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Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2021.tde-08042021-183740
Documento
Autor
Nome completo
Natália Cristina Milani
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2021
Orientador
Banca examinadora
Ruiz, Urbano dos Santos (Presidente)
Budiño, Fábio Enrique Lemos
Tse, Marcos Livio Panhoza
Título em português
Avaliação do grão e do farelo de soja extrudados na alimentação de leitões recém-desmamados
Palavras-chave em português
Desempenho
Digestibilidade
Extrusão
Soja
Resumo em português
O estudo foi dividido em três experimentos, utilizando-se leitões recém-desmamados, com pesos iniciais de 6,02 a 7,26 kg. O experimento 1 consistiu na avaliação das digestibilidades, ileal e total, dos nutrientes e da energia do grão de soja in natura extrudado a 82°C; 122°C e 137°C, do farelo de soja não tostado extrudado a 86°C; 120°C e 149°C, do grão de soja desativado, do farelo de soja tostado e de uma dieta livre de nitrogênio em leitões, totalizando 9 tratamentos, 8 repetições e 1 animal por unidade experimental. No experimento 2 foram avaliadas 6 dietas, com diferentes teores de plasma sanguíneo seco e de farelos de soja tostado ou não tostado extrudado na alimentação de leitões recém-desmamados, com 8 repetições e 4 animais por unidade experimental. No experimento 3 foram avaliadas 5 dietas nas quais o farelo de soja tostado foi substituído por um blend de milho e grão de soja, extrudado ou desativado, em 50 e 100%, com 8 repetições e 4 animais por unidade experimental. Nos experimentos 2 e 3, ao longo de 42 dias, foram avaliados o desempenho zootécnico, a ocorrência de diarreia, a digestibilidade dos nutrientes e da energia das dietas, hemograma completo, a integridade do epitélio intestinal e a viabilidade econômica. Nos três experimentos, adotou-se delineamento experimental em blocos completos casualizados e os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey (P<0,05). No experimento 1, as digestibilidades, total aparente dos nutrientes, ileal aparente e estandardizada da PB e dos aminoácidos, dos grãos de soja desativado e extrudados a 122°C e 137°C não diferiram (P>0,05), porém foram superiores (P<0,05) às do grão de soja extrudado a 82°C. Resultados similares ocorreram para os farelos de soja tostado e não tostados extrudados a 120°C e 149°C, que apresentaram, em geral, digestibilidades semelhantes (P>0,05), mas maiores (P<0,05) que as do farelo de soja não tostado extrudado a 86°C. No experimento 2, a substituição do farelo de soja tostado pelo farelo de soja não tostado extrudado nas dietas dos leitões não influenciou (P>0,05) o desempenho e saúde intestinal, no entanto as dietas contendo o farelo de soja não tostado extrudado proporcionaram os maiores custos médios de ração por quilograma de peso vivo ganho. Em relação a substituição do plasma sanguíneo, a dieta com o menor nível de inclusão do farelo de soja, independentemente da fonte, e o maior nível de plasma sanguíneo resultou em um melhor (P<0,05) ganho diário de peso dos animais nas primeiras duas semanas de experimento. No experimento 3, a temperatura de extrusão do blend de milho e grão de soja foi insuficiente para inativar os fatores antinutricionais no grão de soja, e provavelmente este foi o motivo da menor (P<0,05) digestibilidade da PB e também do menor desempenho dos animais que consumiram estas dietas. A inclusão do blend de milho e grão de soja extrudado em substituição do farelo de soja da dieta reduziu (P<0,05) o desempenho dos leitões após o desmame.
Título em inglês
Evaluation of extruded soybean and soybean meal on weanling pig diets
Palavras-chave em inglês
Digestibility
Extrusion
Growth performance
Soybean
Resumo em inglês
The study was divided in three experiments, using weanling pigs ranging from 6.02 to 7.26 kg initial BW. Experiment 1 consisted in evaluating ileal and total tract digestibility of nutrients and energy of raw soybean extruded at 82°C; 122°C and 137°C, untoasted soybean meal extruded at 86°C; 120°C and 149°C, deactivated soybean, toasted soybean meal and a nitrogen-free diet in piglets, totaling 9 treatments, 8 repetitions and 1 animal per experimental unit. In experiment 2, 6 diets containing different levels of spray-dried and of toasted or extruded untoasted soybean meal were evaluated in piglets feeding, with 8 repetitions and 4 animals per experimental unit. In experiment 3, 5 diets in which soybean meal was replaced by corn soybean, extruded or deactivated, blends in 50 and 100% were evaluated in piglets feeding, with 8 repetitions and 4 animals per experimental unit. The parameters evaluated in experiments 2 and 3, over a 42 days period, were pigs' growth performance, diarrhea occurrence, diet nutrient and energy digestibility, blood parameters, gut epithelium integrity and economic viability. A randomized complete block design was adopted in the three experiments, and data were submitted to ANOVA and means were separated using Tukey test (P<0.05). In experiment 1, apparent total tract digestibility of nutrients and apparent and standardized ileal digestibility of CP and amino acids of soybeans, deactivated and extruded at 122°C and 137°, did not differ (P>0.05), but were greater (P<0.05) than in soybean extruded at 82°C. Similar results occurred for toasted or untoasted soybean meal extruded at 120°C and 149°C that presented similar digestibility of nutrients (P>0.05), but higher (P<0.05) than untoasted soybean meal extruded at 86°C. In experiment 2, toasted soybean meal replacement by extruded untoasted soybean meal had no (P<0.05) effects on pigs' growth performance and intestinal health, however, diets with extruded untoasted soybean meal had higher (P<0.05) cost per kilogram weight. Regarding the spray-dried plasma replacement, pigs fed diets with lower soybean meal levels, regardless of soybean meal source, and higher spray-dried plasma levels, showed greater (P<0.05) average daily gain at two first week experimental period. In experiment 3, the extrusion temperature of the corn-soybean blend was insufficient to inactivate the anti-nutritional factors of soybean and probably this was the reason for the lower (P<0.05) diet protein digestibility and the lower (P<0.05) growth performance of pigs that consumed these diets. The inclusion of extruded corn- soybean blend in replacement of soybean meal reduced (P<0.05) weanling pig growth performance.
 
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Data de Publicação
2021-04-09
 
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