Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2003.tde-08042003-144000
Documento
Autor
Nome completo
Maria Del Carmen Ferragine
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2003
Orientador
Banca examinadora
Pedreira, Carlos Guilherme Silveira (Presidente)
Costa, Ciniro
Dall'Agnol, Miguel
Herling, Valdo Rodrigues
Monteiro, Francisco Antonio
Título em português
Determinantes morfofisiológicos de produtividade e persistência de genótipos de alfafa sob pastejo.
Palavras-chave em português
alfafa
característica agronômica
composição botânica
genótipo
indicadores de produtividades
pastejo
Resumo em português
Após a estabilização da economia na década de 1990, o cenário que vem se consolidando indica claramente o estabelecimento de mercados livres e competitivos, o que conseqüentemente, exige setores eficientes nas diversas atividades. Nesse contexto, a demanda por tecnologia tende a aumentar e, apesar da intensificação, a utilização de pastagens como principal componente da dieta dos rebanhos de animais ruminantes deverá ter o seu lugar de destaque, por ser esta a forma mais econômica de fornecer alimento aos animais. Desse modo espécies de alto potencial forrageiro como a alfafa (Medicago sativa L.), podem ser opções para melhorar a produtividade de forragem e o desempenho animal, pois associam elevada produção com alto valor nutritivo. De março de 2001 a fevereiro de 2002, foi estudado o efeito do método de pastejo sob o acúmulo de forragem total (AFT), o índice de área foliar (IAF), a interceptação luminosa (IL), e os determinantes morfofisiológicos da persistência de cinco genótipos de alfafa num Kandiudalfic Eutrudox. Um experimento do tipo "mob-grazing" foi realizado em área do Departamento de Zootecnia da ESALQ/USP, em Piracicaba, SP. O delineamento experimental foi o de blocos completos casualizados, com parcelas subdivididas (split-plot), com 10 tratamentos e 6 repetições, totalizando 60 unidades experimentais. Nas parcelas foram alocados o fator de tratamento relativo ao método de pastejo ("lotação contínua", simulada por desfolhas semanais, e "lotação rotacionada" com desfolha a cada 4 semanas na primavera-verão e a cada 6 semanas no outono-inverno). Nas sub-parcelas foram alocados os cinco genótipos de alfafa com diferentes aptidões agronômicas em termos de dormência, adaptação local e tolerância ao pastejo (ABT-805, Alfagraze, Crioula, CUF-101 e Pioneer 5432), submetidos a 295 dias de pastejo e sob irrigação. ABT-805 foi o cultivar mais produtivo sob lotação contínua (26,6 Mg MS ha -1 ano -1 ) e no pastejo rotacionado (18 Mg MS ha -1 ano -1 ) e quem teve o maior IAF médio (2,1) e o máximo valor de IL médio (53%) ao longo do experimento, sob pastejo rotacionado. Alfagraze, apesar de ser um dos menos produtivos no pastejo rotacionado (13,3 Mg MS ha -1 ano -1 ) foi semelhante em produção com o ABT-805, no pastejo com lotação contínua (26,3 Mg MS ha -1 ano -1 ), com um IL médio de 47% e valores médios de IAF de 1,1 e 1,8 para o pastejo com lotação contínua e rotacionado, respectivamente. Pioneer 5432, situou-se numa condição intermediária, com um IL médio de 49%, produção total de forragem de 24,3 e 15,3 Mg MS ha -1 ano -1 e valores médios de IAF (0.98 e 1,76) para a lotação contínua e rotacionada, respectivamente. O cultivar com melhor persistência, sob lotação contínua foi o Alfagraze com 26% de sobrevivência, enquanto sob lotação rotacionada foi o ABT-805 com 44,9%. Dos cultivares dormentes não adaptados ao pastejo, CUF-101 foi o que revelou menor persistência. Duzentos e dez dias após o inicio do pastejo, sob lotação contínua, havia somente 9,6% de alfafa na massa de forragem pré-pastejo, indicando nessa data o que aconteceria com o estande de plantas ao final do experimento. Trezentos e vinte e cinco dias após o início do pastejo, Alfagraze, ABT-805 e Pioneer 5432 apresentaram valores médios de teores e estoques de CNE em raízes e coroas, em torno de 221 e 112,9 g kg -1 MO e de 406 e 210,7 g m -2 , respectivamente. Sob lotação contínua, os estoques de CNE sofreram drástica redução nas raízes (79,8%) e coroas (84,7%) de alfafa, e em torno de 46 e 59%, respectivamente quando foi sob lotação rotacionada. Cultivares tolerantes ao pastejo tiveram valores médios de teores e estoques de nitrogênio total, nas raízes e coroas, em torno de 168,9 e 231,2 g kg -1 MO e de 331,6 e 326,9 g m -2 , respectivamente. ABT-805 e Alfagraze parecem ser produtivas e moderadamente adaptadas ao pastejo nas latitudes tropicais do Brasil Central, mas o seu uso bem sucedido dependerá das condições climáticas e do método do manejo do pastejo.
Título em inglês
Morphological and physiologcal traits associated with productivity and persistence of alfalfa genotypes under grazing.
Palavras-chave em inglês
agronomic characteristics
alfalfa
botanical composition
genotype
grazing
yield-related traits
Resumo em inglês
With the stabilization of the Brazilian economy in the 1990s, the establishment of competitive free markets has pushed most activities toward the need for professionalization and increased efficiency. The demand for technology is growing and despite the ever rising intensification in the livestock industry, it is likely that grazed forages will continue to be main component of ruminant diets and key to the system as a whole, as it represents a low-cost feeding alternative. The adoption and the efficient utilization of forage species with both high yield potential and high nutritive value, such as alfalfa (Medicago sativa L.) may enhance animal performance and productivity. From March 2001 through February 2002, the impact of grazing method was studied on plots of five alfalfa genotypes on a Kandiudalfic Eutrudox in Piracicaba, SP. Responses measured included total and seasonal herbage accumulation, leaf area index (LAI), light interception by the canopy (LI), plant survival, weed encroachment, stand counts and reserve status (concentrations and pools of total non-structural carbohydrates, TNC, and nitrogen, N) in plant roots and crowns. An irrigated mob-grazing study was conducted in a randomized complete block design with six replications and a split-plot arrangement. Treatments included all possible combinations among two grazing methods as whole plot factor (continuous stocking, simulated by weekly grazing of plots year-round; and rotational stocking, simulated by grazing plots every four weeks during the "wet/wam" season and every six weeks during the "dry/cool" season; plots were grazed down to 7 cm each time) and five alfalfa genotypes (sub-plot factors), represented by commercial cultivars with varying agronomic characteristics regarding dormancy class, origin, and grazing tolerance (ABT-805, Alfagraze, Crioula, CUF-101, and Pioneer 5432). Plots were grazed for 295 days. ABT-805 was the highest yielding genotype both under continuous (26.6 Mg DM ha -1 yr -1 ) and rotational (18 Mg DM ha -1 yr -1 ) stocking. It also had the highest mean LAI (2.1) and mean LI (53%) throughout the experikental period under rotational stocking. Alfagraze, although among the lowest yielding genotypes under rotational stocking (13.3 Mg DM ha -1 yr -1 ) sustained similar total forage accumulation to that of ABT-805 under continuous stocking (26.3 Mg DM ha -1 yr -1 ), with a mean 47% LI and mean LAI between 1.1 and 1.8 for continuous and rotational stocking, respectively. Pioneer 5432 responded with a mean 49% LI, total seasonal herbage accumulation of 24.3 and 15.3 Mg DM ha -1 yr -1 and mean LAI of 0.98 and 1.76 under continuous and rotational stocking, respectively. Genotype performance was variable regarding the final stand counts, plant survival, percent alfalfa in pregraze forage mass, and in the concentration and pool of total non-structural carbohydrates (TNC) and total nitrogen (N) in roots and crowns of alfalfa plants. Crioula and CUF-101 did not survive through the end of the trial, under either grazing method. Alfagraze showed the highest persistence under continuous stocking, with stand counts falling from 245.7 to 63.9 plants m -2 (26% survival). Under rotational stocking, ABT-805 had the highest persistence, with plot stands declining from 250 to 112.3 plants m -2 , a 44,9% survival rate. Among the dormant, non grazing tolerant cultivars, CUF-101 showed the poorest persistence. Two hundred and ten days after initiation of grazing, there was a mean 9.6% alfalfa in the total pregraze forage mass, a harbinger of the general degradation of the plot stands which materialized at the end of the experimental period. Three hundred twenty five days after the trial started, Alfagraze, ABT-805 and Pioneer 5432 stored TNC, in roots and crowns, respectively, with concentrations of 221 and 112.9 g kg -1 OM and pools of 406 and 210,7 g m -2, respectively. Mean TNC pools were reduced by 79.8% in roots and by 84.7% in plant crowns when plots were under continuous stocking and by 46 and 59%, respectively, under rotational stocking. Grazing tolerant cultivars accumulated N reserves in roots (168.9 g kg -1 OM, for pools of 331.6 g m -2 ) and crowns (231.2 g kg -1 OM, for pools of 326.9 g m -2 ). ABT-805 and Alfagraze seem to be productive and moderately adapted to grazing in the tropical latitudes of central Brazil, but their successful use will depend on climate and choice of grazing management method.