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Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2023.tde-07122023-093135
Documento
Autor
Nome completo
Adrielly Lais Alves da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2023
Orientador
Banca examinadora
Ferreira, Evandro Maia (Presidente)
Parente, Michelle de Oliveira Maia
Vargas Junior, Fernando Miranda de
Título em português
Óleo de soja e sais de cálcio de ácidos graxos para ovinos: produção e composição do leite de ovelhas, desempenho e características reprodutivas de borregas
Palavras-chave em português
Carne
Gordura protegida
Leite
Lipídeos
Nutrição
Ovinos
Resumo em português
Foram conduzidos dois experimentos com ovinos, um com ovelhas em lactação e outro com desempenho de borregas. A hipótese foi que as fontes estudadas tenham a capacidade de modular a produção e composição do leite, melhorar o desempenho e o perfil de ácidos graxos do leite e da carne. Experimento 1: Foram utilizadas 40 ovelhas mestiças (Dorper x Santa Inês) com 14 ± 2 dias de lactação, alojadas em baias juntamente com sua(s) cria(s). Vinte e oito ovelhas foram de parto simples e doze ovelhas foram de partos duplos, totalizando 52 crias, das quais 19 fêmeas e 33 machos. O delineamento experimental foi em blocos completos casualizados, com 4 tratamentos e 10 blocos. As dietas experimentais foram: 1) dieta sem inclusão de fontes lipídicas (CONT); 2) inclusão de 46 g/kg de MS de óleo de soja (OS); 3) inclusão de 56 g/kg de MS de sais de cálcio de ácidos graxos do óleo de soja (SCS); 4) inclusão de 56 g/kg de MS de sais de cálcio de ácidos graxos do óleo de palma (SCP). A inclusão de diferentes fontes lipídicas nas dietas não afetou o peso corporal das ovelhas. Houve interação entre tratamento e semana para o CMS e consumo de nutrientes (P < 0,002). As alimentar (EA) das ovelhas. Contudo, afetaram a composição, em que o maior teor de gordura (P < 0,0001) foi observado no leite das ovelhas alimentadas com a dieta SCP, enquanto o menor teor de proteína (P < 0,001) foi observado no leite das ovelhas alimentadas com a dieta contendo SCS. Quanto ao teor de sólidos totais, foram observados maiores valores (P < 0,0001) no leite das ovelhas do tratamento SCP. As ovelhas alimentadas com as dietas SCP e SCS apresentaram menores (P < 0,001) teores de ESD. A concentração total dos ácidos graxos saturados reduziu (P < 0,0001) com o fornecimento das dietas OS e SCS, entretanto, aumentou a concentração dos ácidos graxos insaturados totais (P < 0,0001) e monoinsaturados (P < 0,0001). A inclusão de fontes lipídicas nas dietas das ovelhas não influenciou o consumo de concentrado inicial e nem o GMD dos cordeiros nas fases pré e pós-desmama. O perfil de ácidos graxos do leite sofreu grande influência das fontes lipídicas, foi sobretudo importante observar os benefícios do fornecimento do óleo de soja na forma protegida ou não na diminuição da concentração dos ácidos graxos saturados do leite e aumento dos ácidos graxos insaturados. Experimento 2: Foram utilizadas 50 borregas mestiças (Dorper x Santa Inês), com peso médio inicial de 25,1 ± 4,1 kg e 145 ± 2 dias de idade. O delineamento experimental foi em blocos completos casualizados, com 5 tratamentos e 10 blocos, definidos de acordo com peso e idade dos animais. As dietas experimentais foram: 1) dieta sem inclusão de fontes lipídicas (CONT); 2) inclusão de 46 g/kg de MS de óleo de soja (OS); 3) inclusão de 57 g/kg de MS de sais de cálcio de ácidos graxos de óleo de soja (SCS); 4) inclusão de 57 g/kg de MS de sais de cálcio de ácidos graxos de óleo de palma (SCP); 5) inclusão de 57 g/kg de MS de sais de cálcio de ácidos graxos de óleo de palma + caroço de algodão + soja, blend (SCB). Os animais que receberam as dietas contendo OS e SCP apresentaram menor (P = 0,002) CMS em comparação aos tratamentos CONT, SCS e SCB e que foram semelhantes entre si. Não houve efeito dos tratamentos sobre o GMD e peso final das borregas. A idade média à puberdade observada foi de 204 dias, peso à puberdade 36,23 kg e 68% de taxa de puberdade, não havendo efeito dos tratamentos para estas variáveis. Foi observado efeito de tratamento (P < 0,04) para concentração de AGNE, com menor concentração observada no tratamento CONT e a maior para tratamento SCP. Com relação ao perfil lipídico da carne, os animais que receberam OS apresentaram menor (P < 0,01) concentração de ácido palmítico (C16:0) e maior (P < 0,01) de ácido elaídico (C18:1trans-9) rumênico (C18:2 cis-9, trans-11). O somatório de ácidos graxos saturados (ΣAGS) foi maior (P = 0,02) para os tratamentos com OS e fontes de gordura protegida (SCP, SCS e SCB). O tratamento SCB resultou em menor (P < 0,01) somatório de ácidos graxos poliinsaturados (ΣAGP). A maior relação ômega-6/ômega-3 foi observada para as dietas com inclusão de OS, SCS e SCB. O uso de diferentes fontes de ácidos graxos na dieta foi uma excelente ferramenta para manipular favoravelmente o perfil de ácidos graxos da carne, podendo ser utilizada em favor da produção de carne com perfil lipídico benéfico aos seres humanos sem prejuízo à produção animal.
Título em inglês
Soybean oil and calcium salts of fatty acids for sheep: milk production and composition of ewes, performance and reproductive characteristics of ewe lambs
Palavras-chave em inglês
Fat protected
Lipids
Meat
Milk
Nutrition
Sheep
Resumo em inglês
Two experiments were conducted with sheep, one with lactating ewes and the other with ewe lambs. The hypothesis was that fat sources can modulate milk production and composition and improve the performance and fatty acid profile of milk and meat.Experiment 1: Forty crossbred ewes (Dorper x Santa Inês) with 14 ± 2 days of lactation were housed with their lambs. Twenty-eight ewes had single births and twelve ewes had twin births, totaling 52 lambs, of which 19 females and 33 males. The experimental design was in randomized complete block, with 4 treatments and 10 blocks. The experimental diets were: 1) diet without inclusion of lipid (CONT); 2) inclusion of 46 g/kg DM of soybean oil (SO); 3) inclusion of 56 g/kg DM of calcium salts of soybean oil fatty acids (CSS); 4) inclusion of 56 g/kg DM of calcium salts of palm oil fatty acids (CSP); The inclusion of different lipid sources in the diets did not affect the BW of the ewes. There was an interaction between treatment and week for DMI (P < 0.002). Lipid sources did not affect the milk production and feed efficiency (FE). However, they affected the composition, in which the highest fat content (P < 0.0001) was observed in the milk of ewes fed the CSP, while the lowest protein content (P < 0.001) was observed in the milk of ewes fed the SCS-containing diet. Regarding the total solids content, higher values (P < 0.0001) were observed in the milk of the ewes fed CSP. Ewes fed the CSP and CSS diets had lower (P < 0.001) ESD contents. The total concentration of saturated fatty acids decreased (P < 0.0001) with the supply of SO and CSS, however, the concentration of total unsaturated fatty acids (P < 0.0001) and monounsaturated fatty acids (P < 0.0001) increased. The inclusion of lipid sources in the ewes diets did not influence the initial concentrate intake nor the ADG of the lambs in the pre- and post-weaning phases. The fatty acid profile of milk was greatly influenced by lipid sources, it was especially important to observe the benefits of the supply of soybean oil in the protected form or not on the decrease in the concentration of saturated fatty acids in milk and increase in unsaturated fatty acids. Experiment 2: Fifty crossbreed ewe lambs (Dorper x Santa Inês) with initial body weight (BW) of 25.1 ± 4.1 kg and 145 ± 2 days of age were distributed in a randomized complete block design, with 5 treatments and 10 blocks, defined according to the BW and age of the animals. The experimental diets were: 1) diet without inclusion of lipid sources (CONT); 2) inclusion of 47 g/kg DM of soybean oil (SO); 3) inclusion of 57 g/kg DM of calcium salts of soybean oil fatty acids (CSS); 4) inclusion of 57 g/kg DM of calcium salts of palm oil fatty acids (CSP); 5) inclusion of 57 g/kg DM of calcium salts of palm + cottonseed + soybean oil fatty acids, blend (CSB). The animals that received the diets containing OS and SCP presented lower (P = 0.002) DMI compared to the CONT, CSS and CSB treatments and that were like each other. There was no effect of the treatments on the ADG and final BW of the ewes. The mean age at puberty observed was 204 days, body weight at puberty 36.23 kg and 68% puberty rate, with no effect of treatments for these variables. A treatment effect (P < 0.04) was observed for NEFA concentration, with the lowest concentration observed in the CONT treatment and the highest for the treatment CSP. Regarding the lipid profile of the meat, the animals that received SO presented lower (P < 0.01) concentration of palmitic acid (C16:0) and higher (P < 0.01) of elaidic acid (C18:1 trans-9) and rumenic acid (C18:2 cis-9, trans-11). The sum of saturated fatty acids (ΣSFA) was higher (P = 0.02) for treatments with SO and sources of protected fat (CSP, CSS and CSB). The CSB treatment resulted in a lower (P < 0.01) sum of polyunsaturated fatty acids ΣPUFA). The highest omega-6/omega-3 ratio was observed in favor of diets with the inclusion of SO, CSS and CSB. The use of different sources of fatty acids in the diet was an excellent tool to favorably manipulate the fatty acid profile of meat and can be used in favor of the production of meat with a lipid profile beneficial to humans without prejudice to animal performance.
 
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Data de Publicação
2023-12-18
 
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