Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2006.tde-10052006-150819
Document
Author
Full name
Narson VinÃcius dos Anjos Lima
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2006
Supervisor
Committee
Santos, Flavio Augusto Portela (President)
Leme, Paulo Roberto
Pires, Alexandre Vaz
Title in Portuguese
Substituição de uréia por farelo de soja em rações com polpa cÃtrica para bovinos em crescimento ou em terminação
Keywords in Portuguese
aditivo alimentar para animal
bovino de corte
confinamento animal
nutrição animal
suplemento protéico para animal
Abstract in Portuguese
Dois experimentos foram conduzidos no Departamento de Zootecnia da ESALQUSP. No experimento 1, o objetivo foi avaliar o aumento do suprimento de proteÃna metabolizável (uréia x farelo de soja) para bovinos em crescimento, confinados com rações com teores altos de polpa cÃtrica. Foram utilizados 28 machos Nelore não castrados, com peso médio inicial de 293 kg e 14 meses de idade, agrupados em 14 baias. O delineamento experimental adotado foi o de blocos ao acaso. O perÃodo experimental teve duração de 93 dias, divididos em 3 sub-perÃodos de 31 dias. As rações com 16,5% de feno de Tifton e 83,5% de concentrado (%MS), foram isoprotéicas, formuladas utilizando o NRC (1996) NÃvel 1. Foram comparados 2 tratamentos. O tratamento U continha 2,3% de uréia na MS da ração e apresentava balanço positivo de PDR (proteÃna degradável no rúmen) e balanço negativo de PM
(proteÃna metabolizável). O tratamento FS continha 6,61% de farelo de soja e 1,32% de uréia na MS da ração e apresentava balanços positivos de PDR e de PM. O ganho de peso diário (1,42 x 1,22 kg/cab) foi maior (P<0,05) para os animais do tratamento FS comparado com os do tratamento U. Houve tendência (P = 0,051) de maior consumo diário de MS (8,32 x 8,07 kg/cab) e tendência (P=0,058) de maior a eficiência alimentar (GPD/CMS) (0,172 x 0,153 kg) para os animais do tratamento FS em comparação com os do tratamento U. No experimento 2 o objetivo foi avaliar o aumento do suprimento de proteÃna metabolizável (uréia x farelo de soja) para bovinos em terminação, confinados com rações com teores altos de polpa cÃtrica. Foram utilizados 26 machos Canchim não castrados, com peso médio inicial de 351 kg e 14 meses de idade, agrupados em 14 baias. O delineamento experimental adotado foi o de blocos ao acaso incompletos. O perÃodo experimental teve duração de 93 dias, divididos em 3 sub-perÃodos de 31 dias. As rações com 16,5% de feno de Tifton e 83,5% de concentrado (%MS) foram isoprotéicas, formuladas utilizando o NRC (1996) nÃvel 1. Foram comparados 2 tratamentos. O tratamento U continha 2,3% de uréia na MS da ração e apresentava balanços positivos de PDR (proteÃna degradável no rúmen) e de PM (proteÃna metabolizável). O tratamento FS continha 6,61% de farelo de soja e 1,32% de uréia na MS da ração e apresentava balanços praticamente nulo de PDR e positivo de PM. O consumo diário de MS (8,76 x 8,64 kg/cab), o ganho de peso diário (1,39 x 1,42 kg/cab) e a eficiência alimentar (GPD/CMS) (0,160 x 0,167 kg de GPD/kg MS) não diferiram (P>0,05) para os animais do tratamento FS em comparação com os animais do tratamento U respectivamente. Houve interação significativa (P<0,05) entre tratamentos e perÃodos para as variáveis ganho de peso diário e eficiência alimentar. No primeiro perÃodo experimental, os animais do tratamento FS ganharam mais peso (1,56 x 1,29 kg/cab) com maior eficiência (0,179 x 0,156) que os do tratamento U. No terceiro perÃodo experimental, os animais do tratamento U ganharam mais peso (1,31 x 1,00) com maior eficiência (0,143 x 0,110) que os do tratamento FS.
Title in English
Substitution of soybeanmeal for urea in diets high in citrus pulp for growing or finishing bulls
Keywords in English
animal feed supplement
animal nutrition
animal protein supplement
beef cattle
feedlots
Abstract in English
Two trials were conducted at the Animal Sciences Department, ESALQ/USP. Trial 1: The objective was to evaluate the increase in metabolizable protein supply (urea vs soybean meal) for feedlot growing bulls, fed diets high in citrus pulp. Twenty-eight Nellore bulls, averaging 293 kg of body weight and 14 months of age, were grouped in randomized blocks. Animals were housed in 14 pens (4x7m), and experimental period lasted 93 days, divided in three 31 days sub periods. Diets were isonitrogenous and contained 16.5% Tifton hay and 83.5% concentrate (%DM), formulated using NRC
(1996) Level 1. Treatment U contained 2.3% urea in ration dry matter, with positive RDP (rumen degradable protein) balance and negative MP (metabolizable protein) balance. Treatment FS contained 6.61% soybean meal and 1.32% urea in ration dry matter, with positive RDP and MP balances. Average daily gain (1.42 x 1.22 kg) was highest (P<0.05) for animals in the FS treatment. There was a tendency (P = 0.051) for highest daily dry matter intake (8.32 x 8.07 kg) and a tendency (P= 0.058) for highest feed efficiency (ADG/DMI) (0.172 x 0.153) for animals in the FS treatment. Trial 2: The objective was to evaluate the increase in metabolizable protein supply (urea vs soybean meal) for feedlot finishing bulls, fed diets high in citrus pulp. Twenty-six finishing
Canchim bulls, averaging 351 kg of body weight and 14 months of age, were grouped in randomized incomplete blocks. Animals were housed in 13 pens (4x7m), and experimental period lasted 93 days, divided in three 31 days sub periods. Diets were isonitrogenous and contained 16.5% Tifton hay and 83.5% concentrate (%DM), formulated using NRC (1996) Level 1. Treatment U contained 2.3% urea in ration dry matter, with positive RDP (rumen degradable protein) and MP (metabolizable protein) balances. Treatment FS contained 6.61% soybean meal and 1.32% urea in ration dry matter, with null RDP balance and positive MP balance. Daily dry matter intake (8.76 x 8.64 kg), average daily gain (1.39 x 1.42 kg) and feed efficiency (ADG/DMI) (0.160 x 0.167) were not different (P>0.05) for FS and U treatment respectively. There were significant interactions (P<0.05) between treatments and periods for average daily gain and for feed efficiency. In the first sub period, animals in treatment FS gained more weight (1.56 x 1.29 kg) with greater feed efficiency (0.179 x 0.156) than animals in treatment U. On the other hand, in the third sub period, animals in treatment U gained more weight (1.31 x 1.00 kg) with greater feed efficiency (0.143 x 0.110) than animals in treatment FS.