Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2023.tde-10072023-115915
Documento
Autor
Nome completo
Andreia Volpato
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2023
Orientador
Banca examinadora
Nussio, Luiz Gustavo (Presidente)
Daniel, João Luiz Pratti
Ferraretto, Luiz Felipe
Saran Netto, Arlindo
Título em inglês
Harvesting maturities of corn silage hybrids on the performance of finishing beef cattle
Palavras-chave em inglês
Cultivar
Harvest
Self-propelled harvester
Resumo em inglês
Whole-plant corn silage (WPCS) is the main roughage used in finishing beef cattle diets. Decisions that precede the ensiling process, such as hybrid selection and plant maturity at harvest, interfere with the nutritional value and quality of the silage. Nonetheless, an experiment was conducted with the objective of evaluating the effect of hybrid and maturity on the performance of finishing cattle. Two corn hybrids were sown: hybrid A (DKB 390, Dekalb) and hybrid B (BM 3066, Bio Matrix). For harvesting, a self-propelled harvester with a grain processor was used. Part of the crop was harvested 105 days after sowing (DAS), and the rest 114 days after sowing. The forages were stored in four silo piles for 89 days. Sixty Nelore bulls (402 kg ± 29 kg, 20 months old) were distributed in blocks and housed in individual pens for 103 days. The treatments consisted of two corn hybrids and two harvesting points in a factorial arrangement, namely: 1) hybrid A harvested with 105 DAS; 2) hybrid A harvested with 114 DAS; 3) hybrid B harvested with 105 DAS; and 4) hybrid B harvested with 114 DAS. In silage samples, analyses of chemical composition, pH, fermentation products, microbial count, particle distribution, and grain processing were carried out. The dry matter intake (I) of the bulls was determined daily. Animal-related variables were measured at the beginning of the experimental period and every 30 days. Harvesting WPCS with 114 DAS resulted in a higher variation in daily dry matter intake (105 DAS = 7.3 vs. 114 DAS = 8.7%). The hybrid and maturity interaction showed a tendency to influence DMI and average weight gain in the animals. The hot carcass weight and dressing were similar between treatments. Harvesting with 114 DAS resulted in less fat deposition on the rump (105 DAS = 11.5 mm vs. 114 DAS = 9.7 mm). Animals that received silage harvested with 105 DAS showed a higher preference for particles between 8 and 4 mm. In conclusion, late harvesting of whole-plant corn silage increases the variation in finishing beef cattle intake. Corn silage harvested with 114 DAS reduces rump fat deposition and the selection of small roughage particles. The consumption and weight gain of the animals indicated that the effects of advancing corn plant maturity might depend on the type of hybrid.
Título em português
Maturidades na colheita de híbridos de milho para silagem no desempenho de bovinos de corte em terminação
Palavras-chave em português
Colhedora auto propelida
Colheita
Cultivar
Resumo em português
A silagem de milho planta inteira (SMPI) é o principal volumoso utilizado nas dietas de bovinos de corte em terminação. Tomada de decisões que antecedem a ensilagem, como seleção do híbrido e a maturidade da planta na colheita interferem no valor nutritivo e qualidade da silagem. Neste sentido, um experimento foi conduzido com o objetivo avaliar o efeito do híbrido e maturidade sobre o desempenho de bovinos em terminação. Foram semeados dois híbridos de milho; hibrido A (DKB 390, Dekalb) e hibrido B (BM 3066, Bio Matrix). Para a colheita, foi utilizada colhedora auto propelida com processador de grãos. Parte da lavoura foi colhida 105 dias após a semeadura (DAS) e o restante da lavoura foi colhida 114 dias após a semeadura. As forragens foram ensiladas em quatro silos superfície e armazenadas por 89 dias. Sessenta touros da raça Nelore (402 kg ± 29 kg, 20 meses de idade) foram distribuídos em blocos e alojados em baias individuais por 103 dias. Os tratamentos foram compostos por dois híbridos de milho e dois pontos de colheita em arranjo fatorial, sendo eles: 1) hibrido A colhido com 105 DAS; 2) hibrido A colhido com 114 DAS; 3) hibrido B colhido com 105 DAS; 4) hibrido B colhido com 114 DAS. Em amostras de silagem foram realizadas análises de composição química, pH, produtos de fermentação, contagem microbiana, distribuição de partículas e processamento do grão. O consumo de matéria seca (CMS) dos touros foi determinado diariamente. Variáveis relacionadas aos animais foram mensuradas no início do período experimental e a cada 30 dias. A colheita de SMPI com 114 DAS resultou em maior variação de consumo de matéria seca diária (105 DAS = 7.3 vs. 114 DAS = 8.7%). A interação híbrido e maturidade mostrou tendência para influenciar CMS e ganho de peso médio dos animais. Peso de carcaça quente e rendimento de carcaça foram semelhantes entre os tratamentos. A colheita com 114 DAS resultou em menor deposição de gordura na garupa (105 DAS = 11.5 vs. 114 DAS = 9.7 mm). Os animais que receberam silagem colhida com 105 DAS apresentaram maior preferência por partículas entre 8 e 4-mm. Em conclusão, a colheita tardia da silagem de milho planta inteira aumenta a variação no consumo de bovinos de corte em terminação. A silagem de milho colhida com 114 DAS reduz a deposição de gordura na garupa e a seleção de partículas pequenas de volumoso. O consumo e o ganho de peso dos animais indicaram que os efeitos do avanço da maturidade da planta de milho podem depender do tipo de híbrido.