Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.11.2003.tde-11072003-135036
Documento
Autor
Nome completo
Amanda Aparecida Hayashi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2003
Orientador
Banca examinadora
Lanna, Dante Pazzanese Duarte (Presidente)
Arce, Marisa Aparecida Bismara Regitano D
Medeiros, Sérgio Raposo de
Título em português
Efeito da suplementação com ácido linoléico conjugado (CLA) na composição do leite, no perfil de ácidos graxos e na atividade de enzimas lipogênicas em ratas lactantes.
Palavras-chave em português
ácido linoléico
composição corporal
enzimas
metabolismo animal.
Resumo em português
O ácido linoléico conjugado (CLA) possui inúmeras propriedades biológicas, incluindo seus efeitos no metabolismo lipídico e na composição corporal e do leite.
Neste trabalho, estudaram-se os efeitos da suplementação de CLA na dieta para ratas lactantes, na composição do leite e no desenvolvimento da prole. As ratas foram alimentadas com uma dieta controle (sem suplementação com CLA) ou com uma dieta suplementada com 2,5% de uma mistura com 60% de isômeros de CLA na forma de sais de cálcio de ácidos graxos (CLA-60, Church & Dwight, Princeton, NJ), do parto até o
15 o dia pós-parto. O CLA-60 era constituído de: 24% do cis/trans 9,11; 35% cis/trans10,12; 15% cis/trans 8,10; 17% trans/trans 11,13 e 9% de outros isômeros. O tratamento com CLA reduziu a concentração de gordura do leite em 33% (P<0,05). O perfil de ácidos graxos demonstrou que os efeitos do CLA foram mais pronunciados nos ácidos graxos sintetizados pela via de novo.. Além disso, as atividades das enzimas ácido graxo sintase (FAS), glicose 6-fosfato desidrogenase (G6PDH) e 6-fosfogluconato desidrogenase (6PGDH) foram reduzidas na glândula mamária e fígado após o tratamento com CLA. Em contraste, a atividade da enzima NADP-malato desidrogenase manteve-se inalterada nos animais tratados com CLA. A suplementação das fêmeas com
CLA, propiciou significativa redução no crescimento da prole. Portanto, a suplementação da dieta de ratas lactantes com CLA, durante 15 dias de lactação, resultou em uma marcada redução no conteúdo de gordura e mudança na composição de ácidos graxos, do leite. Os dados demonstram que os mecanismos através dos quais o
CLA inibe a síntese de gordura do leite incluem diminuição da atividade das enzimas envolvidas na síntese de novo de ácidos graxos.
Título em inglês
Effects of conjugated linoleic acid (cla)
supplementation on milk composition, fatty acids
profile and lipogenic enzymes activity in
lactating rats.
Palavras-chave em inglês
animal metabolism.
body composition
enzymes
linoleic acid
Resumo em inglês
CLA has a range of biological properties, including effects on lipid metabolism, milk and body composition in animals. This study investigated the effects of dietary
CLA on lactating rats and development of the suckling rats. Dams were fed either with a control diet or a diet supplemented with 2.5% of calcium salts of CLA containing 60% of CLA (CLA-60, Church & Dwight, Princeton, NJ) from parturition to the 15 th day post-partum. The CLA-60 contained different isomers of CLA (24% cis/trans 9,11, 35% cis/trans 10,12, 15% cis/trans 8,10, 17% trans/trans 11,13 and 9% others). Treatment reduced milk fat content by 33% (P<0.05). The fatty acid profile of milk suggest CLA effects were more pronounced on de novo synthesis. In accordance with that, the activities of fatty acid synthase (FAS), glucose 6-phosphate dehydrogenase (G6PDH) and 6-phophogluconate dehydrogenase (6PGDH) were reduced by CLA treatment in the mammary gland and liver. In contrast, the activity of NADP-malate dehydrogenase was unaffected. The CLA supplementation of the dams induced a significant reduction on the pups growth. Overall, feeding a diet supplemented with CLA to lactating rats for 15 days of lactation resulted in a marked reduction in milk fat content and in a shift in milk fatty acid composition. The data demonstrated that while inhibiting milk fat synthesis,
CLA decreased activities of enzymes involved on de novo fatty acid synthesis.