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Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2020.tde-08042021-155813
Document
Auteur
Nom complet
Nathalia Rubio Eckermann
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 2021
Directeur
Jury
Ferreira, Evandro Maia (Président)
Goulart, Rodrigo Silva
Polizel, Daniel Montanher
Titre en portugais
Exigência de FDN fisicamente efetiva de forragem (FDNfef) para cordeiros em terminação
Mots-clés en portugais
Carcaça
Desempenho
Digestibilidade
Fibra
pH ruminal
Resumé en portugais
A definição da exigência de FDN fisicamente efetiva de forragem (FDNfef, feno de "coastcross") de cordeiros recebendo dietas à dietas à base de grão de milho moído contendo elevado teor de concentrado foi avaliada através de dois experimentos. Metabolismo (experimento 1): Cinco borregos Dorper × Santa Inês, canulados no rúmen, distribuídos em delineamento experimental quadrado latino 5 × 5, foram utilizados para avaliar o efeito do fornecimento de cinco teores de FDNfef sobre os parâmetros ruminais, a digestibilidade dos nutrientes e o balanço de nitrogênio. As rações experimentais foram isonitrogenadas, e os tratamentos definidos pela inclusão de 2,6; 5,2; 7,8; 10,4 ou 13,0% de FDNfef, % da MS. Houve efeito quadrático dos teores de FDNfef sobre o consumo dos nutrientes. A digestibilidade da MS, MO, CNF, e do amido diminuíram linearmente (P<0,01) com o aumento nos teores de FDNfef. A proporção molar de acetato apresentou resposta quadrática (P=0,02), cuja maior concentração foi observada com a inclusão de 10,4% de FDNfef. Por sua vez, a proporção molar de propionato diminuiu linearmente (P<0,001) em resposta aos teores crescentes de FDNfef. A proporção molar de isobutirato (P<0,001), C2:C3 (P<0,001), a relação da somatória do acetato e butirato/propionato (P<0,001), e o pH ruminal (P<0,01) aumentaram linearmente com o aumento nos teores de FDNfef. Desempenho (experimento 2): Sessenta cordeiros Dorper × Santa Inês não castrados foram usados para avaliar seis teores de FDNfef sobre o desempenho, comportamento ingestivo, parâmetros sanguíneos e características de carcaça. As dietas experimentais foram isonitrogenadas, os teores de inclusão de FDNfef foram: 0, 2,6; 5,2; 7,8; 10,4 e 13% de FDNfef. Houve efeito quadrático para o CMS (kg/d; P=0,03) e GMD (P<0,01), cujo maiores valores foram encontrados no teor de 7,8% de FDNfef. Entretanto, a inclusão de FNFfef reduziu linearmente a EA (P=0,03). A variável de ingestão no comportamento ingestivo aumentou linearmente (P<0,001), enquanto os tempos de ruminação (P<0,0001) e mastigação (P<0,001) min/d apresentaram efeito quadrático, cujos maiores valores foram observados no teor de 7,8% FDNfef, houve efeito quadrático para o tempo em ócio (P<0,001; min/d). Em min/g MS consumida houve efeito linear crescente para ruminação (P<0,0001) e mastigação (P<0,0001), enquanto que em min/g FDN consumida a ingestão (P<0,001) apresentou efeito quadrático. Houve efeito quadrático para ingestão (P<0,0001) e mastigação (P=0,02) quando foram calculadas em min/g de FDNfe consumida, em que os menores tempos foram observados entre os tratamentos de 5,2 a 10,4% FDNfef. O volume ruminal (P=0,02) e o peso do TGI cheio (P=0,03) tiveram efeito quadrático, em que os maiores valores foram na inclusão de 10,4% FDNfef. O peso corporal ao abate (P<0,01), PCQ (P<0,01) e PCF (P<0,01) apresentaram efeito quadrático, acompanhando o desempenho. Porém o rendimento de carcaça quente (P<0,0001) e carcaça fria (P<0,0001), e espessura de parede corporal (P<0,01) diminuíram linearmente com o aumento nos teores FDNfef. Houve resposta quadrática para escore de marmoreio (P=0,04), peso de gordura peri-renal (P<0,01) AOL (P=0,04) e para os cortes costela (P=0,01), pernil (P<0,01) e lombo (P=0,01), comprimento interno de carcaça (P=0,01), índice de compacidade de carcaça (P<0,01) e perímetro toráxico (P<0,01), cujos maiores valores foram encontrados no teor de inclusão de 5,2% de FDNfef. O teor de 5,2% de FDNfef é o indicado como adequado para formulação de dietas ricas em energia para cordeiros em confinamento, pois foi o teor que combinou parâmetros ruminais, desempenho e produção de carcaça mais eficientes.
Titre en anglais
Requirement of physically effective forage NDF (NDFpef) for feedlot lambs
Mots-clés en anglais
Carcass
Digestibility
Fiber
Performance
Ruminal pH
Resumé en anglais
The definition of the physically effective NDF requirement of forage (NDFpef, coastcross hay) for lambs fed high-grain diets based on ground corn was evaluated through two experiments. Metabolism (experiment 1): Five Dorper × Santa Inês lambs, cannulated in the rumen, distributed in a 5 × 5 Latin square experimental design, were used to evaluate the effect of providing five levels of NDFpef on ruminal parameters, nutrient digestibility and the nitrogen balance. The experimental diets were isonitrogenated, and the treatments defined by the inclusion of 2.6; 5.2; 7.8; 10.4 or 13.0% of NDFpef,% of DM. There was a quadratic effect of NDFpef levels on nutrient intake. The digestibility of DM, OM, NFC, and starch decreased linearly (P <0.01) with the increase in the contents of NDFpef. The molar proportion of acetate showed a quadratic response (P = 0.02), the highest concentration of which was observed with the inclusion of 10.4% NDFpef. In turn, the molar proportion of propionate decreased linearly (P <0.001) in response to increasing levels of NDFpef. The molar ratio of isobutyrate (P <0.001), C2: C3 (P <0.001), the ratio of the sum of acetate and butyrate / propionate (P <0.001), and the ruminal pH (P <0.01) increased linearly with the increase in the levels of NDFpef. Performance (experiment 2): Sixty non-castrated Dorper × Santa Inês lambs were used to evaluate six levels of NDFpef on performance, ingestive behavior, blood parameters and carcass characteristics. The experimental diets were isonitrogenated, the levels of inclusion of NDFpef were: 0, 2.6; 5.2; 7.8; 10.4 and 13% of NDFpef. There was a quadratic effect for DMI (kg / d; P = 0.03) and ADG (P <0.01), whose highest values were found in the content of 7.8% of NDFpef. However, the inclusion of NDFpef linearly reduced EA (P = 0.03). The intake variable in the ingestive behavior increased linearly (P <0.001), ruminating (P <0.0001) and chewing (P <0.001) (min/d) showed a quadratic effect, whose longest times were observed in the content of 7.8% NDFpef, there was a quadratic effect for idle time (P <0.001; min/d). In min/g DM consumed there was a linear increase for rumination (P <0.0001) and chewing (P <0.0001), while in min/g NDF consumed the intake (P <0.001) showed a quadratic effect. There was a quadratic effect for intake (P <0.0001) and chewing (P = 0.02) when they were calculated in min/g of consumed NDFpef, in which the shortest times were observed between treatments 5.2 to 10.4 % NDFpef. The ruminal volume (P = 0.02) and weight of the full GIT (P = 0.03) had a quadratic effect, in which the highest values were in the inclusion of 10.4% NDFpef. Slaughter body weight (P <0.01), WCH (P<0.01) and WCC (P <0.01) showed a quadratic effect, following the performance. However, the yield of hot carcass (P <0.0001) and cold carcass (P <0.0001), and body wall thickness (P <0.01) decreased linearly with the increase in NDFpef levels. There was a quadratic response for marbling score (P = 0.04), peri-renal fat weight (P <0.01), LM area (P = 0.04), and for the rib cuts (P = 0.01), ham (P <0.01) and loin (P = 0.01), internal carcass length (P = 0.01), carcass compactness index (P <0.01) and thoracic perimeter (P <0.01), whose highest values were found in the inclusion content of 5.2% of NDFpef. The 5.2% content of NDFpef is indicated as suitable for formulating energy-rich diets for lambs in confinement, as it was the content that combined ruminal parameters, performance and more efficient carcass production.
 
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Date de Publication
2021-04-09
 
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