Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2002.tde-10092003-142045
Documento
Autor
Nome completo
Rosana Bessi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2001
Orientador
Banca examinadora
Machado Neto, Raul (Presidente)
Arce, Raul Dantas D
Coutinho, Luiz Lehmann
Macari, Marcos
Vieira, Paulo de Figueiredo
Título em português
Estudo da absorção de anticorpos do colostro em bezerros recém-nascidos.
Palavras-chave em português
aleitamento animal
bezerros
imunização passiva
tecido animal.
Resumo em português
Com o objetivo de estudar a morfologia e a ultra-estrutura do intestino delgado de bezerros durante o processo de aquisição de imunidade passiva, foram coletadas amostras de tecido de 15 animais machos em três idades: ao nascer sem que houvesse a ingestão de colostro; três horas após a ingestão da primeira refeição de colostro e aos três dias de idade. Observou-se a presença de células vacuoladas do duodeno ao íleo no animal recém-nascido, que apresentaram material absorvido após a ingestão de colostro. Foi detectada a reação de fosfatase ácida nas células absortivas do jejuno distal e íleo de bezerros recém-nascidos, antes e após a ingestão de colostro. Na região proximal, foram verificadas mudanças nas características morfológicas aos três dias de idade, com o início da detecção de reação da fosfatase ácida em lisossomos. A morfologia aos três dias de idade pode representar um diferente estágio de maturação das células epiteliais do intestino delgado de bezerros.
Título em inglês
Study of the colostral antibodies absorption in newborn calves.
Palavras-chave em inglês
animal tissue.
calves
milk feeding
passive immunity
Resumo em inglês
The morphology and the ultra-structure of the small intestine during the passive immunity acquisition were investigated on intestinal tissues of fifteen male dairy calves aged: unsuckled neonatal, three hours after colostrum ingestion and three days old. Vacuolate cells from duodenum to ileum were observed in newborn calves, which shown material absorved after colostrum ingestion. The phosphatase acid reaction was detected in the vacuoles in distal jejunum and ileum of suckled and unsuckled newborn calves. Changes at the morphological characteristics and the initiation of phosphatase acid reaction in lysosomes were observed in calves aged three days old. The three days old calves small intestine morphology can represent a different phase of epithelium cells maturation of calves small intestine.