Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.11.2012.tde-08082012-142801
Documento
Autor
Nome completo
Valdson José da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2012
Orientador
Banca examinadora
Nussio, Luiz Gustavo (Presidente)
Dubeux Junior, Jose Carlos Batista
Ruggieri, Ana Cláudia
Título em português
Desempenho produtivo e análise de crescimento de capins do gênero Cynodon em resposta à frequência de desfolhação
Palavras-chave em português
Capim Tifton
Desfolha
Gramíneas forrageiras
Morfologia vegetal
Produção vegetal
Resumo em português
No Brasil, a produção das pastagens é um importante componente da bovinocultura pois o pasto é o principal recurso alimentar utilizado na alimentação do maior rebanho comercial de bovinos do mundo. Assim, é imprescindível o conhecimento dos fatores de manejo que interferem na produção de forragem, tornando mais clara a tomada de decisões dentro do sistema de produção. Contudo, para algumas plantas forrageiras, a exemplo das gramíneas do gênero Cynodon, informações técnico-científicas ainda são escassas em regiões tropicais, especialmente para genótipos recentemente introduzidos, como os capins Jiggs e Vaquero. Isso leva ao estreitamento de oportunidades de utilização eficiente desses materiais, uma vez que diferenças entre Cynodons, por sutis que sejam, sugerem a necessidade de manejos diferentes para que cada genótipo externe seu potencial. O estudo de plantas forrageiras colhidas sob diferentes regimes de desfolhação pode ajudar na diferenciação do potencial de produção e utilização de espécies e cultivares dentro de estratégias de manejo estabelecidos a partir de determinação dos limites ecofisiológicos do manejo proposto. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi descrever e explicar características produtivas, morfológicas e estruturais dos capins Tifton 85, Jiggs e Vaquero e parâmetros de crescimento dos capins Jiggs e Tifton 85 em resposta às frequências de desfolhação de 14, 28 e 42 dias. O experimento foi conduzido na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, campus da USP, localizado em Piracicaba SP, no período de 21 de dezembro de 2010 a 21 de dezembro de 2011. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em arranjo fatorial, possibilitando a combinação entre os capins e as três frequências de desfolhação, com quatro repetições. Foram avaliadas a produção total e estacional de forragem, composição morfológica da forragem colhida e caracteríticas estruturais do dossel, incluido altura no précorte, IAF e interceptação de luz dos capins Tifton 85, Jiggs e Vaquero. Foi também realizada a análise de crescimento dos capins Tifton 85 e Jiggs, determinando-se a taxa de crescimento da cultura (TCC), taxa de crescimento relativo (TCR), taxa de assimiliação líquida (TAL), características morfológicas e eficiência de colheita (EC). No verão e primavera, o capim Jiggs é tão produtivo quanto o Tifton 85, porém o Tifton 85 apresenta maior proporção de folhas na forragem colhida. Na frequência de 42 dias, o capim Jiggs é mais produtivo que os demais cultivares quando considerada a produção total de forragem (25,96 Mg MS ha-1), mas é semelhante ao Tifton 85 na frequência de 28 dias (16,64 Mg MS ha-1). Considerando a produção de forragem e relação folha/colmo, no verão e primavera, o corte dos capins Jiggs e Tifton 85 deve ser realizado a cada 28 dias e o Vaquero na frequência de 42 dias. O capim Vaquero é menos estacional, devido à menor produção de forragem na primavera e verão. Independente da frequência de desfolhação, o capim Jiggs apresentou maior taxa de assimilação líquida (TAL) (10,56 g m2 dia-1). Características morfológicas e estruturais do dossel fazem com que o Jiggs tenha maiores de taxas de crescimento relativo (TCR) para atingir os níveis de produção do Tifton 85 no verão e primavera. Gramíneas com produção semelhante nas estações de crescimento podem apresentar diferenças importantes na estrutura do dossel e taxas de crescimento, indicando que a utilização de práticas de manejo generalistas em cultivares de Cynodon podem afetar o potencial produtivo e as características morfológicas da forragem colhida.
Título em inglês
Productive performance and growth analysis of Cynodon grasses in response to frequency of defoliation
Palavras-chave em inglês
Crop production
Defoliation
Forage grasses
Plant morphology
Tifton bermudagrass
Resumo em inglês
In Brazil, forage production is key because it is the main feed resource used to feed the largest commercial cattle herd in the world. Thus, it is essential to know the management factors that influence forage production, and that can be uses in decision-making within the production system. However, for some forages, suchas grasses of the genus Cynodon, technical and scientific information are still scarce in tropical regions, especially for recentlyintroduced genotypes, such as Jiggs and Vaquero bermudagrasses. This narrows the range of opportunity for efficient use of these materials, since differences between Cynodons, for subtle they are, suggest the need forgenotype-specific management so that each grass can be used to its full potential. The study of forages harvested under different frequencies of defoliation can help differentiate yield potential and best utilization methods of species and cultivars under such managements if they are established from information on the ecophysiological limits resulting from the management proposed. The objective of this study was to describe and explain productive, morphological and structural traits, Tifton 85, Jiggs and Vaquero bermudagrasses, and growth patterns of Tifton 85 and Jiggs bermudagrasses in response to frequencies of defoliation (every 14, 28 and 42 days). The trial was carried out at Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", USP, in Piracicaba - SP, from December 21, 2010 through December 21, 2011. A completely randomized design was used with a factorial arrangement, with four replications. Responses measured included total and seasonal yield, plant-part composition of the forage harvested and canopy characteristics, pre-harvest sward height, LAI and light interception of Tifton 85, Jiggs and Vaquero bermudagrasses. Growth analysis was also performed on Tifton 85 and Jiggs bermudagrasses, including crop growth rate (CGR), relative growth rate (RGR), net assimilation rate (NAR), morphological characteristics and harvest efficiency (HE). In spring and summer, Jiggs bermudagrass is as productive as Tifton 85, but Tifton 85 forage is leafier. Under the 42-d frequency Jiggs is more productive than the other cultivars for total forage production (25.96 Mg MS ha-1), but is similar to Tifton 85 at the frequency of 28 days (16.64 Mg MS ha-1). For optimal forage production and leaf / stem ratio, in summer and spring, Jiggs and Tifton 85 should be harvested every 28 days, and Vaquero every 42 days. Vaquero has a less pronounced seasonal growth, mainly because poor forage production in spring and summer. Regardless of the clipping frequency, Jiggs had great net assimilation rate (NAR) (10.56 g m2 day-1). Plant-part composition and canopy structure make for high relative growth rates (RGR) of Jiggs, similar to that of Tifton 85 in spring and summer. Grasses with similar level of production in the growing season may have important differences in canopy structure and growth rates, indicating that the use of non-specific management practices in Cynodons can affect the productive potential and the morphological characteristics of the forage harvested.