Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2005.tde-11012006-152719
Documento
Autor
Nome completo
Silvio Roméro de Carvalho Coelho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2005
Orientador
Banca examinadora
Cyrino, Jose Eurico Possebon (Presidente)
Lima, Margarida Maria Barros Ferreira
Martins, Maria Inez Espagnoli Geraldo
Oetterer, Marilia
Pezzato, Luiz Edivaldo
Título em português
Produção intensiva de surubins híbridos em gaiolas: estudos de caso
Palavras-chave em português
aqüicultura
desempenho animal
gaiolas
produção animal
surubim
tanque-rede
Resumo em português
A utilização do sistema de tanques-rede na criação intensiva de peixes é uma alternativa para o aproveitamento racional dos corpos de água existentes no Brasil, impróprios para a prática da piscicultura convencional. Diversas espécies nativas apresentam potencial para a aqüicultura, como é o caso dos pintados e surubins. O presente estudo teve como objetivo identificar os fatores limitantes à produção comercial de surubins híbridos(Pseudoplatystoma fasciatum × P. coruscans) em gaiolas. Foi estudado o caso de um empreendimento na região de Santa Maria do Itabira, MG (19o26’58" S; 43o06’45" W; altitude 750 m). Em uma primeira avaliação, de abril a outubro de 2.000, vinte e sete gaiolas foram utilizadas para verificar efeitos do volume da gaiola (27,0 m3; 22,5 m3 e 13,5 m3) e densidade de estocagem (25 peixes m-3, 50 peixes m-3 e 75 peixes m-3) sobre o desempenho zootécnico dos animais e econômico dos nove arranjos produtivos (APn). As características da água permaneceram entre limites aceitáveis para a criação da espécie. A melhor sobrevivência, o melhor índice de conversão alimentar, o maior ganho de peso médio, o maior ganho de peso médio diário e o maior crescimento específico foram medidos no AP1, que usou gaiolas de menor volume (13,5 m3) povoadas com a maior densidade de estocagem (75 peixes m-3). A melhor avaliação econômica foi do AP9 (27,0 m3, 75 peixes m-3) que obteve uma taxa interna de retorno (TIR) de 122,95%, com um custo de produção de R$ 6.56 kg-1 de peixe. A segunda avaliação foi realizada variando a densidade de estocagem de 50, 75, 100 ou 125 peixes m-3 em gaiolas com volume de 10,8 m3, no período de outubro de 2.000 a março de 2.001. O maior índice de crescimento específico, o maior ganho de peso médio, o maior ganho de peso médio diário e o melhor índice de conversão alimentar aparente foram obtidos com o arranjo produtivo de 50 peixes m-3. Já o maior ganho de biomassa e o maior ganho de biomassa por unidade de volume foram conseguidos com o arranjo produtivo 125 peixes m-3. O menor custo unitário por quilo de peixe do arranjo produtivo 75 animais m-3 não significou que ele fosse a melhor decisão de investimento, já que ele apresentou a menor taxa interna de retorno e o pior prazo para a recuperação do capital investido. A taxa interna de retorno de 87,21% foi calculada para o investimento feito para 28 gaiolas com o arranjo produtivo que usou 100 animais m-3.
Título em inglês
Cage production of hybrid surubins: Case studies
Palavras-chave em inglês
aquaculture
cages
performance
surubim
Resumo em inglês
Intensive cage fish culture is an excellent alternative for the rational use of several Brazilian reservoirs. Several indigenous species, like the flat-head catfish, locally called "pintado" or "surubim", have demonstrated potential for intensive farming. The present study aimed to identify major factors limiting the commercial production of the flat-head catfish hybrid (Pseudoplatystoma fasciatum × P. coruscans) in cages. The study was carried out at Gororó farm, Santa Maria do Itabira, MG, Brazil (19o26’58" S; 43o06’45" W; altitude 750 m). The first evaluation was done from April to October, 2000. Twenty-seven cages were used to verify the effects of cage volume (27.0; 22.5 and 13.5 m3) and stocking density (25, 50 and 75 fish m-3), in triplicate, on growth performance and investment evaluation of the nine production sets obtained (APn). Water quality was within acceptable limits for the species. Best growth performance was registered for the AP1 (13,5 m3; 75 fish m-3). The first ranked investment choice was recorded for the AP9, with an internal rate of return (IRR) of 122.95 %, and total production cost of R$ 6.56 kg-1. The second evaluation was done from October, 2000 to March, 2001. Flat-head catfish hybrids were stocked at four different densities (25, 50, 100 and 125 fish m-3), with seven replicates, using twenty-eight, 10,8 m3 cages. The best specific growth rate, individual average weight gain, daily weight gain and feed conversion was registered for the 75 fish m-3 stocking density. The largest final biomass and biomass per unit of volume was obtained for the 125 fish m-3 density. Even though stocking 50 fish m-3 elicited the lowest production cost (R$ 6.93 kg-1), the best investment choice was the stocking rate of 100 fish m-3 production set, with IRR=87.21%.