Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2022.tde-08112022-160545
Documento
Autor
Nome completo
Mariana Yumi Takahashi Kamoi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2022
Orientador
Banca examinadora
Santos, Patricia Menezes (Presidente)
Farias, Jose Renato Bouças
Gurgel, Angelo Costa
Título em português
Incorporação de indicadores de viabilidade econômica no zoneamento agrícola de risco climático para sistemas de integração lavoura-pecuária no estado de Mato Grosso
Palavras-chave em português
Gestão de risco
Modelos de simulação
Produção de forragem
Risco econômico
Seguro de faturamento
Soja
Taxa de lotação
Resumo em português
Uma das especificidades da atividade agropecuária é a dependência com a natureza, que confere rigidez ao processo produtivo, aumentando o risco a que esse setor está sujeito. O objetivo deste trabalho foi estabelecer um protocolo inédito de análise de risco associando informações econômicas e de produção às janelas de plantio geradas pelo ZARC, para sistemas de integração lavoura-pecuária, em Mato Grosso. Como primeira aproximação o protocolo foi criado e validado em um sistema de produção de soja com sucessão de milho, em Primavera do Leste- MT e Sorriso- MT. Para cada local foi criado um fluxo de caixa de 13 anos (2007-2020), no qual os indicadores de viabilidade econômica variaram de acordo com a época de semeadura da soja e milho. Utilizando esses sistemas foram analisados três cenários: Cenário 1. Produtor que não realizou gestão risco na propriedade; Cenário 2. Produtor que escalonou a venda de soja e Cenário 3. Produtor que realizou a adesão de seguro de faturamento para o milho nos últimos 4 anos. Na segunda parte deste trabalho, considerou-se que em duas propriedades de pecuária exclusiva seriam implementados dois modelos de integração lavoura-pecuária: soja com sucessão de consórcio milho-braquiária e soja com sucessão de braquiária, em diferentes proporções (25%, 50% e 75% de ILP na propriedade). O foco foi estimar a produtividade pecuária juntamente com os rendimentos de grãos por meio de dois modelos distintos. Para a pecuária um modelo de simulação de produção de forragem foi acoplado a um modelo de déficit acumulado para estimativa da taxa de lotação crítica. Os principais achados para o sistema soja e milho, foram a diferença entre os decêndios de semeadura que resultam em maiores rendimentos de grãos (soja semeada no final de outubro, decêndio 30, e milho semeado no primeiro decêndio do ano, decêndio 01, para ambos os municípios) e a combinação de decêndios que resultam nos melhores indicadores de viabilidade econômica (D29 para a soja e D05 para o milho). A estratégia de escalonar a venda da soja torna o sistema economicamente atrativo, enquanto o benefício do seguro de faturamento, em ambas as regiões, é menos observado nos indicadores por ter sido considerado em apenas 4 dos 13 anos analisados. Para os sistemas de integração lavoura-pecuária se observou que os modelos utilizados se mostraram capazes de captar o acentuado déficit hídrico, a sazonalidade forrageira e as diferentes datas de semeadura. Especialmente nos meses de seca, o principal benefício da ILP em uma região de Cerrado, é que o produtor conseguiria manter seu rebanho.
Título em inglês
Incorporation of economic viability indicators in agricultural zoning of climate risk for crop-livestock integrated systems in the state of Mato Grosso
Palavras-chave em inglês
Crop simulation models
Economic risk
Forage production
Revenue insurance
Risk management
Soybean
Stocking rate
Resumo em inglês
One of the specificities of agricultural activity is the dependence on nature, which gives rigidity to the production process, increasing the risk to which this sector is subject. The objective of this work was to establish an unprecedented risk analysis protocol connecting economic and production information with the planting windows generated by Agricultural Zoning of Climate Risk (ZARC), for integrated crop-livestock systems, in Mato Grosso state. As a first approximation, we created and validated the protocol in a soybean production system with corn succession, in Primavera do Leste-MT and Sorriso-MT. For each location, a 13-year cash flow (2007-2020) was designed, in which the economic viability indicators varied according to the sowing date of soybean and corn. Three scenarios were analyzed: Scenario 1. Producer who did not manage risk on the property; Scenario 2. Producer who scaled up the sale of soybeans and Scenario 3. Producer who hired a revenue insurance for corn in the last 4 years. In the second part of this work, we considered that two models of crop-livestock integration would be implemented in two livestock properties: soybean with succession of corn-Brachiaria intercropping and soybean with succession of Brachiaria, in different proportions (25%, 50% and 75% ICL on the property). The focus was to estimate livestock productivity and grain yields using two different models. For livestock, a forage production simulation model was coupled to an accumulated deficit model to estimate the critical stocking rate. The main result for the soybean+ corn system was the difference between the sowing dates that result in higher grain yields (soybean sown at the end of October D30, and corn sown between January 1-10, D01, for both cities) and the combination of dates that result in the best indicators of economic viability (D29 for soybeans and D05 for corn). The strategy of scaled up the sale of soybeans makes the system economically attractive, while the benefit of revenue insurance, in both regions, is less observed in the indicators because it was considered in only 4 of the 13 years analyzed. For the crop-livestock integration systems, the models used were able to capture the accentuated water deficit, the forage seasonality and the different sowing dates. Especially in the dry months, the main benefit of the ICL is that the producer would be able to maintain their heard.