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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2022.tde-07122022-155819
Documento
Autor
Nome completo
Leonardo Mazzero
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2022
Orientador
Banca examinadora
Menten, José Fernando Machado (Presidente)
Araujo, Cristiane Soares da Silva
Pereira, Raquel Tatiane
Título em português
Efeito de níveis crescentes de aditivo alternativo à base de ácidos orgânicos e mosto de tangerina (Citrus reticulata) como melhorador de desempenho em frangos de corte
Palavras-chave em português
Ácidos orgânicos
Flavonoides
Frango de corte
Livre de antibióticos
Resumo em português
Aditivos alternativos aos antibióticos, como ácidos orgânicos e substâncias ricas em polifenóis como mosto de tangerina podem promover a melhoria da saúde intestinal de frangos de corte, modulando a população microbiana e melhorando a utilização de nutrientes. Neste trabalho foi estudado um produto que combina ácidos orgânicos (ácido fumárico 0,5%, ácido lático 5,13%, ácido cítrico 5,44% e ácido ascórbico 1,2%) e mosto de tangerina (Citrus reticulata) 8,36%. Para determinar o efeito e nível mais adequado de inclusão deste produto na dieta de frangos de corte, foi realizado um experimento com 1400 frangos machos, em galpão convencional, avaliando o desempenho de 1 a 42 dias de idade. As aves foram alojadas em DCB com 5 tratamentos e 7 repetições de 40 aves cada, e foram avaliadas as dietas com as inclusões do aditivo: A250 (250 mg/kg), A500 (500 mg/kg), A1000 (1000 mg/kg) mais os controles: CN (negativo) e PC (positivo, com 10 mg/kg de enramicina). As rações foram formuladas à base de milho e farelo de soja atendendo exigências nutricionais de frangos de corte de desempenho regular, sendo isonutritivas, com fitase e sem agente anticoccidiano. Foram avaliadas características de desempenho, contagem das bactérias, morfometria e morfologia do jejuno. Considerando o período total do experimento, a inclusão do Aditivo à base de ácidos orgânicos e mosto de tangerina em diferentes níveis (250, 500 e 1000 mg/kg) não diferiu da dieta controle negativo e ao controle positivo com inclusão do antibiótico enramicina para características de desempenho (p>0,05), assim como para a contagem das bactérias, morfologia, morfometria do jejuno e viabilidade considerando o período total. Quando observado de forma isolada no período de 29-35 dias o tratamento com 500 mg/kg do Aditivo melhorou o ganho de peso e o consumo de ração dos animais (p<0,05), mas não teve efeito sobre a conversão alimentar.
Título em inglês
Effect of a feed additive based on organic acids and tangerine (Citrus reticulata) as growth promoter for broiler chickens
Palavras-chave em inglês
Antibiotic free
Broiler
Flavonoids
Organic acids
Resumo em inglês
Feed additives alternatives to antibiotics such as organic acids and substances rich in polyphenols such as tangerine wort can improved intestinal health in broilers by modulating the microbial population and improving nutrient utilization. In this work, it was studied a product which combines organic acids (fumaric acid 0.5%, lactic acid 5.13%, citric acid 5.44% and ascorbic acid 1.2%) and tangerine must (Citrus reticulata) 8,36%. To determine the effect and the most appropriate level of inclusion of this product in the diet of broilers, an experiment was carried out with 1400 male chickens, in a conventional poultry house, evaluating the performance from 1 to 42 days of age. The birds were housed in RCB design with 5 treatments and 7 replicates of 40 birds each, and the diets with the additive inclusions were evaluated: A250 (250 mg/kg), A500 (500 mg/kg), A1000 (1000 mg/kg) and the controls: NC (negative) and PC (positive, with 10 mg/kg of enramycin). The diets were formulated based on corn and soybean meal, meeting the nutritional requirements of broilers of regular performance, being isonutritive, containing added phytase and without anticoccidial additive. Performance characteristics, bacteria count, morphometry and morphology of jejunum were evaluated. Considering the total period of the experiment, the inclusion of the alternative additive based on organic acids and tangerine wort at different levels (250, 500 and 1000 mg/kg) did not differ from the negative control diet and the positive control with the inclusion of the antibiotic enramycin for performance traits (p>0.05), as well as for the bacteria count, morphology, morphology of jejunum and viability when considering the total period. Considering the period of 29-35 days alone, treatment with 500 mg/kg of alternative additive improved weight gain and feed intake of the chickens (p< 0.05), but had no effect on feed conversion.
 
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Data de Publicação
2022-12-12
 
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