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Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.11.2011.tde-10022011-095534
Document
Author
Full name
João Ricardo Rebouças Dórea
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2010
Supervisor
Committee
Santos, Flavio Augusto Portela (President)
Nussio, Luiz Gustavo
Oliveira, Dimas Estrasulas de
Title in Portuguese
Níveis de suplemento energético para bovinos em pastagens tropicais e seus efeitos no consumo de forragem e fermentação ruminal
Keywords in Portuguese
Bovinos de corte
Capim marandu
Comportamento ingestivo animal
Fermentação
Pastagens
Rúmen
Suplementos energéticos para animais.
Abstract in Portuguese
O estudo teve como objetivo avaliar os efeitos de diferentes níveis de suplementação energética sobre os parâmetros metabólicos (ruminais e sanguíneos), consumo de forragem, comportamento animal e cinética de fermentação ruminal de novilhos Nelore recriados em pastagem tropical na época das águas. Os tratamentos foram: T1) controle (somente suplementação mineral); T2) 0,3% PC; T3) 0,6% PC; e T4) 0,9% PC em milho moído fino e monensina sódica. Foram utilizados 8 novilhos Nelore, fistulados no rúmen, com aproximadamente 410 kg e 48 meses de idade. O delineamento estatístico utilizado foi o de quadrado latino, com 2 quadrados latinos 4x4. Os animais foram alocados em 1 ha de pastagem de capim Brachiaria brizantha cv. Marandu. Os parâmetros avaliados foram o consumo de forragem, comportamento animal, pH e amônia ruminais, concentrações de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC), teores plasmáticos de glicose e uréia, cinética de degradação ruminal, síntese de proteína microbiana e excreção de nitrogênio. Dois marcadores foram testados para estimar o consumo, LIPE e óxido crômico, e o escolhido para estimar o consumo foi o óxido crômico. A suplementação energética reduziu linearmente (P<0,05) o consumo de forragem, mas aumentou o consumo total de MS e de NDT (P<0,05). As taxas de substituição foram mais altas no nível 0,3%, intermediária no nível 0,6% e mais baixa no nível 0,9% do PC (P<0,05). Entre as variáveis do comportamento animal houve efeito apenas para o tempo de pastejo (P<0,05), que foi reduzido, e para o tempo de ócio (P<0,10) que foi aumentado com a suplementação. Houve efeito da suplementação apenas na produção de propionato, entre os AGCC, sendo aumentada linearmente (P<0,05) em função da suplementação. O pH não foi alterado em função dos níveis de suplementação, estando entre valores recomendados para manutenção dos microrganismos celulolíticos. A concentração ruminal de N-NH3 e a excreção de nitrogênio foram reduzidas com a suplementação (P<0,05). A síntese de proteína microbiana foi aumentada (P<0,05) em função dos níveis crescentes de suplementação, o que demonstra o efeito da sincronia de energia e proteína no rúmen. Não houve efeito significativo para os parâmetros sanguíneos (glicose e uréia). A suplementação melhorou a degradação da fração fibrosa, aumentando a fração potencialmente degradável da FDN (P<0,05), e reduzindo a fração indigestível da FDN. Não houve efeito (P<0,05) no lag time para a degradação da fibra. A redução no consumo de forragem em função da suplementação energética não está associada a prejuízos no pH ruminal e na degradação da fração fibrosa. A suplementação energética de bovinos de corte mantidos em pastagens de bom valor nutritivo e manejadas intensivamente no período das águas promove aumentos na síntese de proteína microbiana e melhorias na degradação da fibra.
Title in English
Effects of levels of energetic supplement for beef cattle grazing tropical pastures on forage intake and ruminal fermentation
Keywords in English
animal feeding behavior
beef cattle
energetic supplement for animals
fermentation
forages
palisade grass
rumen.
Abstract in English
The objective of this trial was to evaluate the effects of different levels of energy supplementation on metabolic parameters (blood and ruminal), forage intake, animal behavior and ruminal kinetics of Nelore steers raised in tropical pasture during the rainy season. Each level of supplementation was considered a treatment and consisted of: T1) control (only mineral supplementation); T2) supply of 0.3% BW of energetic concentrate; T3) supply of 0.6% of BW of energetic concentrate; T4) supply of 0.9% of BW of energetic concentrate. Eight Nelore rumen-cannulated steers, averaging 410 kg BW and 48 months of age were assigned to two 4x4 Latin square and allotted in 1 ha of Brachiaria brizantha cv. Marandu pasture. The parameters evaluated were forage intake, ruminal pH and concentration of NH3 and short chain fatty acids (SCFA), blood nitrogen urea and blood glucose, ruminal kinetics, microbial synthesis, nitrogen excretion and animal behavior. The marker that better estimated the intake was chromium oxide. Forage intake (% BW) decreased (P<0.05) and total DM intake increased (P<0.05) as levels of supplementation increased. Substitution rates decreased (P<0.05) as the supplementation level increased, explaining the higher total DM intake. Among the ingestive behavior variables, only grazing time, that decreased (P<0.05), and rest time, that increased (P<0.10), as the supplement level increased, were affected by supplementation. Among the SCFA, only the propionate concentration was affected (P<0.05) by the treatments, increasing as the levels increased. The ruminal pH was not affected by supplementation and was among the recommended values for maintenance of cellulolytic microorganisms. The concentration of NH3 and nitrogen excretion decreased (P<0.05), and the microbial synthesis increased (P<0.05) as levels of supplement increased, as a result of the better synchronization between energy and protein in the rumen. Blood variables (glucose and urea nitrogen content) were not affected by treatments. Supplementation improved fiber degradation, by increasing the potential degradable fraction of NDF (P<0.05). There was no effect on the lag time of fiber degradation, confirming that the supplementation had no negative effects on the ruminal environment. The decreasing on forage intake as the supplement level increased was not associated neither to inadequate ruminal pH nor to impairment of fiber degradation. Energetic supplementation for beef cattle grazing tropical pastures intensively managed during rainy season improves microbial synthesis and fiber degradation.
 
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Joao_Dorea.pdf (1.42 Mbytes)
Publishing Date
2011-02-11
 
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  • DÓREA, J. R. R., et al. Cinética de fermentação ruminal in vitro do capim Marandu com diferentes níveis de inclusão de milho. In 47 Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, Salvador, 2010. Anais da 47 Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia., 2010. Resumo.
  • DÓREA, J. R. R., et al. Consumo e digestibilidade de pastagem de capim Marandu para bovinos de corte suplementados com níveis crescentes de concentrado energético. In 47 Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, Sanvador, 2010. Anais da 47 Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia., 2010. Resumo.
  • DÓREA, J. R. R., et al. Effects of levels of energetic supplementation on forage intake and ruminal fermentation in beef cattle grazing tropical pastures. In 2011 ADSA-PSA-AMPA-CSAS-ASAS Joint Annual Meeting, New Orleans, 2011. Journal of Animal Science.Champrign/IL, EUA : American Society of Animal Science, 2011. Resumo.
  • DÓREA, J. R. R., et al. Ingestive behavior of grazing Nellore steers supplemented with increased levels of energetic concentrate. In 2010 ADSA-PSA-AMPA-CSAS-ASAS Joint Annual Meeting, Denver, 2010. Journal of Animal Science.Champrign/IL, EUA : American Society of Animal Science, 2010. Resumo.
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