Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-12072019-142501
Document
Author
Full name
Jéssica Mariane Silveira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2019
Supervisor
Committee
Nussio, Luiz Gustavo (President)
Pereira, Joao Ricardo Alves
Sousa, Dannylo Oliveira de
Zopollatto, Maity
Title in Portuguese
Maturidade e tamanho de corte da forragem como estratégias de ensilagem de híbridos de milho
Keywords in Portuguese
Colheita
Degradabilidade
Processamento
Silagem de milho
Abstract in Portuguese
Com o avanço da maturidade fisiológica, ocorre enchimento dos grãos, aumento do teor de matéria seca (MS) e assim mudanças na composição bromatológica da planta de milho. Desta forma é importante o estudo do tamanho de corte da forragem que preserve as características da planta fresca, permitindo adequada fermentação da massa e consequentemente a produção de uma silagem de qualidade. O objetivo deste estudo foi avaliar o processo de produção de silagens de milho planta inteira, com foco em avaliar o impacto sobre a fermentação e o pós-abertura de silagens produzidas à partir de híbridos distintos, colhidos em diferentes estágios de maturação e processados mecanicamente sob gradiente de tamanho de corte. E definir a melhor estratégia de configuração de tamanho de corte para a colheita em diferentes estágios de maturação. A ensilagem da cultura de milho foi realizada em silos experimentais com capacidade de 20 L, os híbridos foram colhidos com a colhedora JF AT 1600 (sem processador de grãos). Os tratamentos foram constituídos por teores de matéria seca das plantas (300 e 370 g/kg de MS), diferentes híbridos (LG 6030, LG 6036 e AG1051) e três tamanhos teóricos de corte (TTC) de acordo com a regulagem da colhedora (3, 5 e 7 mm), sendo utilizadas quatro repetições por tratamento e armazenadas por 90 dias. Foram avaliados: composição química-bromatológica, ácido lático, pH, microbiologia, perda de matéria seca (PMS), estabilidade aeróbia (EA), kernel processing score (KPS), características físicas das partículas e dos grãos, degradabilidade in situ da MS, FDN e Amido, e amido degradável. Houve interação entre híbrido, maturidade e TTC e esses fatores tiveram efeito sobre o valor nutritivo, características físicas, estabilidade aeróbia, degradabilidade in situ da MS, FDN e amido das silagens de milho neste estudo. Os teores de MS e amido da silagem aumentaram com o avanço da maturidade e como efeito deste aumento, as concentrações de FDN e FDA diminuíram. Os tratamentos com 300 g/kg de MS apresentaram maiores contagens de leveduras, maiores PMS e menor EA. As silagens de milho colhidas a um TTC menor (3 mm), como esperado, tiveram menos partículas maiores que 19 mm, mais partículas entre 1.18 - 8 mm, e um menor TMP comparado com as silagens de milho colhidas com 5 e 7mm. A degradabilidade in situ de MS, FDN e Amido foi afetada principalmente pelo tipo de híbrido e maturidade. O desaparecimento da MS foi maior para os híbridos AG 1051 e LG 6036, de FDN foi maior para o híbrido LG 6036 e do amido foi maior para o híbrido AG 1051. O desaparecimento da MS, FDN e Amido foi maior quando foi incubada amostras com teor de MS de 300 g/kg de MS do que para silagem de milho com 370 g/kg MS. Reduzir o TTC (de 7 mm para 5 ou 3 mm), é eficaz quando a planta é colhida com 300 g/kg de MS mas não é efetivo com 370 g/kg de MS. No entanto o melhor resultado para colheita em maturidade mais avançada foi potencializado pelo uso do híbrido AG 1051 caracterizado pela empresa responsável como macio e pelo LG 6036 caracterizado pela empresa responsável como duro. Contudo se o milho passar de 370 g/kg de MS e utilizar colhedora acoplada ao trator sem processador de grãos, reduzir TTC não irá melhorar o processamento dos grãos. A colheita com 300 g/kg de MS foi mais eficiente com redução do TTC para 3 ou 5 mm e para o híbrido LG 6030 e a colheita com 370 g/kg de MS independente do TTC foi mais eficiente para os híbridos AG 1051 e LG 6036. O TTC e a maturidade na colheita constituem estratégias efetivas em refinar as recomendações para ensilagem de híbridos de milho diferentes.
Title in English
Forage maturity and length of cut as strategies of ensilage corn hybrids
Keywords in English
Corn silage
Degradability
Harvest
Processing
Abstract in English
With the advent of physiological maturity, grain growth, increased dry matter content (DM) and assimilation in the bromatology of the corn plant. In this way it is important to study the cut of weight to preserve the characteristics of the fresh plant, allowing the fermentation of the mass and, consequently, the production of a quality silage. The objective of this study was to evaluate the whole plant of corn silage production process, with a focus to evaluating the impact of the fermentation and the aerobic stability of silages produced from different hybrids harvested at different stages of maturation and mechanically processed under gradient of length of cut. And define the best strategy of setting the cut size for harvest at different stages of maturation. Corn silage ensiling was performed in experimental silos with a capacity of 20 L, the hybrids were harvested with the JF AT 1600 harvester (without grain processor). The treatments were constituted by dry matter contents of the plants (300 and 370 g/kg DM), different hybrids (LG 6030, LG 6036 and AG1051) and three theoretical lengths of cut (TLOC) according to the harvester adjustment (3, 5 and 7 mm), using four replicates per treatment and stored for 90 days. The following parameters were evaluated: chemical composition, lactic acid, pH, microbiology, dry matter loss (DML), aerobic stability (EA), kernel processing score (KPS), particle and grain physical characteristics, in situ DM degradability, NDF and Starch, and degradable starch. There was interaction between hybrid, maturity and TLOC, and these factors had effect on the nutritive value, physical characteristics, aerobic stability, in situ degradability of DM, NDF and corn silage starch in this study. The content of DM and starch of the silage increased with the advancement of maturity and as a result of this increase, the concentrations of NDF and ADF decreased. Treatments with 300 g/kg DM showed higher yeast counts, higher DML and lower EA. Maize silages harvested at a lower TLOC (3 mm), as expected, had fewer particles larger than 19 mm, more particles between 1.18 - 8 mm, and lower TMP compared to maize silages harvested at 5 and 7 mm. The in situ degradability of DM, NDF and Starch was mainly affected by hybrid type and maturity. The disappearance of MS was higher for the AG 1051 and LG 6036 hybrids, where as the NDF disappearance was higher for the LG 6036 hybrid and the starch was higher for the AG 1051 hybrid. The disappearance of DM, NDF and Starch was higher when samples were incubated with DM content of 300 g/kg DM than for corn silage at 370 g/kg MS. Reducing TLOC (from 7 mm to 5 or 3 mm) is effective when the plant is harvested at 300 g/kg DM but is not effective at 370 g/kg DM. However the best result for harvesting in more advanced maturity was potentialized by the use of hybrid AG 1051 characterized by the company responsible as soft and by the LG 6036 characterized by the company responsible as hard. However, if maize exceeds 370 g/kg DM and uses harvester coupled to the tractor without a grain processor, reducing TLOC will not improve grain processing. Harvesting with 300 g/kg DM was more efficient with TLOC reduction for 3 or 5 mm and for the LG 6030 hybrid, and harvesting with 370 g/kg DM independent of TLOC was more efficient for hybrids AG 1051 and LG 6036. TLOC and maturity at harvest constitute effective strategies to better fine tuning ensiling recommendations for different corn hybrids.