Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-10032020-150901
Documento
Autor
Nome completo
Patricia Luizão Barbosa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2020
Orientador
Banca examinadora
Pedreira, Carlos Guilherme Silveira (Presidente)
Gimenes, Flávia Maria de Andrade
Santos, Patricia Menezes
Sbrissia, André Fischer
Título em inglês
Canopy characteristics and tillering in 'Zuri' guineagrass pastures in response to grazing frequency and severity
Palavras-chave em inglês
Megathyrsus maximus
Panicum spp.
Forage
Grazing management
Herbage accumulation
Herbage mass
Light interception
Stability index
Stubble height
Tiller density population
Tiller half-life
Tiller mass
Resumo em inglês
Megathyrsus maximus [(Jacq.) B.K. Simon & S. W. L. Jacobs] are grasses characterized by high productivity and nutritional requirements. Zuri guineagrass is productive Megathyrsus maximum, a new grass in the forage market It was selected based on productivity, vigor, carrying capacity, animal performance, resistance to the spittlebugs [Mahanarva fimbriolata (Stål) and M. liturata (Le Peletier de Saint-Fargeau & Serville)] and mainly the "leaf spot", a disease caused by the fungus Bipolaris maydis (Nisik and Miyake) and has no scientific studies of the structural characteristics and tillering. The objectives of this research were to describe and explain effects on tillering dynamics and their rates - tiller appearance (TAR), tiller mortality (TMR), tiller survival rate (TSR) and stability index (S) - tiller population density (TPD), tiller mass (TM), apical meristem height (AMH), half-life of tillers, structural and morphological characteristics such as herbage mass and herbage morphological composition, canopy height, leaf area index, light interception, leaf angles of Zuri guineagrass affected by severity and frequency, under rotational stocking. An experiment was carried out in Piracicaba, SP, Brazil, during two summer grazing seasons. The experimental design was a randomized complete block, with a 2 × 2 factorial arrangements, corresponding to two frequencies (LI 95% and 70 cm) and two severities (29 and 57%). The years were analyzed separately. In both growing seasons, there was no treatment effect on TPD and TM (460 and 350 tillers m-2, and 2.05 and 2.56 g tiller-1 in the years 1 and 2, respectively). In the first year the TMR, SI, and AMH were affected by the frequency × severity interaction (P=0.0033, 0.0198 and 0.0397 for the three responses, respectively), the TAR was affected only by severity (P=0.0243). In the second growing season, the AMH and the SI were affected only by the severity (P=0.0004 and 0.0491, respectively). The half-life presented in the first year values between 31 and 75 days, and the second year 41 and 50 days, according to this data and the literature, Zuri could be classified as an exploitative specie. In both growing season the grazing cycle (GC) and grazing interval (GI) were affected by the severities (P<0.0001), the greatest severity (S) had the lesser GC and greater GI. The pre-graze/height (PREht) had the frequency × severity interaction (P<0.0001) in the first year, the height at the LI 95% were ~77 cm. In the second year PREht was affected only by the frequency, and had the height at the LI 95% ~77 cm. The post-graze height was affected by the severity in both years, and had the shorter height at the greater severity. The pre-graze herbage mass (PRHM) was affected by frequency and severity (P<0.05) in the first year, the greater values were recorded for the LI 95% (LI) frequency and the 29% of severity (L). There is no herbage accumulation (HA) effect in the first year, probably due to the lesser adaptation period. In the second year the PRHM was affected only by the severity (P=0.0001), had the greatest value for the L severity, probably because all the mass of the parts (Leaf mass, stem mass and dead material mass) had the greatest values (P<0.005) for the same severity. In the second year the HA was affected by the severity (P=0.0006), the greatest value for the L severity, due to the greater GC. Regardless of the frequency and severity used, the grass showed up that has adjusted to maintain a stable tilleriring. These data suggest that ~77-cm for the pre-graze and ~33-cm for the post graze canopy height is optimal for rotational stocked Zuri guineagrass.
Título em português
Características do dossel e perfilhamento em pastagens de capim Zuri em resposta a frequência e severidade de pastejo
Palavras-chave em português
Megathyrsus maximus
Panicum spp.
Acúmulo de forragem
Altura de resíduo
Densidade populacional de perfilhos
Forragem
Índice de estabilidade
Interceptação luminosa
Manejo do pastejo
Massa de forragem
Meia-vida de perfilhos
Peso de perfilho
Resumo em português
Megathyrsus maximus [(Jacq.) B.K. Simon & S. W. L. Jacobs], são gramíneas caracterizadas por alta produtividade e exigências nutricionais. O capim Zuri é um produtivo M. maximus, novo no mercado forrageiro, selecionado com base na produtividade, vigor, capacidade de suporte, desempenho animal, resistência a cigarrinhas [Mahanarva fimbriolata (Stål) e M. liturata (Le Peletier de Saint-Fargeau & Serville)], e principalmente a "mancha foliar", uma doença causada pelo fungo Bipolaris maydis (Nisik e Miyake), e não possui estudos científicos sobre as características estruturais e perfilhamento. Os objetivos com este trabalho foram descrever e explicar os efeitos sobre a dinâmica do perfilhamento e suas taxas - aparecimento(TAR), mortalidade (TMR), sobrevivência (TSR) e índice de estabilidade (SI) - densidade populacional de perfilhos (TPD), massa do perfilho (TM), altura do meristema apical (AMH), meia-vida de perfilhos, características estruturais e morfológicas, como massa e composição morfológica da forragem, altura do dossel, índice de área foliar, interceptação de luz, ângulos foliares, do capim Zuri afetados pela severidade e frequência, sob lotação intermitente. O experimento foi realizado em Piracicaba, SP, Brasil, durante dois verões agrostológicos. O delineamento experimental foi em blocos completos casualizados, com arranjo fatorial 2 × 2, correspondendo a duas frequências determinadas por: IL 95% e 70 cm, e duas severidades (29 e 57%). Os anos foram analisados separadamente. Em ambas as estações de crescimento, não houve efeito do tratamento no TPD e na TM (460 e 350 perfilhos m-2 / 2.05 e 2.56 g perfilho-1 nos anos 1 e 2, respectivamente). No primeiro ano, a TMR, SI e AMH foram afetados pela interação frequência × severidade (P= 0,0033, 0,0198 e 0,0397 para as três respostas, respectivamente), o TAR foi afetada apenas pela severidade (P= 0,0243). Na segunda estação de crescimento, o AMH e o SI foram afetados apenas pela severidade (P= 0,0004 e 0,0491, respectivamente). A meia-vida apresentada no primeiro apresentou entre 75 e 31 dias e no segundo ano 41 e 50 dias, de acordo com esses dados e a literatura, Zuri poderia ser classificado como uma espécie exploradora. Na estação de crescimento, o ciclo de pastejo (GE) e o intervalo de pastejo (RP) foram afetados pelas severidades (P<0,0001), a maior severidade (S) apresentou menor GE e maior RP. A altura pre-pastejo (PREht) apresentou a interação freqüência × severidade (P<0,0001) no primeiro ano, a altura no IL 95% foi de ~ 77 cm. No segundo ano, o PREht foi afetado apenas pela frequência e teve altura de ~ 77 cm a 95% de IL. A altura pós-pastejo foi afetada pela severidade em ambos os anos e teve a menor altura na maior severidade. A massa de forragem pré-pastejo (PRHM) foi afetada pela frequência e severidade (P<0,05) no primeiro ano, os maiores valores foram registrados para a frequência de IL 95% (LI) e os 29% de severidade (L). Não houve efeito de acúmulo de forragem (HA) no primeiro ano, provavelmente devido ao menor período de adaptação. No segundo ano, o PRHM foi afetada apenas pela severidade (P= 0,0001), apresentou o maior valor para o tratamento leniente, provavelmente porque toda a massa das partes (massa foliar, massa do caule e massa do material morto) apresentou os maiores valores (P<0,005) para a mesma severidade. No segundo ano, o HA foi afetado pela gravidade (P= 0,0006), o maior valor para (L), devido ao maior GE. Independentemente da frequência e severidade, o capim ajustou taxas e manteve o perfilhamento estável. Esses dados sugerem que ~ 77 cm para o pré-pastejo e ~ 33 cm para a altura do dossel após o pastejo é ideal para o capim Zuri sob lotação intermitente.