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Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2021.tde-07102021-091621
Documento
Autor
Nombre completo
Paola Perez Boscollo
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 2021
Director
Tribunal
Mourão, Gerson Barreto (Presidente)
Gallo, Sarita Bonagurio
Rovadoscki, Gregorí Alberto
Título en portugués
Desenvolvimento de índices de seleção bioeconômicos para a ovinocultura de corte em diferentes sistemas de terminação
Palabras clave en portugués
Carne de cordeiro
Critério de seleção
Eficiência produtiva
Lucratividade
Melhoramento genético
Resumen en portugués
O êxito de qualquer sistema é a capacidade em produzir e atender, de forma rentável, as exigências dos consumidores. Os dados referentes a ovinocultura de corte no Brasil corroboram com o potencial crescimento acerca da ovinocultura de corte, uma vez que é necessário importar a carne de cordeiro para suprir a demanda nacional, além disso, em torno de 25 milhões de pessoas nunca experimentaram a carne de cordeiro. Por outro lado, a irregularidade na oferta e a ausência da padronização do produto ofertado ao mercado, justificam a dificuldade do hábito da população em consumir essa proteína animal. A irregularidade e ausência de padronização do produto podem ser devido a uma criação ineficiente com baixa exploração dos recursos genéticos e manejos inadequados disponíveis nas propriedades dos diversos estados brasileiros, fatores como a idade avançada dos animais (≥ 8 meses) e excesso de gordura na carcaça são indicadores de uma carne com déficit de qualidade. Em aspectos genéticos, a seleção dos animais para várias características simultaneamente, considerando a relevância econômica das mesmas, pode contribuir para o aumento da lucratividade, eficiência produtiva nos sistemas de terminação e qualidade do produto ofertado ao mercado consumidor. A metodologia mais eficaz para seleção de múltiplas características é o índice de seleção bioeconômico, que pondera o valor genético da característica de interesse com o valor econômico da mesma em um único valor que representa o genótipo agregado (H) do animal. Dessa forma, índices de seleção com foco no progresso genético e retorno econômico dos rebanhos são necessários para incentivar produtores à criação eficiente de ovinos e padronizar a carne de cordeiro ofertada, aumentando a aceitabilidade e demanda pelo produto. Objetivou-se desenvolver índices de seleção para três cenários de terminação de cordeiros: sistema extensivo (SX), sistema semi-intensivo (SSI) e sistema intensivo (SI).
Título en inglés
Development of a bioeconomic selection indexes for beef lamb in different terminal systems
Palabras clave en inglés
Animal Breeding
Meat lamb
Productive efficiency
Profitability
Selection Criteria
Resumen en inglés
The success of any system is the ability to profitably produce and meet consumer demands. Data on beef sheep farming in Brazil corroborate the potential growth of beef sheep farming, as it is necessary to import lamb to meet national demand, in addition, around 25 million people have never tried the meat of lamb. On the other hand, the irregularity in supply and the lack of standardization of the product offered to the market justify the difficulty of the population's habit of consuming this animal protein. The irregularity and lack of standardization of the product may be due to inefficient rearing with low exploration of genetic resources and inadequate management available on properties in several Brazilian states, factors such as the advanced age of the animals (≥ 8 months) and excess fat in the carcass they are indicators of a meat with a lack of quality. In genetic aspects, the selection of animals for several traits simultaneously, considering their economic relevance, can contribute to increased profitability, productive efficiency in terminal systems and quality of the product offered to the consumer market. The most effective methodology for selecting multiple traits is the bioeconomic selection index, which weights the breeding value of the trait of interest with its economic value in a single value that represents the aggregate genotype (H) of the animal. Thus, selection indexes focused on genetic progress and economic return of the herds are necessary to encourage producers to efficiently raise sheep and standardize the lamb meat offered, increasing the acceptability and demand for the product. The objective was to develop selection indexes for three terminal lamb scenarios: extensive system (EXS), semi-intensive system (SIS) and intensive system (INS).
 
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Fecha de Publicación
2021-10-11
 
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