants cultivated with Zea mays were lower than those of the single-treatment. Irrigation interruption did not affect corn production in the field experiment, suggesting that 25% of total soil water storage capacity was not sufficient to determine severe stress on plants in the environmental conditions of the experiment.