Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2021.tde-11022022-092541
Documento
Autor
Nome completo
Sophia Cattleya Dondé
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2022
Orientador
Banca examinadora
Bittar, Carla Maris Machado (Presidente)
Millen, Danilo Domingues
Polizel, Daniel Montanher
Título em português
Avaliação da inclusão de silagem de milho grão reconstituído no concentrado inicial de bezerros leiteiros em aleitamento
Palavras-chave em português
Acidose ruminal
Desenvolvimento ruminal
Morfologia ruminal
Silagem de milho grão reconstituído
Resumo em português
Silagem de milho grão reconstituído, Acidose ruminal, Desenvolvimento ruminal, Morfologia ruminal. A substituição de milho grão moído por silagem de milho grão reconstituído pode auxiliar no melhor e mais precoce desenvolvimento ruminal, entretanto, por se tratar de uma fonte de amido altamente fermentável, pode causar distúrbios metabólicos, como a acidose, impactando no consumo e desempenho animal. Foram utilizados trinta e seis bezerros recém- nascidos da raça Holandesa, distribuídos em delineamento de blocos casualizados, considerando o sexo, o peso ao nascer (34,844 ± 1,32 kg) e a data de nascimento. Os animais foram distribuídos em dois tratamentos: 1. CON: concentrado a base de milho grão moído, farelo de soja, casquinha de soja e premix de minerais e vitaminas e 2. SMGR: concentrado com a mesma composição, mas com substituição de milho grão moído por silagem de milho grão reconstituído. O experimento teve duração de 70d, os animais foram alimentados com 6L/d de leite integral e concentrado. Foi considerado um período de transição referente à oitava semana, na qual iniciou-se desaleitamento e o fornecimento de feno ad libitum para ambos os tratamentos. O consumo de ração foi medido diariamente. O ganho de peso e os indicadores metabólicos do metabolismo intermediário foram avaliados semanalmente. O líquido ruminal foi coletado nas semanas 8 e 10 de idade. Ao completarem 70 dias de vida, animais dos últimos blocos (5 animais por tratamento) foram abatidos e realizadas análises morfológicas do rúmen. A substituição pela silagem de grão promoveu uma maior eficiência alimentar durante o período de aleitamento. O consumo de matéria seca (g) de concentrado foi maior para os animais alimentados com a dieta controle no período de transição. A dieta controle promoveu maiores concentrações dos ácidos isovalérico e isobutírico e nitrogênio amoniacal. Animais consumindo a dieta controle apresentaram maior escore fecal durante todo o período experimental. Em relação aos parâmetros sanguíneos, a dieta controle promoveu maior concentração de proteína total, enquanto a dieta silagem de milho grão reconstituído promoveu maior concentração de glicose plasmática. A substituição do grão de milho moído por silagem de milho grão reconstituído se mostrou vantajosa durante o período de aleitamento, entretanto, no período de transição, ela se mostrou capaz de promover distúrbios metabólicos, como a acidose, e diminuir o consumo dos animais.
Título em inglês
Evaluation of the inclusion of reconstituted grain corn silage in the initial concentrate of dairy calves
Palavras-chave em inglês
Reconstituted corn silage
Ruminal acidosis
Ruminal development
Ruminal morphology
Resumo em inglês
The replacement of ground corn grain by reconstituted corn grain silage can help in better and earlier rumen development. However, as it is a highly fermentable starch source, it can cause metabolic disorders, such as acidosis, negatively impacting intake and animal performance. Thirty-six newborn Holstein calves were used, distributed in a randomized block design, considering sex, birth weight (34,844 ± 1.32 kg) and birth data. The animals were distributed in two treatments: 1. CON: concentrate based on corn ground grain, soybean meal, soy husk and premix of minerals and vitamins; and 2. RCGS: concentrate with the same composition but with replacement of ground corn by reconstituted corn silage. The experiment lasted 70d, and the animals were fed 6L/d of whole milk and starter. A transition period to the eighth week was considered, in which weaning and ad libitum hay supply for both treatments began. Weight gain and metabolic indicators of intermediate metabolism were collected weekly. Ruminal fluid was collected at 8 and 10 weeks of age. After completing 70 days of life, animals from the last blocks (5 animals per treatment) were slaughtered for morphological analysis of the rumen. Feed intake was measured daily. The replacement by grain silage promoted greater feed efficiency during the pre-weaning period. The dry matter intake (g) of concentrate was higher for animals fed the control diet in the transition period. The control diet promoted higher isovaleric and isobutyric acids and ammonia nitrogen concentrations. Animals at the control diet had higher fecal scores throughout the experimental period. Regarding blood parameters, the control diet promoted the highest concentration of total protein, while the silage diet promoted the highest plasma glucose concentration. The replacement of ground grain corn by reconstituted grain corn silage was efficient during the preweaning period; however, its use in the transition period proved to be capable of general metabolic disorders, such as acidosis and decreased intake.