Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2022.tde-07112022-181153
Documento
Autor
Nome completo
Solange Garcia Holschuch
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2022
Orientador
Banca examinadora
Pedreira, Carlos Guilherme Silveira (Presidente)
Reis, Ricardo Andrade
Silva, Sila Carneiro da
Vendramini, João Maurício Bueno
Título em português
Estratégias de manejo do pastejo associadas a suplementação na mitigação de metano em pastos de capim Mulato II: respostas agronômicas, perfil e cinética da fermentação in vitro da forragem
Palavras-chave em português
Farelo de milho
Inclusão de concentrado
Inclusão nitrato e enxofre
Inclusão óleo de soja
Lotação contínua
Lotação rotativa
Métodos de lotação
Resumo em português
A hipótese central desse estudo (a) foi que o acúmulo de forragem, a estrutura do dossel, o valor nutritivo e a produção de metano oriundo da degradabilidade da forragem são funções da condição média em que os pastos são mantidos no campo por meio dos regimes de desfolhação utilizados (lotação contínua ou lotação rotativa). Dessa forma, a comparação entre métodos de pastejo é possível quando realizada com base em um descritor médio do regime de desfolhação a que são submetidos (altura médio do dossel forrageiro); (b) foi que estratégias de suplementação ([1] NO3- + S elementar (NS), [2] óleo de soja (OS), [3] farelo de milho (FM) e [4] OS+FM modulam a cinética e a fermentação dos substratos, aumentam a degradabilidade e reduz a emissão de metano em comparação a [5] forragem sem suplementação em sistemas de degradabilidade in vitro. Com o objetivo de [a] investigar e refinar estratégias de manejo do capim Mulato II [Brachiaria brizantha (Hochst. ex A. Rich.) Stapf × B. decumbens Stapf × B. ruziziensis R. Germ. & C.M. Evrard; sin. Urochloa brizantha (Hochst. ex A. Rich.) R. D. Webster × U. decumbens (Stapf) R. D. Webster × U. ruziziensis (R. Germ. & C. M. Evrard) Crins] com base nas respostas agronômicas e estabelecer uma proposta de comparação entre lotação contínua (C) e rotativa com desfolha leniente (RL) ou moderada (RM) impostas sob mesmas alturas médias de dossel de 20 ou 30 cm do capim Mulato II; [b] comparar a cinética e no perfil fermentativo da forragem, e a redução de metano absoluto do capim Mulato II em seis estratégias de manejo com ou sem estratégias de suplementação. O uso da altura média do dossel forrageiro como descritor médio das estratégias de manejo do pastejo mostraram-se adequadas para comparar os métodos sob lotação contínua e rotativa. Contudo, a escolha assertiva da altura média do dossel em diferentes regimes de desfolhação é a chave para garantir a equivalência entre os métodos de lotação. Para o manejo adequado do capim mulato II, o C20, RL20 e RM20 são estratégias com baixo IAF médio que permitem o controle do alongamento do colmo e prioriza alocação de fotoassimilados em tecidos que otimizam os processos inerentes ao crescimento das plantas forrageiras (i.e., componente lâmina foliar), e direcionam à intensificação sustentável em sistemas que utilizam tanto a lotação contínua, quanto a lotação rotativa. O maior fator de partição (FP) e degradabilidade do substrato resultou em maior emissão de CH4, favorecidos pela menor proporção de colmo, maior valor nutritivo e PB digestível da forragem controle. As estratégias de suplementação OS, FM, OS+FM ou NS alteraram a fermentação ruminal e reduziram as emissões de CH4 em todos os manejos. O FM melhorou os parâmetros da fermentação e degradabilidade comparado ao controle, reduziu a relação acetato: propionato. O OS, não afetou a degradabilidade e melhorou a eficiência microbiana comparado ao controle ou adição exclusiva de FM. A associação OS+FM promoveu efeito aditivo com maior degradabilidade do substrato, superior entre todos os tratamentos, com maior mitigação de CH4 nos manejos com maior valor nutritivo. O NS resultou no maior FP e reduziu cerca de 90% das emissões de CH4 comparado ao controle. O NS afetou negativamente a degradabilidade da forragem e concentração de AGV pela utilização de animais doadores de inóculo sem NO3- na dieta. Dessa forma, todas as fontes de suplementação testadas mostraram-se alternativas promissoras para intensificação dos sistemas de produção animal em pastagens, e podem ser utilizadas de forma estratégicas para otimizar a qualidade da dieta e reduzir as emissões de metano oriundas da fermentação entérica de ruminantes.
Título em inglês
Grazing management strategies associated with methane mitigation supplementation in Mulato II brachiaria grass pastures: agronomic responses, profile and kinetics of in vitro forage fermentation
Palavras-chave em inglês
Continuous stocking
Corn bran
Inclusion of concentrate
Inclusion of nitrate and sulfur
Inclusion of soybean oil
Rotating stocking
Stocking methods
Resumo em inglês
The central hypothesis of this study (a) was that forage accumulation, canopy structure, nutritive value and methane production from forage degradability are functions of the average condition in which pastures are maintained in the field through of defoliation used (continuous stocking or rotating stocking). Thus, the comparison between grazing methods is possible when performed based on an average descriptor of the defoliation regime to which they are submitted (average forage canopy height); (b) was that supplementation strategies ([1] NO3- + elemental S (NS), [2] soybean oil (SO), [3] corn bran (CB) and [4] SO+CB modulate the kinetics and fermentation of substrates, increase degradability and reduce methane emission compared to [5] forage without supplementation in vitro degradability systems. With the aim of [a] investigate and refine management strategies for Mulato II brachiariagrass (Brachiaria brizantha × Brachiaria decumbens × Brachiaria ruziziensis) based on agronomic responses and to establish a proposal for comparison between stocking continuous (C) and rotating with lenient (RL) or moderate (RM) defoliation imposed under the same average canopy heights of 20 or 30 cm; [b] to compare the kinetics and fermentative profile of the forage, and the absolute methane reduction of Mulato II brachiariagrass in six management strategies with or without supplementation strategies. The use of average forage canopy height as an average descriptor of grazing management strategies proved to be adequate to compare the methods under continuous and rotational stocking. However, the assertive choice of the average height of the canopy in different defoliation regimes is the key to guarantee the equivalence between the stocking methods. For the proper management of Mulato II brachiariagrass, C20, RL20 and RM20 are strategies with low average LAI that allow the control of stem elongation and prioritize the allocation of photoassimilates in tissues that optimize the processes inherent to the growth of forage plants (i.e., component leaf blade), and lead to sustainable intensification in systems that use both continuous stocking and rotational stocking. The greater partitioning factor (PF) and substrate degradability resulted in greater CH4 emission, favored by the lesser proportion of stem, greater nutritive value and digestible CP of the control forage. The results of OS, FM, OS+FM or NS supplementation altered rumen fermentation and reduced CH4 emissions in all managements. The FM improved the parameters of fermentation and degradability compared to the control, with smaller the acetate:propionate ratio. The OS did not affect degradability and improved PF compared to the control or exclusive addition of FM. The association OS+FM promoted additive effect with greater degradability of the substrate, superior among all treatments, with greater mitigation of CH4 in the managements with greater nutritional value. NS resulted in the greatest PF and reduced about 90% of CH4 emissions compared to the control. NS negatively affected forage degradability and VFA concentration by using inoculum donor animals without NO3- in the diet. In this way, all sources of supplementation proved to be promising alternatives for the intensification of animal production systems in pastures, and can be used strategically to optimize diet quality and reduce methane emissions from enteric fermentation of ruminants.