Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.11.2014.tde-08082014-170809
Document
Author
Full name
Fernanda Batistel
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2014
Supervisor
Committee
Santos, Flavio Augusto Portela (President)
Ribeiro, Claudio Vaz di Mambro
Susin, Ivanete
Title in Portuguese
Processamento do milho flint associado à suplementação de gordura sobre o desempenho e metabolismo de vacas em pastagem tropical
Keywords in Portuguese
Desempenho animal
Processamento do milho
Sais de cálcio de óleo de palma
Abstract in Portuguese
O objetivo desse trabalho foi avaliar os efeitos associativos entre o processamento do milho flint e a suplementação de sais de cálcio de óleo de palma (SCOP) para vacas no início de lactação mantidas em pastagem sobre desempenho, metabolismo, variáveis ruminais e a cinética de fermentação. No Capitulo 2, o objetivo desse estudo foi determinar a cinética de degradação do capim elefante, e de concentrados com diferentes fontes de gordura e métodos de processamento de grãos. O concentrado contendo sais de cálcio de óleo de soja- SCOS reduziu o volume de carboidratos fibrosos em comparação ao concentrado controle e ao concentrado contendo sais de cálcio de óleo de palma-SCOP. O fornecimento de milho floculado permitiu aumentar o volume final de CNF, a taxa de degradação dos CNF, a taxa de degradação dos CF e reduzir o lagtime em comparação ao milho moído. No capitulo 3, o objetivo foi avaliar os efeitos associativos entre o processamento do milho flint e a suplementação de SCOP para vacas no início da lactação mantidas em pastagem tropical. Quarenta vacas receberam os seguintes tratamentos: a) milho moído sem adição de SCOP; b) milho moído com adição de 400 g de SCOP; c) milho floculado sem adição de SCOP; e d) milho floculado com adição de 400 g. Posteriormente ao período de fornecimento dos tratamentos (90 dias), o efeito residual desses foi avaliado até o 280° DEL. Não houve interação entre o processamento do milho e o fornecimento de SCOP para nenhuma das variáveis avaliadas. O milho floculado e o fornecimento de SCOP aumentaram em 7,7% e 16% a produção de leite, respectivamente. A utilização de milho floculado aumentou o teor de proteína do leite em 8,3% e o de caseína em 7,3% e reduziu o N ureico do leite em 25,8%. A suplementação de SCOP reduziu os ácidos graxos (AG) de cadeia curta, aumentou os AG saturados e não influenciou os AG poli-insaturados. O consumo de energia liquida foi aumentado em 6% e 4,3% quando do fornecimento de SCOP e milho floculado, respectivamente. A eficiência de uso do N foi maior para os tratamentos com milho floculado e permitiu maior aporte de AA para a glândula mamária. O fornecimento de SCOP e milho floculado permitiram um aumento de 12,7 e 4,6% na produção de leite total na lactação. No capitulo 4, os mesmos tratamentos do capítulo 3 foram aplicados para obter-se os parâmetros ruminais e metabólicos. Foram utilizadas 4 vacas canuladas no rúmen em delineamento de quadrado latino 4×4. As concentrações de acetato, propionato, butírico, isobutírico, isovalérico e a concentração total foram maiores quando do fornecimento de milho floculado em comparação ao milho moído. Além disso, a suplementação com milho floculado reduziu a relação acetato/propionato e a concentração ruminal de N-NH3. Não houve efeito do processamento e da suplementação com SCOP sobre pH médio, pH mínimo e máximo. No entanto, o tempo em que o pH esteve abaixo de 6,0 e abaixo de 6,2 foi maior para o milho floculado em comparação ao milho moído.
Title in English
Corn grain processing associated with fat supplementation on performance and metabolism of dairy cows grazing a tropical pasture
Keywords in English
Animal performance
Calcium salts of palm oil
Grain Processing
Abstract in English
The aim of this study was to evaluate the associative effect between flint corn processing and supplementation with calcium salts of palm oil (CSPO) in early lactation grazing cows on performance, metabolism, ruminal variables and fermentation kinetics. In Chapter 2, the aim was to determine the degradation kinetics of elephant grass and concentrates with different fat sources and methods of grain processing. The concentrate containing calcium salts of soybean oil reduced the volume of fibrous carbohydrates compared to the control and the concentrate containing calcium salts of palm oil - CSPO. Steam-flaked corn increased the final volume of NFC, the degradation rate of NFC, the rate of degradation of fibrous carbohydrates and reduced lagtime compared to ground corn. In chapter 3, the associative effect between flint corn processing and CSPO supplementation was evaluated to dairy cows in early lactation grazing on tropical pasture. Forty cows received the following treatments: a) ground corn without CSPO; b) ground corn with CSPO; c) flaked corn with no CSPO; and d) flaked corn with CSPO. After the period treatments period (90 days), the residual effect of these has been reported until 280 DIM. There was no interaction between corn processing CSPO for the variables evaluated. Flaked corn and fat supplementation increased mil yield by 7.7% and 16%, respectively. Flaked corn increased milk protein content in 8.3% and casein in 7.3% and reduced milk urea N by 25.8%. The CSPO reduced short-chain fatty acids (FA) and increased saturated FA and did not influence polyunsaturated FA. The net energy intake was increased by 6% and 4.3% when CSPO and flaked corn were fed, respectively. The efficiency of N utilization was higher for treatments with flaked corn and allowed a greater supply of AA to the mammary gland. Feeding CSPO and flaked corn allowed an increase of 12.7 and 4.6 % in total milk yield during lactation. In chapter 4, the same treatments from chapter 3 were applied to obtain ruminal and metabolic parameters. Four cannulated cows were used in a 4 × 4 Latin square design. Concentrations of acetate, propionate, butyric acid, isobutyric, isovaleric and the total VFA concentration were higher for steam flaked corn compared with ground corn. Furthermore, feeding steam-flaked corn reduced the acetate/propionate ratio and ruminal NH3-N concentration. There was no effect corn processing and supplementation with CSPO on average pH, minimum and maximum pH. However, the time that the pH was below 6.0 and below 6.2 was higher for steam flaked corn compared with ground corn.