Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2022.tde-06042022-145658
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre Fameli Mammana
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2022
Orientador
Banca examinadora
Silva, Sila Carneiro da (Presidente)
Barbosa, Rodrigo Amorim
Sbrissia, André Fischer
Título em português
Respostas agronômicas e ecológicas de uma associação de gramíneas forrageiras tropicais em pastagens
Palavras-chave em português
Consórcio
Pastagem multiespecífica
Potencial agronômico
Sustentabilidade
Resumo em português
A demanda crescente da população mundial torna necessário o aumento da produção de alimentos de forma sustentável, preservando o meio ambiente. Nesse contexto, as pastagens multiespecíficas assumem papel de destaque, uma vez que o incremento da biodiversidade vegetal permite diversificação de espécies, otimização da utilização dos recursos disponíveis, estabilização da produção primária, além de assegurarem diversos serviços ambientais importantes. Essa é uma realidade em regiões de clima temperado, mas ainda muito pouco desenvolvida e estudada em regiões de clima tropical. O objetivo deste estudo foi avaliar as respostas agronômicas de uma associação composta por três gramíneas forrageiras tropicas, caracterizando uma pastagem multiespecífica. O potencial produtivo da associação foi comparado com a produção das três gramíneas forrageiras em monocultivo. As respostas agronômicas da associação foram interpretadas a partir dos mecanismos da biodiversidade (diferenciação de nichos e “efeito de seleção”). As variáveis resposta avaliadas foram: índice de área foliar, interceptação luminosa, densidade populacional de perfilhos, taxa de acúmulo de forragem, massa de forragem e composição botânica e morfológica da massa de forragem. A pesquisa foi realizada em área experimental do Departamento de Zootecnia na ESALQ/USP, Piracicaba, São Paulo, entre janeiro de 2020 e março de 2021. Os tratamentos corresponderam a três espécies de gramíneas forrageiras tropicais (Andropogon gayanus cv. Planaltina, Brachiaria brizantha cv. BRS Piatã e Panicum maximum cv. Massai) cultivadas em monocultivo e em associação, e foram alocados às unidades experimentais segundo delineamento de blocos completos casualizados com quatro repetições. O regime de desfolhação foi comum a todos os tratamentos e caracterizado por altura pré-corte de 35 cm e altura pós-corte de 17,5 cm. De forma geral, as respostas agronômicas da associação foram similares aos dois capins de maior potencial produtivo no monocultivo. A partir dos resultados, é possível inferir que ambos os efeitos de seleção e complementariedade entre as espécies na mistura tenham influenciado as respostas da associação. Apesar da predominância de uma espécie na composição botânica da associação (Panicum maximum cv. Massai), não foi encontrado evidência que indique a possibilidade de uma transição para condição de monocultivo.
Título em inglês
Agronomic and ecological responses of a mixture of tropical forage grasses in pastures
Palavras-chave em inglês
Agronomic potential
Consortium
Multispecific pasture
Sustainability
Resumo em inglês
The growing demand of the world population causes the need to increase food production in a sustainable way, preserving the environment. In this context, multispecific pastures play a relevant role, since increased biodiversity allows species diversity, resource use optimization, primary production stabilization as well as several important environmental services. This is well known and studied in temperate climate regions, but still very little developed in tropical areas of the globe. The objective of this study was to evaluate the agronomic responses of an association comprised of three tropical forage grass species forming a multispecific pasture. The productive potential of the association was compared to the production of the three grass species in monoculture. The agronomic responses of the association were interpreted using biodiversity mechanisms (niche differentiation and selection effect). The response variables studied were: sward leaf area index, canopy light interception, tiller population density, herbage accumulation rate, herbage mass and its botanical and morphological composition. The experiment was carried out at Animal Science Department, ESALQ/USP, Piracicaba, São Paulo, from January 2020 until March 2021. Treatments corresponded to three tropical forage grass species (Andropogon gayanus cv. Planaltina, Brachiaria brizantha cv. BRS Piatã e Panicum maximum cv. Massai) cultivated as monoculture or in association, and were allocated to experimental units according to a complete randomized block design with four replications. The defoliation regime was common to all treatments and corresponded to intermittent cutting characterized by pre-cutting height of 35 cm and post- cutting height of 17.5 cm. Overall, the agronomic responses of the association were similar to those of the two most productive grass species cultivated as monoculture. From the results, it is possible to infer that both selection and complementary effects among species influenced the responses of the association. In spite of the predominance of one species in the association (Panicum maximum cv. Massai), there was no evidence indicating the possibility of a transition to a monocultive condition.