Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2002.tde-08082002-154534
Documento
Autor
Nome completo
Márcia Helena Machado da Rocha
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2002
Orientador
Banca examinadora
Susin, Ivanete (Presidente)
Santos, Flavio Augusto Portela
Siqueira, Edson Ramos de
Título em português
Teores de proteína bruta em dietas com alta proporção de concentrado para cordeiros confinados.
Palavras-chave em português
concentrados protéicos para animais
confinamento animal
cordeiros
dieta animal
suplementos nitrogenados para animais
Resumo em português
Com o objetivo de avaliar a influência de teores crescentes de proteína bruta (PB) em dietas com alta proporção de concentrado para cordeiros deslanados, foram realizados dois experimentos: Experimento I (desempenho dos animais) e Experimento II (digestibilidade dos nutrientes). No Experimento I foram utilizados 48 cordeiros da raça Santa Inês (peso inicial de 18,4 ± 0,4 kg e idade média inicial de 86 ± 2 dias) em um delineamento experimental de blocos casualizados com 4 tratamentos e 6 repetições. As dietas experimentais continham 80% de concentrado e 20% de volumoso (10% bagaço-de-cana hidrolisado e 10% bagaço-de-cana in natura), com teores de 14, 16, 18 e 20% PB na matéria seca. Não houve diferença (P > 0,05) entre os tratamentos para consumo de matéria seca, ganho de peso, conversão alimentar e rendimento de carcaça. A concentração de N-uréico plasmático após 3 horas do fornecimento da alimentação não aumentou para as dietas contendo teores de PB acima de 16%. No Experimento II foram utilizados 5 ovinos da raça Santa Inês providos de cânulas ruminais (peso médio inicial de 43 kg e idade média inicial de 6 meses) em um delineamento experimental em quadrado latino 5x5. As dietas experimentais continham 80% de concentrado e 20% de volumoso (10% bagaço-de-cana hidrolisado e 10% bagaço-de-cana in natura), com níveis de 12, 14, 16, 18 e 20% PB na matéria seca. Não houve diferença (P > 0,05) entre os tratamentos para digestibilidade aparente da matéria seca, da matéria orgânica, da fibra em detergente neutro, da fibra em detergente ácido e do extrato etéreo. A digestibilidade aparente da proteína bruta e a retenção de N (g/dia) foram maiores (P<0,05) para as dietas com 16, 18 e 20% PB em relação às dietas com 12 e 14% PB. O aumento da concentração protéica da dieta proporcionou um aumento (P<0,05) na concentração de N amoniacal no rúmen, entretanto não teve efeito (P>0,05) nos valores de pH e na produção de ácidos graxos voláteis.
Título em inglês
Crude protein levels for ram lambs fed high grain diets in feedlot.
Palavras-chave em inglês
animal confinement
animal diet
animal nitrogen suplement
animal protein concentrate
lambs
Resumo em inglês
Two experiments were conducted to evaluate the effects of crude protein (CP) levels on high grain diets fed to ram lambs. In Exp. I (performance trial), 48 Santa Inês lambs (initial body weight 18.4 ± 0.4 kg and 86 ± 2 days old) were fed 4 experimental diets containing 14, 16, 18 and 20% CP, in a completely randomized block desing. Diets consisted of 80% concentrate and 20% sugarcane bagasse. There were no differences (P > 0.05) in dry matter intake, average daily gain, feed efficiency and dressing percentage. Plasma urea nitrogen concentration did not increase in diets containing more than 16% CP. In Exp. II (metabolism trial), 5 Santa Inês lambs (43 kg body weigh) fitted with ruminal cannulas were used in a 5x5 Latin Square design. Diets consisted of 80% concentrate and 20% sugarcane bagasse with 12, 14, 16, 18 and 20% CP.There were no differences (P > 0.05) in dry matter, organic matter, neutral detergent fiber, acid detergent fiber and ether extract apparent digestibilities in the total digestive tract. Crude protein apparent digestibility in the total digestive tract and N retention (g/day) were greater (P < 0.05) for diets with 16, 18 and 20% CP than for the diets with 12 and 14% CP. Ruminal ammonia-N concentration increased (P < 0.05) with increasing levels of dietary CP, however no differences (P > 0.05) were observed on pH and ruminal volatile fatty acids concentration.