Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2003.tde-11072003-135036
Documento
Autor
Nombre completo
Amanda Aparecida Hayashi
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 2003
Director
Tribunal
Lanna, Dante Pazzanese Duarte (Presidente)
Arce, Marisa Aparecida Bismara Regitano D
Medeiros, Sérgio Raposo de
Título en portugués
Efeito da suplementação com ácido linoléico conjugado (CLA) na composição do leite, no perfil de ácidos graxos e na atividade de enzimas lipogênicas em ratas lactantes.
Palabras clave en portugués
ácido linoléico
composição corporal
enzimas
metabolismo animal.
Resumen en portugués
O ácido linoléico conjugado (CLA) possui inúmeras propriedades biológicas,
incluindo seus efeitos no metabolismo lipÃdico e na composição corporal e do leite.
Neste trabalho, estudaram-se os efeitos da suplementação de CLA na dieta para ratas
lactantes, na composição do leite e no desenvolvimento da prole. As ratas foram
alimentadas com uma dieta controle (sem suplementação com CLA) ou com uma dieta
suplementada com 2,5% de uma mistura com 60% de isômeros de CLA na forma de sais
de cálcio de ácidos graxos (CLA-60, Church & Dwight, Princeton, NJ), do parto até o
15 o dia pós-parto. O CLA-60 era constituÃdo de: 24% do cis/trans 9,11; 35% cis/trans10,12; 15% cis/trans 8,10; 17% trans/trans 11,13 e 9% de outros isômeros. O tratamento
com CLA reduziu a concentração de gordura do leite em 33% (P<0,05). O perfil de
ácidos graxos demonstrou que os efeitos do CLA foram mais pronunciados nos ácidos
graxos sintetizados pela via de novo.. Além disso, as atividades das enzimas ácido graxo
sintase (FAS), glicose 6-fosfato desidrogenase (G6PDH) e 6-fosfogluconato
desidrogenase (6PGDH) foram reduzidas na glândula mamária e fÃgado após o
tratamento com CLA. Em contraste, a atividade da enzima NADP-malato desidrogenase
manteve-se inalterada nos animais tratados com CLA. A suplementação das fêmeas com
CLA, propiciou significativa redução no crescimento da prole. Portanto, a
suplementação da dieta de ratas lactantes com CLA, durante 15 dias de lactação,
resultou em uma marcada redução no conteúdo de gordura e mudança na composição de
ácidos graxos, do leite. Os dados demonstram que os mecanismos através dos quais o
CLA inibe a sÃntese de gordura do leite incluem diminuição da atividade das enzimas
envolvidas na sÃntese de novo de ácidos graxos.
Título en inglés
Effects of conjugated linoleic acid (cla) supplementation on milk composition, fatty acids profile and lipogenic enzymes activity in lactating rats.
Palabras clave en inglés
animal metabolism.
body composition
enzymes
linoleic acid
Resumen en inglés
CLA has a range of biological properties, including effects on lipid metabolism,
milk and body composition in animals. This study investigated the effects of dietary
CLA on lactating rats and development of the suckling rats. Dams were fed either with a
control diet or a diet supplemented with 2.5% of calcium salts of CLA containing 60%
of CLA (CLA-60, Church & Dwight, Princeton, NJ) from parturition to the 15 th day
post-partum. The CLA-60 contained different isomers of CLA (24% cis/trans 9,11, 35%
cis/trans 10,12, 15% cis/trans 8,10, 17% trans/trans 11,13 and 9% others). Treatment reduced milk fat content by 33% (P<0.05). The fatty acid profile of milk suggest CLA
effects were more pronounced on de novo synthesis. In accordance with that, the
activities of fatty acid synthase (FAS), glucose 6-phosphate dehydrogenase (G6PDH)
and 6-phophogluconate dehydrogenase (6PGDH) were reduced by CLA treatment in the
mammary gland and liver. In contrast, the activity of NADP-malate dehydrogenase was
unaffected. The CLA supplementation of the dams induced a significant reduction on the
pups growth. Overall, feeding a diet supplemented with CLA to lactating rats for 15
days of lactation resulted in a marked reduction in milk fat content and in a shift in milk
fatty acid composition. The data demonstrated that while inhibiting milk fat synthesis,
CLA decreased activities of enzymes involved on de novo fatty acid synthesis.
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Fecha de Publicación
2003-08-11