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Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2022.tde-13022023-181953
Documento
Autor
Nome completo
Marina Gavanski Coelho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2023
Orientador
Banca examinadora
Bittar, Carla Maris Machado (Presidente)
Almeida, Rodrigo de
Saran Netto, Arlindo
Título em português
Estratégias alimentares para redução das taxas de morbidade em bezerros leiteiros
Palavras-chave em português
Diarreia
Leite acidificado
Microbioma fecal
Óleos essenciais
Resumo em português
As doenças infecciosas, em especial a diarreia e as broncopneumonias, são importantes causas de morbidade e mortalidade de bezerros em todo o mundo. As perdas econômicas vão desde a perda dos bezerros, diminuição do desempenho e produção futura, até gastos excessivos com medicamentos muitas vezes utilizados de forma errada ou desnecessária. O uso de antimicrobianos de forma terapêutica ou profilática têm sido cada vez mais questionada, bem como o uso de aditivos antimicrobianos já foram proibidos em diversos países para combater a resistência de microrganismos, um problema de saúde pública. Desta forma, a pesquisa por métodos naturais de profilaxia de doenças e melhora do desempenho são cada vez mais necessárias. No primeiro estudo, foi avaliado o efeito de três dietas líquidas no desempenho, incidência de diarreia e comunidade microbiana durante a ocorrência de diarreia em bezerros leiteiros. Trinta e cinco bezerros leiteiros (20 machos e 15 fêmeas) foram utilizados em delineamento em blocos ao acaso e divididos em três tratamentos leite integral refrigerado (LI), leite integral acidificado (LA) e substituto lácteo (SL). Ingestão, escore fecal e temperatura retal foram avaliados diariamente, enquanto desempenho e parâmetros sanguíneos foram avaliados semanalmente durante o período pré-desaleitamento. Amostras fecais de bezerros diarreicos foram coletadas para avaliação da comunidade bacteriana. Bezerros alimentados com LI apresentaram maior peso corporal ao desaleitamento, ganho médio diário, medidas corporais e concentração de metabólitos sanguíneos relacionados à nutrição. Os bezerros alimentados com LA apresentaram menor temperatura retal e dias com febre. Além disso, os bezerros alimentados com SL apresentaram menor concentração de beta-hidroxibutirato e maior incidência de diarreia. Quanto a comunidade bacteriana fecal, em nível composicional, observou-se maior abundância dos gêneros Fusobacterium e Ruminococcus (LA), Prevotella (LI) e Lactobacillus (SL). Nas fezes dos bezerros diarréicos aleitados com LA e SL, também observou-se a presença de alguns gêneros bacterianos benéficos. No segundo estudo foi avaliada a inclusão de um blend comercial a base de óleo de hortelã-pimenta, eucalipto e cristais de mentol sob a saúde e desempenho de bezerros leiteiros. Trinta e nove bezerros leiteiros (33 machos e 6 fêmeas) foram utilizados em dois tratamentos Sucedâneo lácteo diluído a 14% de sólidos (SL) e sucedâneo lácteo acrescido do blend comercial de óleos essenciais (SLOE). Ingestão, escore fecal e de saúde e temperatura retal foram avaliados diariamente, desempenho avaliado semanalmente e parâmetros sanguíneos nas semanas 1, 2, 3, 4 e 8. Bezerros alimentados com SLOE apresentaram tendência de maior consumo de matéria seca total no período de aleitamento, mas não foram observados outros efeitos da suplementação do blend de óleos essenciais no desempenho. No entanto, os bezerros SLOE apresentaram menor escore de saúde e menos dias com escore de saúde ≥ 4 (sugestivo para broncopneumonia). A suplementação de bezerros com óleos essenciais pode ser uma alternativa para reduzir a ocorrência de problemas respiratórios.
Título em inglês
Feeding strategies to reduce morbidity rates in dairy calves
Palavras-chave em inglês
Acidified milk
Diarrhea
Essential oils
Fecal microbiome
Resumo em inglês
Infectious diseases, especially diarrhea and bronchopneumonia, are important causes of morbidity and mortality in calves around the world. Economic losses includes loss of calves, decreased performance and future production, and excessive administration of medicine that are often used incorrectly or unnecessary. The use of antimicrobials in as therapeutic or prophylactic treatments has been increasingly questioned, and the use of antimicrobial additives has already been banned in several countries to prevent the resistance of microorganisms, a public health problem. In this way, the search for natural methods of disease prophylaxis and performance improvement are increasingly necessary. The effect of three liquid diets on performance, diarrhea incidence and microbial community during the occurrence of diarrhea in dairy calves was evaluated. Thirty five dairy calves (20 males and 15 females) were used in randomized block design, and divided into three treatments refrigerated whole milk (WM), acidified whole milk (AWM) and milk replacer (MR). Intake, fecal score and rectal temperature were assessed daily, while performance and blood parameters were assessed weekly during the pre-weaning period. Fecal samples from diarrheal calves were collected for bacterial community assessment. Calves fed WM had higher body weight at weaning, average daily gain, body measurements and concentration of blood metabolites. The calves fed AWM had lower rectal temperature and days with fever. In addition, calves fed MR had a lower concentration of beta-hydroxybutyrate and a higher incidence of diarrhea. As for the fecal bacterial community, at the compositional level, there was a greater abundance of the genera Fusobacterium and Ruminococcus (AWM), Prevotella (WM) and Lactobacillus (MR). In the feces of diarrheal calves fed AWM and MR, the presence of some beneficial bacterial genera was also observed. In the second study, the inclusion of a commercial blend based on peppermint oil, eucalyptus and methol crystals was evaluated on the health and performance of dairy calves. Thirty-nine dairy calves (33 males and 6 females) were used in two treatments milk replacer diluted to 14% solids (MR) and milk replacer plus commercial blend of essential oils (MREO). Intake, fecal and health score and rectal temperature were assessed daily, performance assessed weekly and blood parameters at weeks 1, 2, 3, 4 and 8. Calves fed MREO tended to present a higher total dry matter intake during the preweaning period; however no other differences were observed for calves performance. Nevertheless, MREO calves had a lower health score and fewer days with a health score ≥ 4 (suggestive of bronchopneumonia). The supplementation of calves with essential oils may be an alternative to reduce the occurrence of respiratory problems.
 
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Data de Publicação
2023-02-14
 
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