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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2023.tde-11042023-113034
Documento
Autor
Nome completo
Bárbara Martins Brixner
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2023
Orientador
Banca examinadora
Santos, Flavio Augusto Portela (Presidente)
Goulart, Rodrigo Silva
Polizel, Daniel Montanher
Título em português
Efeitos da adição de complexo de carboidrases em dietas com diferentes níveis do coproduto de etanol de milho DDBS (fibra seca de destilaria com solúveis) para bovinos de corte em confinamento
Palavras-chave em português
Aditivos
Coprodutos
Desempenho
Enzima
Metabolismo
Resumo em português
A utilização de enzimas na nutrição de bovinos confinados pode ser uma estratégia efetiva para melhorar o aproveitamento total da dieta, através do aumento na digestibilidade dos nutrientes e do perfil de fermentação ruminal, proporcionando melhorias no desempenho animal com menor produção de metano. A inclusão de coprodutos da indústria de etanol de milho também tem o potencial de aumentar a densidade energética de dietas para bovinos em terminação. Objetivou-se estudar a resposta de bovinos de corte confinados à inclusão de doses (0,75 e 100 mg/ kg MS) de complexo de carboidrases (CE) associadas a baixa (15%) ou alta (45%) inclusão do coproduto da indústria de etanol de milho DDBS (fibra seca de destilaria com solúveis), sobre o desempenho animal, a fermentação ruminal e a digestibilidade aparente dos nutrientes no trato total. No experimento de desempenho animal foram utilizados 389 machos cruzados inteiros para avaliar os efeitos dos tratamentos sobre consumo de MS, ganho de peso, eficiência alimentar, características de carcaça, densidade energética das dietas e a concentração de amido fecal. No experimento de metabolismo animal foram avaliados os parâmetros de fermentação ruminal e a digestibilidade aparente dos nutrientes no trato digestivo total de 30 machos Nelore castrados e canulados no rúmen. O delineamento para ambos os experimentos foi em blocos casualizados, sendo utilizados dois níveis de coprodutos da indústria de etanol do milho (DDBS) e 3 doses do CE. Os dados foram analisados utilizando o procedimento PROC MIXED do SAS 9.4 (SAS Inc, Cary, NC) para um delineamento de blocos completos ao acaso. Os resultados foram relatados como médias dos quadrados mínimos e a significância foi definida como P ≤ 0,05 e as tendências foram relatadas quando 0,05 < P ≤ 0,10 usando o Teste de Tukey. Contrastes ortogonais foram realizados para avaliar os efeitos das doses do CE. No experimento de desempenho animal não houve interação entre DDBS e CE (P ≥ 0,3161), para as variáveis CMS, peso final, GPD, EA, amido fecal, características de carcaça e densidade energética das dietas. O uso do CE não teve efeito sobre o CMS, peso final, GPD, EA, amido fecal, características de carcaça e densidade energética das dietas (P ≥ 0,519). A inclusão de 45% de DDBS na dieta aumentou o GPD (P = 0,02), a EA (P = 0,0365), a ELm (P = 0,032) a ELg (P = 0,0381) e reduziu o teor de amido fecal (P < 0,0001) em comparação com a inclusão de 15%. No experimento de metabolismo não houve efeito de tratamento para o CMS (P ≥ 0,2782) mas a inclusão de 45% de DDBS aumentou o consumo de MM (P = 0,033), FDN (P = 0,01) e de EE (P = 0,0048). As digestibilidades da MS, MO, CHOT, FDN e de CNF não foram afetadas pelos tratamentos (P ≥ 0,204). A inclusão de CE causou aumento linear na digestibilidade do EE (P = 0,0269). Houve interação (P = 0,0211) entre DDBS e CE para a digestibilidade da proteína, que aumentou com o aumento da dose de CE apenas nas dietas com 15% de DDBS. Não houveram interações entre as doses do CE e o nível de DDBS para as variáveis de fermentação ruminal (P ≥ 0,1847). A inclusão de 45% de DDBS aumentou o pH ruminal (P = 0,0264), enquanto o fornecimento do CE tendeu (P = 0,095) a aumentar a concentração molar de propionato ruminal e a reduzir (P = 0,055) a relação C2:C3. Em conclusão, a inclusão de 45% de DDBS na dieta em comparação com 15% resultou em melhor desempenho animal, enquanto o complexo enzimático melhorou a eficiência da fermentação ruminal de bovinos confinados.
Título em inglês
Effects of the addition of carbohydrase complexe in diets with different levels of distillers bran plus solubles for finishing beef cattle
Palavras-chave em inglês
Additives
Co-products
Enzyme
Metabolism
Performance
Resumo em inglês
The use of enzymes in the diets of feedlot cattle may be an effective strategy to increase the digestibility of nutrients and improving animal performance. Feeding corn ethanol byproducts also has the potential to increase diet energy content for feedlot cattle. The objective of this study was to evaluate the response of feedlot beef cattle to the inclusion of doses (0, 75 and 100 mg/ kg DM) of a carbohydrase complex (CE) associated with low (15%) or high inclusion (45%) of distillers bran plus solubles (DDBS) on performance, total tract apparent digestibility of nutrients and rumen fermentation. In the performance trial 389 crossbred yearling bulls were used to evaluate the effects of treatments on DMI, FBW, ADG, G:F, observed diet NE, carcass characteristics and fecal starch. In the metabolism trial 30 Nellore steers cannulated in the rumen were used to evaluate the effects of treatments on nutrient intake and digestibility in the total tract and on rumen fermentation. For both experiments the experimental designs were randomized complete blocks, with two levels of DDBS and 3 doses of CE. Data were analyzed using the SAS 9.4 PROC MIXED procedure (SAS Inc, Cary, NC). Results were reported as least squares means and significance was defined as P ≤ 0.05 and trends were reported when 0.05 < P ≤ 0.10 using Tukeys Test. Orthogonal contrasts were performed to evaluate the effects of the enzyme complex doses. In the performance study there was no interaction between DDBS and CE (P ≥ 0,3161) for DMI, FBW, ADG, G:F, fecal starch, carcass traits and diet NE. The inclusion of CE in the diets did not affect DMI, FBW, ADG, G:F, fecal starch, carcass traits and diet NE content (P ≥ 0,519). The inclusion of 45% DDBS in the diets increased ADG (P =0,02), G:F (P = 0,0365), NEm (P = 0,032), NEg (P = 0,0381) and decreased the fecal starch (P < 0,0001) compared with 15%. In the metabolism study there was no effect of treatments on DMI (P ≥ 0,2782), but the inclusion of 45% of DDBS increased the intake of ash (P = 0,033), NDF (P = 0,01) and EE (P = 0,0048). Digestibilities of DM, OM, TCHO, NDF and NFC were not affected by treatments (P ≥ 0,204). The inclusion of CE increased linearly the digestibility of EE (P = 0,0269). There was interaction (P = 0,0211) between DDBS and CE for protein digestibility, which increased as CE doses increased only in the diets with 15% DDBS. There were no interactions between DDBS and CE for the rumen fermentation variables (P ≥ 0,1847). Feeding 45% DDBS increased ruminal pH compared with 15% (P = 0,0264), while feeding CE tended (P = 0,095) to increase the molar concentration of propionate in the rumen and tended to decrease the C2:C3 (P = 0,055). In conclusion, DDBS has greater NE content than flint ground corn and when it is included at 45% in finishing diets it increases diet NE content, cattle ADG and G:F compared with 15%. The CE tested improved the efficiency of rumen fermentation in feedlot cattle.
 
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Data de Publicação
2023-04-12
 
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