Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2002.tde-12082002-151258
Documento
Autor
Nome completo
Mauricio Scoton Igarasi
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2002
Orientador
Banca examinadora
Nussio, Luiz Gustavo (Presidente)
Faria, Vidal Pedroso de
Reis, Ricardo Andrade
Título em português
Controle de perdas na ensilagem de capim Tanzânia (Panicum maximum Jacq. cv. Tanzânia) sob os efeitos do teor de matéria seca, do tamanho de partícula, da estação do ano e da presença do inoculante bacteriano.
Palavras-chave em português
capim colonião
ensilagem
perdas agrícolas
valor nutritivo
Resumo em português
O objetivo do presente projeto de pesquisa foi a caracterização do processo de ensilagem de capim Tanzânia (Panicum maximum, Jacq.), avaliando a eficiência de colheita da forragem, as perdas durante o processo fermentativo, e o valor nutritivo da silagem. Para a colheita e captação da forragem foi utilizada uma colhedora de forragem comercial, efetuando cortes no inverno e no verão, em uma área destinada a produção de silagem. Para cada corte foram estabelecidos 12 tratamentos com 4 repetições, sendo analisados os efeitos da alteração do teor de matéria seca (forragem na umidade original, pré-emurchecida e a adição de polpa cítrica), do tamanho de partículas (2 níveis), e da aplicação ou não de aditivo bacteriano (1 milhão UFC viáveis/g de forragem ensilada). Nas amostras do material ensilado (forragem) e da silagem (após 120 dias do fechamento dos silos experimentais), foram analisadas o tamanho de partícula, atividade de água, condutividade elétrica,MS, EE, PB, MM, N-NH3, FDA, FDN, N-FDN, N-FDA, Lignina, nitrogênio amoniacal, pH e poder tampão. Também foram avaliadas as perdas de matéria seca na forma de gases, a produção de efluente, recuperação de matéria seca, além da determinação da estabilidade aeróbia da silagem. A análise estatística caracteriza-se em arranjo em parcelas subdivididas (split-plot), sendo que as principais causas de variação foram atribuídas à parcela (alteração do teor de matéria seca, tamanho de partícula, e inoculante bacteriano), e a estação do ano (inverno ou verão), foi atribuída na sub-parcela. A adição de polpa cítrica melhorou as características fermentativas (pH, nitrogênio amoniacal); diminuiu as perdas no processo fermentativo (efluente e gases), aumentou a recuperação de matéria seca, entretanto piorou a estabilidade aeróbica da silagem; aumentou o teor e a taxa de recuperação do NDT, contudo elevou o custo relativo do NDT. O pré emurchecimento elevou as perdas na colheita, entretanto diminuiu as perdas na fermentação (gases, efluente e recuperação de matéria seca) e a estabilidade aeróbica da silagem; diminuiu também o teor de nitrogênio amoniacal, mas não alterou o pH; e apresentou os menores índices de recuperação de NDT. A redução no tamanho da partícula promoveu o aumento na densidade da silagem, entretanto não refletiu na produção de efluente e gases, porém houve a redução na recuperação de matéria seca; melhorou a estabilidade aeróbica da silagem; diminuiu o pH, entretanto elevou o teor de nitrogênio amoniacal; não ocasionou efeito no teor, na taxa de recuperação e no custo relativo do NDT. A adição do inoculante bacteriano não refletiu em alterações nos parâmetros fermentativos (pH e nitrogênio amoniacal), na produção de efluentes e na recuperação de matéria seca, porém promoveu a redução na produção de gases; contudo, houve a elevação no custo relativo do NDT. No corte de verão, a melhoria no processo de ensilagem pode ser alcançado através da elevação do teor de matéria seca. A maior eficiência de recolhimento de forragem pré-emurchecida e a redução no tamanho de partícula, constitui-se em áreas promissoras para o desenvolvimento da indústria de equipamentos de colheita para ensilagem de forragens.
Título em inglês
Losses of tanzania grass silage (panicum maximum, jacq. cv. tanzania) affected by dry matter level, particle size, season and bacterial inoculant addition.
Palavras-chave em inglês
capim agricultural colonião
losses
nutritional value
Resumo em inglês
The present trial aimed to evaluate the ensiling process of Tanzania grass (Panicum maximum, Jacq. cv. Tanzania), focusing on efficiency of forage chopping and harvesting, fermentation losses and nutritive value. A pull-type forage chopper was used for harvesting the winter and the following summer cuts in a commercial grass field. In both cuts (sub-plot), twelve treatments, with four replicates each, were assigned to a split plot experimental design, where main (plot) effects were combined into three factors: dry matter level (green chopped, wilted and pelleted citrus pulp -PCP added); particle size (small and large) and lactic acid bacteria (LAB, 1 million CFU. g -1 forage) inoculant, (w or w/o). Forage recovery was measured in the field by using 1x1 m quadrats. Silage fermentation losses were evaluated in 20L plastic buckets provided with Bunsen type valve and effluent absorbent substrate. Forage and silage samples were sieved in a Penn State Forage Separator for particle size measurements and analyzed for water activity (Aw), electrical conductivity (EC), DM, CP, NDF, ADF,EE, ash, N-NH3,, ADIN, NDIN, pH and buffering capacity (BC). After the silos were unloaded, dry matter losses, recovery and aerobic stability were measured. The addition of PCP enhanced the fermentation parameters (lower pH, N-NH3, effluent and gases yield), dry matter and TDN recovery rates and the observed aerobic stability was offset by the improved fermentation profile. Wilting also improved fermentation parameters and aerobic stability, with no changes in silage pH, however, led to a poor TDN recovery rate as a result of increased chopping and harvesting losses. Smaller silage particle size determined increases in fresh and dry matter bulk densities, and lower pH levels, which were associated with better aerobic stability. Gases and effluent yields as well TDN recovery rate and cost, remained unchanged with particle size reduction even tough, higher N-NH3 levels and decreased dry matter recovery rates were observed. LAB inoculant resulted in higher forage TDN cost, mainly due to unchanged silage fermentation profile, except for lowered gases yield. In the summer cut, an improved Ta nzania grass ensiling process might be achieved either by lowering forage moisture content and/or reducing particle size. The machinery industry should play a major role in accomplishing the upgraded needs in forage choppers market.