Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.11.2012.tde-10122012-085318
Document
Author
Full name
Kelen Cristiane Zavarize
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2012
Supervisor
Committee
Menten, José Fernando Machado (President)
Abdalla, Adibe Luiz
Cyrino, Jose Eurico Possebon
Miyada, Valdomiro Shigueru
Racanicci, Aline Mondini Calil
Title in Portuguese
Utilização de glicerina proveniente da produção de biodiesel na dieta de frangos de corte
Keywords in Portuguese
Alimentos para animais
Biodiesel
Dieta animal
Frangos de corte - Desempenho
Ração
Abstract in Portuguese
O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade da glicerina produzida no Brasil e o seu efeito no valor de energia metabolizável e na digestibilidade para frangos de corte, bem como avaliar o desempenho e qualidade de carne, estudando os possíveis efeitos adversos e determinando o melhor nível de inclusão a ser adotado com segurança. Na primeira etapa foram coletadas 10 amostras de glicerina de diferentes fontes e origens para a análise da composição. Em seguida, foram selecionadas 4 glicerinas de composições contrastantes para a determinação da energia metabolizável e digestibilidade em ensaios de metabolismo com 200 frangos de corte durante o período de 21 a 29 dias de idade, através do método de coleta total de excretas. Na segunda etapa, as aves foram submetidas ao um delineamento inteiramente ao acaso, com 6 tratamentos e 6 repetições de 45 aves cada. Os tratamentos constituíam de uma ração controle e 5 rações com 2,5; 5,0; 7,5; 10,0 e 12,5% de glicerina, sendo que a glicerina utilizada foi a que apresentou melhor composição química e energia metabolizável de 3145 kcal/kg. A umidade da cama foi analisada aos 28, 35 e 40 dias de idade. Aos 40 dias de idade foram sacrificadas 6 aves por tratamento para determinação do rendimento de carcaça e partes, além de coleta do músculo do peito, perna e fígado. Nos músculos do peito e da perna foram realizadas as análises de qualidade de carne. Também foram determinados a composição centesimal e perfil de ácidos graxos da gordura no músculo do peito. As energias aparente metabolizável corrigida para o balanço de nitrogênio das glicerinas foram de 3145, 5026, 2828 e 2892 kcal/kg. Para o desempenho das aves o aumento do nível de glicerina na dieta até 10% não afetou negativamente, somente com a inclusão de 12,5% de glicerina houve piora no peso (P<0,05) para o período de 40 dias de idade. Não houve efeito significativo para o rendimento de carcaça e partes (P>0,05). Não foram encontradas diferenças (P>0,05) para a composição centesimal e perfil de ácidos graxos na gordura. Aos 35 e 40 dias de idade foram encontrados aumento no teor de umidade da cama (P<0,05) com a inclusão de 10 e 12,5% de glicerina. Não foram encontrados alterações nos fígados das aves com os maiores níveis de inclusão. Os resultados sugerem que dietas contendo a inclusão de até 5% não causam nenhum efeito negativo para as aves e cama.
Title in English
Effect of glycerine from biodiesel production in diets for broilers
Keywords in English
Animal diet
Biodiesel
Broiler chickens - performance
Feed ingredients
Ration
Abstract in English
The objective of this study was to evaluate the quality of the glycerin produced in Brazil and its effect on the value of metabolizable energy and digestibility, the performance and meat quality of broilers, studying the possible adverse effects and determining the best level of inclusion to be adopted safely. In the trial were collected 10 glycerin samples from different sources and analysis of the composition. In the following section, we selected four contrasting glycerins compositions for the determination of metabolizable energy and digestibility in metabolism trials with 200 broiler chickens during the 21-29 days of age, by the method of total excreta collection. In the second trial, the birds were subjected to a completely randomized design with 6 treatments and 6 replicates of 45 birds each. The treatments were a control diet and five diets with 2.5, 5.0, 7.5, 10.0 and 12.5% glycerin, and glycerin was used with the best chemical composition and metabolizable energy 3145 kcal / kg. The litter moisture was analyzed at 28, 35 and 40 days old. At 40 days of age were sacrificed 6 birds per treatment for determination of carcass yield and parts, and collection of the breast muscle, leg and liver. In the muscles of the chest and leg were performed the analyzes of meat quality. We also determined the composition and profile of fatty acid in breast muscle. The apparent metabolizable energy corrected for nitrogen balance of glycerins were 3145, 5026, 2828 and 2892 kcal / kg. For the performance of the birds increased level of glycerin in the diet up to 10% did not affect negatively only with the inclusion of 12.5% glycerin worsened in weight (P <0.05) for the period of 40 days old. There was no significant effect on carcass yield and parts (P> 0.05). There were no differences (P> 0.05) for the composition and profile of fatty acids in fat. At 35 and 40 days of age were found increase in moisture content of the bed (P <0.05) with the inclusion of 10 and 12.5% glycerin. No changes were found in the livers of the birds with the highest levels of inclusion. The results suggest that diets containing the inclusion of up to 5% do not cause any negative effects for the broilers, meat quality and litter