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Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2022.tde-09052022-163158
Document
Auteur
Nom complet
Terezinha Teixeira de Souza
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 2022
Directeur
Jury
Ferreira, Evandro Maia (Président)
Ferraz Junior, Marcos Vinicius de Castro
Polizel, Daniel Montanher
Titre en portugais
Idade ao desmame para produção de cordeiros em confinamento
Mots-clés en portugais
Carcaça
Desempenho
Ganho de peso
Ovelha
Resumé en portugais
O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos do desmame aos 45, 60 e 75 dias de cordeiros oriundos de sistema intensivo de produção sobre o desempenho e parâmetros de carcaça. O estudo foi realizado em duas etapas, sendo a primeira com as ovelhas e suas respectivas crias e a segunda somente com as crias. Foram utilizadas 33 ovelhas mestiças (Dorper x Santa Inês) em lactação, com peso médio inicial de 53,16 ± 9,17 kg e idade de 2,6 ± 1,4 anos, das quais 12 ovelhas foram de parto gemelar e 21 ovelhas de partos simples, totalizando 9 fêmeas x 36 machos (peso médio de 6,59 ± 0,30 kg e idade de 10,45 ± 2,22 dias), foram distribuídas em delineamento experimental de blocos completos casualizados (3 tratamentos e 11 blocos). Os tratamentos experimentais foram definidos com base na idade dos cordeiros ao desmame, sendo: D45 desmame aos 45 dias de idade; D60 desmame aos 60 dias idade e D75 desmame aos 75 dias idade. Após 10,45 ± 2,22 dias do parto, as ovelhas de todos os tratamentos foram confiadas e receberam dieta única. As ovelhas permaneceram nessas condições até os 45, 60 e 75 dias de lactação (de acordo com os tratamentos experimentais), e posteriormente foi realizado o desmame. As ovelhas foram pesadas e avaliadas quanto ao escore de condição corporal (ECC) no início do experimento por dois dias consecutivos e no dia do desmame para avaliação da variação do peso corporal (PC). Semanalmente, foi mensurado o consumo de metéria seca (CMS) e a produção e composição do leite das ovelhas. Os cordeiros receberam duas dietas, sendo a primeira uma dieta inicial ofertada a partir dos 10,45 ± 2,22 dias de vida até 15 dias pós-desmame e após esse período foi ofertada a dieta de terminação até o final do experimento. Os cordeiros foram pesados semanalmente pós jejum alimentar de 4 horas em balança eletrônica, ao nascimento, aos 15, 30, 45, 60, 75, 90, 105, 120, 135, 150 e 165 dias de vida para determinação do PC e cálculo do ganho médio diário (GMD). No desmame os cordeiros (machos e fêmeas) foram pesados, posteriormente separados da mãe e mantidos na mesma baia por mais 15 dias recebendo a dieta inicial, com intuito avaliar o GMD, CMS e eficiência alimentar (EA) no período pós desmame. Decorrido os 15 dias pós-desmame foram retiradas as fêmeas das baias e continuaram apenas os machos, totalizando 36 cordeiros. Os cordeiros permaneceram confinados e começaram a receber a dieta de terminação. Finalizado o período de terminação aos 165 dias de idade, os cordeiros foram abatidos para a mensuração das características da carcaça. Todos os dados foram analisados utilizando-se o SAS (2002). Não foi observado influência da idade de desmame no PC, ECC, CMS e produção e composição centesimal do leite das ovelhas. Não houve efeito da idade de desmame (P>0,05) sobre o GMD e CMS nos períodos pré e pós-desmame, assim como nas características de carcaça dos cordeiros. Portanto, em sistema intensivo de produção, em que os cordeiros recebem concentrado inicial a partir dos dias iniciais de vida e são terminados em confinamento, o desmame aos 45, 60 e 75 dias proporcionaram desempenhos e características de carcaça similares.
Titre en anglais
Age at weaning for production of feedlot lambs
Mots-clés en anglais
Carcass
Growth
Performace
Sheep
Resumé en anglais
The objective of this study was to evaluate the effects of weaning at 45, 60 and 75 days of lambs from an intensive production system on performance and carcass parameters. The study was carried out in two stages, the first with the ewes and their lambs and the second only with the lambs. Thirty-three crossbred (Dorper x Santa Inês) lactating ewes with a mean initial body weight of 53.16 ± 9.17 kg and age of 2.6 ± 1.4 years were distributed in a complete randomized block design (3 treatments and 11 blocks). The experimental treatments were defined based on the age of the lambs at weaning, as follows: W45 weaning at 45 days of age; W60 weaning at 60 days of age and W75 weaning at 75 days of age. After 10.45 ± 2.22 days of farrowing, ewes from all treatments were confined and received a single diet. The ewes remained in these conditions until 45, 60 and 75 days of lactation (according to the experimental treatments), after which they were weaned. The ewes were weighed and evaluated for body condition score (BCS) at the beginning of the experiment for two consecutive days and on the day of weaning to assess body weight (BW) variation. Weekly, the dry matter intake (DMI) and milk production and composition of the ewes were measured. The lambs received two diets, the first being an initial diet offered from 10.45 ± 2.22 days of age until 15 days post-weaning, after which the finishing diet was offered until the end of the experiment. The lambs were weighed weekly after a 4-hour fasting on an electronic scale, at birth, at 15, 30, 45, 60, 75, 90, 105, 120, 135, 150 and 165 days of age to determine BW and calculate the average daily gain (ADG). At weaning, the lambs (males and females) were weighed, subsequently separated from their mothers, and kept in the same pen for another 15 days receiving the initial diet to evaluate ADG, DMI and feed efficiency (FE) in the post-weaning period. Fifteen days after weaning, the females were removed from the pens and only the males continued, totaling 36 lambs. The lambs remained confined and began to receive the finishing diet. At the end of the finishing period at 165 days of age, the lambs were slaughtered to measure the carcass characteristics. All data were analyzed using SAS (2002). There was no influence of weaning age on BW, BCS, DMI and milk production and milk composition of ewes. There was no effect of weaning age (P>0.05) on ADG and DMI of the lambs in pre- and post-weaning periods, as well as on lamb carcass characteristics. Therefore, in an intensive production system, in which lambs receive starter concentrate from the first days of age and are finished in confinement, weaning at 45, 60 and 75 days provided similar performances and carcass characteristics.
 
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Date de Publication
2022-05-10
 
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